Магниевая диета
- Питание при сердечнососудистых болезнях
- Диета Яроцкого
- Фруктово-овощная диета
- Гипонатриевая диета
- Калиевая диета
- Магниевая диета
- Питание при атеросклерозе
- Питание при гипертонии
- Питание при инфаркте миокарда
- Питание при недостаточности кровообращения
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Магниевая диета назначается при гипертонической болезни, атеросклерозе. Магниевая диета повышает диурез, разгружает межуточный обмен, снижает АД и концентрацию холестерина в крови, угнетает возбудимость сосудодвигательного центра, оказывает противовоспалительное действие.
Магниевая диета имеет низкую энергетическую ценность, которая постепенно возрастает, ограничивается жидкость, исключается соль, рацион обогащается солями магния.
Магниевая диета включает 3 рациона с различной энергетической ценностью и химическим составом. Каждый рацион используется в течение 3-5 дней. Питание 6 раз в день. Кулинарная обработка обычная. Пища готовится без соли.
Магниевая диета рекомендована в качестве дополнения к диете №10.
I рацион магниевой диеты:
Энергетическая ценность - 1170 ккал: белки - 30г; жиры - 50г; углеводы - 150г.
II рацион магниевой диеты:
Энергетическая ценность - 1415 ккал: белки - 70г; жиры - 55г; углеводы - 160г.
III рацион магниевой диеты:
Энергетическая ценность - 2240 ккал: белки - 80г; жиры - 80г; углеводы - 300г.
Примерное меню на один день для I рациона магниевой диеты (0,7 г магния):
- 1 завтрак: гречневая каша - 150г; чай с молоком - 1 стакан.
- 2 завтрак: морковный сок - 100г; отвар сушеной черной смородины с 5г сахара - 100г.
- Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей - 250г; плов из риса с курагой - 90г; отвар шиповника - 1 стакан.
- Полдник: абрикосовый сок - 100г.
- Ужин: творожное суфле - 150г; чай с молоком - 1 стакан.
- На ночь: отвар шиповника - 100мл.
Примерное меню на один день для III рациона магниевой диеты (1,3 г магния):
- 1 завтрак: тертая морковь с яблоками - 150г; гречневая каша - 300г; чай - 1 стакан.
- 2 завтрак: размоченная курага - 100г.
- Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей - 250г; жареное мясо - 85г; лиственный салат с лимонным соком - 160г; кисель из сушеной черной смородины - 1 стакан.
- Полдник: свежие яблоки - 100г.
- Ужин: морковные котлеты с шинкованными яблоками - 230г; творожное суфле - 150г; чай с лимоном - 1 стакан.
- На ночь: отвар шиповника - 1 стакан.
- На весь день: хлеб из пшеничных отрубей - 150г; сахар - 20г.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!