Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ЗИМА:
как надо закусывать водку
Как надо закусывать водку

Правила ходьбы в гололед

Как пережить новогоднюю ночь

Что подарить на праздник

Что делать если болит горло

Диета при гриппе, ОРВИ



Питание при атеросклерозе


Диета при атеросклерозе

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Лечебное питание при атеросклерозе

Поскольку при атеросклерозе поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов, то задача лечебного питания заключается в уменьшении нарушения обмена веществ, улучшении кровообращение, снижении массы тела (при необходимости). При этом питание не должно перегружать сердечнососудистую и центральную нервную систему, печень, почки.

Атеросклероз - хроническое заболевание с нарушением обмена жиров, холестерина, белков, изменяющее состояние стенок артерий, в которых начинает откладываться холестирин, вызывающий разрастание соединительной ткани (склероз). В результате этих процессов происходит сужение просвета артерий. При сужении просвета артерии наполовину начинают проявляться симптомы недостаточности кровоснабжения органов и тканей, которые питает пораженная артерия. Наиболее опасны поражения крупных артерий, снабжающих кровью сердце и головной мозг. При атеросклерозе с поражением артерий сердца развивается ишемическая болезнь сердца, осложняющаяся во многих случаях инфарктом миокарда. При закупорке сосудов головного мозга развивается ишемический инсульт.

Нерациональное питание способствует развитию атеросклероза. Поэтому, лечебное питание при атеросклерозе исключает (или ограничивает) из рациона продукты, богатые жиром, холестерином, легкоусвояемыми углеводами. Исключаются редкие и обильные приемы пищи. Рекомендованы разгрузочные дни (1-2 раза в неделю): творожные, молочно-кефирные, овощные, яблочные. Рацион больного должен быть богатым на витамины, которых много содержится в овощах и фруктах. Исключаются крепкие бульоны, ограничивается потребление соли. Овощи рекомендованы в сыром или отварном виде. При приготовлении овощного салата овощи желательно тщательно размельчать, лучше натирать на терке. Супы рекомендованы овощные, молочные, фруктовые.

При атеросклерозе назначается антисклеротическая диета №10с.

Что можно есть при атеросклерозе

Список рекомендованных (разрешенных) продуктов и блюд при атеросклерозе:

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1, 2 сорта; ржаной хлеб; сухари; несдобное печенье; зерновой хлеб с отрубями; выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом;
      
  • Супы: молочные, вегетарианские, крупяные, фруктовые;
      
  • Блюда из мяса и птицы: нежирное мясо, птица (без потрохов) в вареном или запеченном виде;
      
  • Рыбные блюда: вареные или запеченные нежирные сорта рыбы;
      
  • Овощные блюда и гарниры: блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови; мелконашинкованные блюда из кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре; свежие огурцы, томаты, салат;
      
  • Молочные продукты: натуральное молоко, кисломолочные продукты низкой жирности; творог 9% жирности и нежирный; нежирный малосоленый сыр; сметана в блюда;
      
  • Блюда и гарниры из круп: гречневая каша, овсяная каша, пшенная каша, ячневая каша; рассыпчатые запеканки, крупеники;
      
  • Блюда из яиц: яйца всмятку (2-3 в неделю); белковые омлеты;
      
  • Жиры: растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда, сливочное масло для приготовления блюд;
      
  • Закуски: винегреты и салаты с растительным маслом; салаты из морепродуктов; отварная заливная рыба и мясо; вымоченная сельдь; диетическая ветчина;
      
  • Соусы, пряности: молочные соусы, на овощном отваре, томатные, заправленные сметаной, фруктово-ягодные подливки; ванилин, корица, лимонная кислота;
      
  • Напитки: отвар шиповника; чай некрепкий с лимоном и молоком; кофейные напитки, слабый натуральный кофе, овощные соки, фруктовые соки.

Чего нельзя есть при атеросклерозе

Список исключаемых (запрещенных) продуктов и блюд при атеросклерозе:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
      
  • мясные, рыбные, грибные бульоны и супы из бобовых;
      
  • жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, кобласы, копчености, консервы;
      
  • жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, икра;
      
  • соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана, творог;
      
  • желтки яиц;
      
  • редис, редька, щавель, шпинат, грибы;
      
  • жирные, острые, соленые закуски, мясные консервы;
      
  • рыбные, грибные соусы, перец, горчица;
      
  • шоколад, кремовые изделия, мороженое;
      
  • крепкий чай, кофе, какао;
      
  • мясные и кулинарные жиры, алкоголь.

Примерное меню при атеросклерозе

Вариант 1:

  • Первый завтрак: отварное мясо, винегрет с растительным маслом, кофе с обезжиренным молоком;
  • Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками;
  • Обед: вегетарианские щи с растительным маслом (полпорции), отварное мясо с картофелем, желе;
  • Полдник: отвар шиповника, яблоко;
  • Ужин: заливная рыба, запеканка манная с фруктовой подливкой, чай с сахаром;
  • На ночь: кефир.

Вариант 2:

  • Первый завтрак: запеченный омлет, фаршированный мясом, гречневая каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: салат с морской капустой;
  • Обед: перловый суп с овощами на растительном масле, паровые котлеты мясные с овощным гарниром, яблоко;
  • Полдник: отвар шиповника, черствая булочка;
  • Ужин: запеченная рыба, плов с фруктами, чай с обезжиренным молоком;
  • На ночь: кефир.

Вариант 3:

  • Первый завтрак: молоко, черствая булочка, сливочное масло, мед;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: фруктовый суп с рисом, мясные паровые тефтели, картофель, зеленый салат, фруктовое желе;
  • Ужин: простокваша, картофель отварной с зеленым луком.

Вариант 4:

  • Первый завтрак: манная каша на молоке, джем, сливочное масло;
  • Второй завтрак: салат из сырых фруктов;
  • Обед: овощной суп, ленивые вареники, ягодный кисель (клюквенный);
  • Ужин: отварная рыба, овощной салат, отвар шиповника.

Вариант 5:

  • Первый завтрак: салат из помидоров, обезжиренный творог, сливочное масло, чай с молоком;
  • Второй завтрак: яблочно-морковный сок;
  • Обед: свекольник, рыба с овощами, шпинат, клубничный мусс;
  • Ужин: отварной рис с яблоками, фруктовый сок;
  • На ночь: отвар шиповника.

Вариант 6:

  • Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, гречневая каша рассыпчатая, чай с сахаром;
  • Второй завтрак: свежее яблоко;
  • Обед: перловый суп с овощами на растительном масле, биточки или котлеты мясные паровые, тушеная морковь, компот;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: овощной салат, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай;
  • На ночь: кефир.


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!