Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ЗИМА:
как надо закусывать водку
Как надо закусывать водку

Правила ходьбы в гололед

Как пережить новогоднюю ночь

Что подарить на праздник

Что делать если болит горло

Диета при гриппе, ОРВИ



Можно ли голодать при сахарном диабете


Сахарный диабет бывает двух типов - первого и второго. Обычно первый тип сахарного диабета развивается в детском и юношеском возрасте, а второй - у людей старшего возраста.

При сахарном диабете 1-го типа поджелудочная железа (по неизвестным науке причинам) перестает полностью вырабатывать инсулин, при помощи которого организм человека усваивает глюкозу. По этой причине в крови человека, который заболел сахарным диабетом первого типа, постоянно растет концентрация сахара, что негативно сказывается на работе многих органов и тканей. Единственным выходом в этой ситуации являются пожизненные инъекции инсулина.

При сахарном диабете 2-го типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но в организме диабетика "ломается" процесс усвоения клетками глюкозы. По этой причине в начальной стадии сахарного диабета 2-го типа обычно не назначаются инъекции инсулина. Больному рекомендуют принимать сахароснижающие препараты и соблюдать диету.

Риск развития сахарного диабета 2-го типа выше у людей, которые страдают излишней массой тела. Логично предположить, что нормализация веса диабетика в значительной степени поможет привести уровень глюкозы в крови к необходимым показателям.

Как быстрее всего можно сбросить лишние килограммы? Все очень просто - надо потреблять меньше калорий, чем расходовать. В идеале, их вообще не потреблять, т.е., голодать.

Надо признать, что лечение голоданием до сих пор не нашло у специалистов единодушного одобрения. Что уж говорить о голодании больного человека. Здесь, как говорится, надо "семь раз отмерить", прежде чем согласиться на такой радикальный шаг снижения массы тела, как голодание.

Сторонники лечебного голодания настаивают на том, что, если больной не страдает сосудистыми расстройствами и не имеет серьезных осложнений, а только ожирение, то голодание может быть вполне эффективным. В логике им отказать нельзя, поскольку всем известно, что поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин в ответ на прием пищи. Если пищи нет, то у организма нет другого выхода, как задействовать свои скрытые резервы и перерабатывать внутренние жиры, которых у тучного человека в достатке. Здесь уместно вспомнить народную мудрость - "пока толстый худеет, худой - умирает".

В любом случае, прежде, чем решиться на голодание, следует провести консультации с лечащим врачом. Лучше всего, чтобы процесс голодания проходил в стационаре под присмотром специалистов. Вопрос о длительности голодания, опять же, должен решаться в индивидуальном порядке. Проведенные исследования показывают, что даже 3-4-дневный отказ от приема пищи помогает существенно снизить уровень глюкозы в крови диабетика 2 типа, улучшить его общее состояние.

К голоданию следует подготовиться. Обычно за несколько дней до полного голодания рекомендуется употреблять в пищу только продукты растительного происхождения и по 30-40 г оливкового масла. Непосредственно перед началом голодания делается очистительная клизма. В первые несколько дней голодания изо рта и в моче будет чувствоваться запах ацетона. Но это явление временное, и скоро уровень кетонов в крови начнет снижаться. Во время голодания надо потреблять много чистой воды (до 3 литров в сутки).

Первые 2-3 дня после голодания специалисты советуют кушать только питательные жидкости и постепенно увеличивать их калорийность. В сутки вполне будет достаточно двух приемов пищи. При выходе из состояния голодания не стоит налегать на соль и белковые продукты. Предпочтение следует отдавать салатам и овощным супам - это станет залогом длительного сохранения результата голодания.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!