Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ЛЕТО:

Правила красивого загара

Как выбрать солнцезащитный крем...

Что делать при солнечном ожоге...

Как летом спастись от жары...

Домашние маски для сухой кожи...

Как выбрать спелый арбуз...



Питание при гипертонии


Диета при гипертонии

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Правильное лечебное питание при повышенном артериальном давлении составляет основу лечения.

Основные принципы лечебного питания при гипертонии:

  • строгое соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма;
  • противосклеротическая направленности питания;
  • ограничение потребления поваренной соли, вплоть до полного отказа;
  • исключение блюд, возбуждающих сердечнососудистую систему: крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе;
  • обогащение рациона калием, магнием, витаминами;
  • ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование;
  • ограничение потребления мяса, рыбы, грибов, эфирных масел, щавелевой кислоты, пряностей;
  • умеренное ограничение потребления свободной жидкости;
  • дробное частое питание, исключающее переедание.

В начальный период заболевания (I-IIA стадии) пища во время приготовления не солится, за столом можно подсолить из расчета 5 г соли на день. При обострении артериальной гипертензии (IIБ-IIIA стадии) пища готовится без соли и не подсаливается за столом.

При недостаточности почек в питании ограничивают потребление белка (особенно белка мяса), при ожирении снижают потребление мучных, крупяных, макаронных изделий, сахара, жиров.

В случае гипертонических кризов в течение 2 дней назначаются разгрузочные дни: рисово-компотные, яблочные из сухофруктов, овощные, фруктово-овощные, молочные, творожные, картофельные.

При стойком обострении гипертонической болезни рекомендована пища, обогащенная солями магния (пшеничные отруби, овсяная, гречневая, перловая, пшеничная крупа, морковь, сухофрукты).

Рацион гипертоника содержит сниженное количество животного жира и легкоусвояемых углеводов (зависит от массы тела больного), при этом количество белков соответствует физиологической норме. Ограничивается потребление поваренной соли, свободной жидкости, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличивается потребление витаминов C и группы B, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов.

Блюда для гипертоников готовятся без соли, пища подсаливается за столом. Мясо и рыба отваривается, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчаются и развариваются.

Режим питания при гипертонии дробный, 4-5 раз в день. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна.

Основой диеты при гипертонии является лечебная диета №10. При начальных проявлениях гипертонической болезни может быть назначена диета №5 с ограничением соли. При недостаточности кровообращения показана диета №10а.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!