Питание при гипертонии
- Питание при сердечнососудистых болезнях
- Диета Яроцкого
- Фруктово-овощная диета
- Гипонатриевая диета
- Калиевая диета
- Магниевая диета
- Питание при атеросклерозе
- Питание при гипертонии
- Питание при инфаркте миокарда
- Питание при недостаточности кровообращения
Диета при гипертонии
- Общие правила
- Рекомендуемые продукты и блюда
- Рецепты диетических блюд при гипертонии (артериальной гипертензии):
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Правильное лечебное питание при повышенном артериальном давлении составляет основу лечения.
Основные принципы лечебного питания при гипертонии:
- строгое соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма;
- противосклеротическая направленности питания;
- ограничение потребления поваренной соли, вплоть до полного отказа;
- исключение блюд, возбуждающих сердечнососудистую систему: крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе;
- обогащение рациона калием, магнием, витаминами;
- ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование;
- ограничение потребления мяса, рыбы, грибов, эфирных масел, щавелевой кислоты, пряностей;
- умеренное ограничение потребления свободной жидкости;
- дробное частое питание, исключающее переедание.
В начальный период заболевания (I-IIA стадии) пища во время приготовления не солится, за столом можно подсолить из расчета 5 г соли на день. При обострении артериальной гипертензии (IIБ-IIIA стадии) пища готовится без соли и не подсаливается за столом.
При недостаточности почек в питании ограничивают потребление белка (особенно белка мяса), при ожирении снижают потребление мучных, крупяных, макаронных изделий, сахара, жиров.
В случае гипертонических кризов в течение 2 дней назначаются разгрузочные дни: рисово-компотные, яблочные из сухофруктов, овощные, фруктово-овощные, молочные, творожные, картофельные.
При стойком обострении гипертонической болезни рекомендована пища, обогащенная солями магния (пшеничные отруби, овсяная, гречневая, перловая, пшеничная крупа, морковь, сухофрукты).
Рацион гипертоника содержит сниженное количество животного жира и легкоусвояемых углеводов (зависит от массы тела больного), при этом количество белков соответствует физиологической норме. Ограничивается потребление поваренной соли, свободной жидкости, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличивается потребление витаминов C и группы B, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов.
Блюда для гипертоников готовятся без соли, пища подсаливается за столом. Мясо и рыба отваривается, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчаются и развариваются.
Режим питания при гипертонии дробный, 4-5 раз в день. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна.
Основой диеты при гипертонии является лечебная диета №10. При начальных проявлениях гипертонической болезни может быть назначена диета №5 с ограничением соли. При недостаточности кровообращения показана диета №10а.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!