ГлавнаяЛечебное питаниеПитание при гипертонии

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Что такое диетотерапия:
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции
Как худеть без диет


Питание при гипертонии


Диета при гипертонии

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Правильное лечебное питание при повышенном артериальном давлении составляет основу лечения.

Основные принципы лечебного питания при гипертонии:

В начальный период заболевания (I-IIA стадии) пища во время приготовления не солится, за столом можно подсолить из расчета 5 г соли на день. При обострении артериальной гипертензии (IIБ-IIIA стадии) пища готовится без соли и не подсаливается за столом.

При недостаточности почек в питании ограничивают потребление белка (особенно белка мяса), при ожирении снижают потребление мучных, крупяных, макаронных изделий, сахара, жиров.

В случае гипертонических кризов в течение 2 дней назначаются разгрузочные дни: рисово-компотные, яблочные из сухофруктов, овощные, фруктово-овощные, молочные, творожные, картофельные.

При стойком обострении гипертонической болезни рекомендована пища, обогащенная солями магния (пшеничные отруби, овсяная, гречневая, перловая, пшеничная крупа, морковь, сухофрукты).

Рацион гипертоника содержит сниженное количество животного жира и легкоусвояемых углеводов (зависит от массы тела больного), при этом количество белков соответствует физиологической норме. Ограничивается потребление поваренной соли, свободной жидкости, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличивается потребление витаминов C и группы B, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов.

Блюда для гипертоников готовятся без соли, пища подсаливается за столом. Мясо и рыба отваривается, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчаются и развариваются.

Режим питания при гипертонии дробный, 4-5 раз в день. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна.

Основой диеты при гипертонии является лечебная диета №10. При начальных проявлениях гипертонической болезни может быть назначена диета №5 с ограничением соли. При недостаточности кровообращения показана диета №10а.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!