Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ЗИМА:
как надо закусывать водку
Как надо закусывать водку

Правила ходьбы в гололед

Как пережить новогоднюю ночь

Что подарить на праздник

Что делать если болит горло

Диета при гриппе, ОРВИ



Что нужно знать об атеросклерозе


Атеросклероз входит в ТОП-5 болезней современного человека. Рядовой обыватель, конечно же, не раз слышал об этой патологии, но мало кто представляет себе, что из себя представляет атеросклероз и почему он так опасен.

Атеросклероз (атеро - кашица; склероз - уплотнение) является хроническим заболеванием артерий, возникающим по причине нарушения жирового и белкового обмена, сопровождается отложением на сосудистой стенке холестерина, с последующим образованием атеросклеротических бляшек, сужающих просвет кровеносного сосуда. Атеросклероз считается серьезным заболеванием, которое в запущенной стадии или в периоды обострения может привести к летальному исходу.

О том, насколько атеросклероз является опасной патологией, говорит тот факт, что более половины россиян умирают от болезней, вызванных атеросклерозом (инфаркт мозга, ишемическая болезнь сердца).

Как и многие другие болезни, атеросклероз гораздо легче предупредить, нежели лечить. На начальной стадии болезни факторы, способствующие развитию атеросклероза, хорошо поддаются корректировке, что в значительной степени замедляет развитие недуга.

Опасность атеросклероза заключается в том, что через закупоренный атеросклеротической бляшкой кровеносный сосуд, снижается кровоток. Очень опасно, когда это происходит с магистральными артериями, питающими сердце и головной мозг. Поскольку через суженный кровеносный сосуд проходит меньше крови, органы и ткани, питающиеся через пораженный сосуд, начинают испытывать кислородное голодание. В случае с сердцем и мозгом, это может привести к развитию инфаркта или ишемического инсульта.

Развитие атеросклероза начинается с так называемого доклиничного (бессимптомного) периода. На этой стадии в крови пациента выявляется высокое содержание бета-липопротеидов или общего холестерина. При этом симптомы заболевания могут быть совершенно иными.

Клинический период болезни развивается, когда просвет пораженной артерии закупоривается на 50% и более. На этой стадии больной предъявляет жалобы на боли в той или иной части тела, которые усиливаются при физических нагрузках. На этом этапе выделяют три стадии атеросклероза: ишемическую, тромбонекротическую, фиброзную:

  • ишемическая стадия характеризуется развитием недостаточности кровоснабжения определенного органа (чаще всего встречается ишемия миокарда, которую провоцирует атеросклероз коронарных артерий);
  • на тромбонекротической стадии к симптомам присоединяется тромбоз закупоренных артерий (развивается инфаркт миокарда, вызванный осложнениями атеросклероза коронарных артерий);
  • фиброзная стадия характеризуется разрастанием соединительной ткани в органах, которые испытывают дефицит кровоснабжения (на этой стадии атеросклероз коронарных артерий может привести к кардиосклерозу).

Наиболее характерными симптомами атеросклероза коронарных артерий являются стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз, которые последовательно отображают стадии недостаточности кровообращения сердца и зависят от вида пораженных артерий:

  • атеросклероз аорты может протекать длительный период никак себя не проявляя (это связано с большим диаметром аорты). На клиническом этапе больной жалуется на жгучие боли за грудиной, отдающими в руку, спину, шею, верхнюю часть живота. В отличие от стенокардии, эти боли могут продолжаться несколько дней, периодически усиливаясь;
  • атеросклероз брюшной аорты характеризуется болями в области живота различной локализации, метеоризмом, запорами;
  • атеросклероз, затрагивающий бифуркацию брюшной аорты, характеризуется чувством онемения, похолодания нижних конечностей, отеком и гиперемией стоп ног, некрозами и изъязвлениями пальцев ног, хромотой;
  • атеросклероз мезентеральных артерий сопровождается приступами "брюшной жабы";
  • атеросклероз почечных артерий ведет к развитию артериальной гипертензии;
  • атеросклероз артерий головного мозга характеризуется снижением памяти, интеллекта, умственной и физической активности, внимания, нарушениями сна, обмороками.

Если вы дочитали до этих строк, и осознали всю небезопасность атеросклероза для своего здоровья, а также здоровья родных и близких, не пренебрегайте ежегодными диспансерными осмотрами с обязательным проведением анализа крови на холестерин и липидограммы. Это с высокой долей вероятности поможет распознать развитие недуга на начальной стадии, и "малой кровью" избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!