Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Не получается похудеть - проверьте сахар в крови


Организм человека является чрезвычайно сложной и сбалансированной системой, в которой тесно взаимодействуют между собой тысячи различных физических, химических, биологических процессов, протекающих на макро- и микроуровнях. Сбой в работе того или иного механизма саморегуляции организма, вызывает цепную реакцию, которая в итоге вызывает развитие той или иной болезни. Например, очень важную роль в нормальной жизнедеятельности человека выполняют гормоны, которые вырабатываются различными органами и тканями. Одним из важнейших гормонов является инсулин, регулирующий концентрацию глюкозы в крови человека, основного питательного вещества. При помощи инсулина происходит открывание клеточных мембран, после чего они могут усваивать глюкозу, т.е. нормально питаться. При высокой концентрации инсулина организм сохраняет ранее запасенный жир. При "сахарном голодании" жировые запасы организма "распаковываются" для питания.

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой в ответ на съеденные углеводы. Чем больше углеводов поступило в организм, тем большее количество инсулина вырабатывается. Немаловажную роль играет качество углеводов. Например, при потреблении простых сахаров и рафинированных углеводов происходит значительный выброс инсулина, вызывая быстрые и высокие перепады концентрации уровня сахара в крови.

Нормальный уровень сахара в крови здорового взрослого человека должен находиться в пределах 3,5-5,5 ммоль/л. Низкий уровень глюкозы является причиной быстрой утомляемости; высокий уровень приводит к развитию сахарного диабета, который постепенно разрушает организм.

Медики рекомендуют ежегодно делать общий анализ крови, который включает проверку уровня сахара. В случае, если натощак у вас обнаружен высокий сахар, это является серьезным поводом для более тщательного исследования у эндокринолога. Как правило, диабет 1-го типа развивается в юном возрасте, когда, по неизвестным науке причинам, поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. К сожалению, единственным выходом в этой ситуации являются пожизненные инъекции инсулина. Диабет 2-го типа развивается у людей среднего и старшего возраста, когда организм неправильно реагирует на действие инсулина.

Диетологами установлено, что ограничение потребления сахара и других простых углеводов способствует регулированию выработки инсулина, позволяя жиру расщепляться, превращаясь в энергию. Потребляя сахар в больших количествах, в организме быстро истощаются запасы хрома, необходимого для инсулиновых рецепторов, чтобы правильно реагировать на инсулин.

Медики заявляют, что решающее значение в лечении сахарного диабета 2-го типа имеют диеты, снижающие резистентность (невосприимчивость) к инсулину. В рекомендуемых диетах простые сахара заменяются продуктами с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом. Соблюдение такой диеты заставляет поджелудочную железу работать в "щадящем" режиме, и клетки могут снова его нормально воспринимать.

Следует знать, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, приводит к замедлению выделения глюкозы и повышению уровня инсулина, что связано с наличием в цельном зерне белка лектина, который может способствовать развитию воспалительных процессов, мешая похудению.

Некоторые диетологи советуют компенсировать резистентность к инсулину биологически активными добавками (БАД), содержащими магний, хром. Исследования показали тесную взаимосвязь между метаболическим синдромом и резистентностью к инсулину, что наблюдается при таких патологиях, как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови - все это увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта. Исключение или ограничение потребления мучных, кондитерских изделий, сахара, картофеля, риса имеет решающее значение для предотвращения метаболического синдрома.

Резистентность к инсулину способствует развитию процесса гликирования, когда глюкоза, вступая в реакцию с белком, приводит к появлению поврежденных сахаром белков, их называют конечным продуктом усиленного гликирования, что служит основным фактором процесса старения.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что ограничение потребления простых сахаров и продуктов с высоким гликемическим индексом, позволяет продлить молодость организма и снизить риск развития серьезных патологических процессов.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!