Соусы и напитки при гипертонии
Питание при гипертонии
- Общие правила
- Рекомендуемые продукты и блюда
- Рецепты диетических блюд при гипертонии (артериальной гипертензии):
ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Рецепты приготовления соусов
Белый соус
- Продукты: бульон 110 г, пшеничная мука 6 г, сливочное масло 4г.
- Рецепт приготовления: мука поджаривается до бледно-розового цвета, растирается с маслом и добавляется в горячий бульон при непрерывном помешивании. Соус варить 12 минут постоянно помешивая. Соус белый подается к рыбным и мясным блюдам.
Молочный соус бешамель
- Продукты: молоко 55 г, пшеничная мука 7 г, сливочное масло 7 г.
- Рецепт приготовления: муку подсушить на сухой сковородке в духовке до светло-желтого цвета и охладить. Молоко закипятить. 1/4 часть молока охладить и добавить муку, размешать, влить помешивая в кипящее молоко, хорошо прокипятить. Готовый соус заправляется сливочным маслом.
Сметанный соус
- Продукты: сметана 55 г, мука 7 г.
- Рецепт приготовления: закипятить половину сметаны, во второй половине развести муку, предварительно подсушенную в духовке и добавить в горячую сметану, хорошо размешать, закипятить, процедить.
Соус из свежих ягод
- Продукты: ягоды 50 г, сахар 15 г, крахмал 5 г, вода 80 г.
- Рецепт приготовления: вымытые ягоды протереть через сито, добавить сахар, влить часть воды. Во второй части воды развести крахмал, перемешать и на медленном огне закипятить. Ягодно-фруктовый сок подают к блюдам из крупы, творога, макаронных изделий.
Фруктовый соус
- Продукты: консервированные протертые фрукты, ягоды, соки.
- Рецепт приготовления: со свежих фруктов срезают кожицу, удаляют сердцевину, из ягод удаляют косточки, нарезают кружочками, сложить в кастрюлю, залить водой выше уровня фруктов фруктовым отваром из срезанной кожицы. Тушить на медленном огне до готовности, добавить сахар.
Овощной соус
- Продукты: морковь 1 шт, петрушка 1 шт, мука пшеничная 1/2 ст.л., сливочное масло 1 ч.л., зелень укропа, петрушки.
- Рецепт приготовления: чистую морковь и петрушку натереть на терке, залить кипятком и сварить до готовности. В небольшом количестве воды развести муку, влить в кипящий соус, закипятить, положить масло. Перед подачей к столу добавить зелень петрушки, укропа.
Рецепты приготовления напитков
Отвар из шиповника
- Продукты: сушеные плоды шиповника 30 г, вода 300 г, сахар 18 г.
- Рецепт приготовления: очистить сухой шиповник от волосков, промыть, измельчить, загрузить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, кипятить 10 минут при закрытой крышке. Настоять 4 часа в прохладном месте. Неизмельченные плоды шиповника настаиваются 10 часов. Настой процедить.
Ягодный кисель
- Продукты: ягоды (малина, клубника, облепиха, клюква, смородина) 250 г, вода 2 стакана, картофельный крахмал 50 г, сахар.
- Рецепт приготовления: вымытые ягоды сварить в кипятке, выжать сок, процедить. В нескольких ложках холодной воды развести крахмал. Закипятить ягодный сок и влить туда разведенный крахмал. Помешивая довести до кипения, добавить сахар, охладить.
Молочный кисель
- Продукты: молоко 500 мл, картофельный крахмал 35 г, ваниль, сахар.
- Рецепт приготовления: закипятить молоко с ванилью, влить крахмал, разведенный в нескольких ложках холодного молока, закипятить, добавить сахар, охладить.
Яблочный компот
- Продукты: яблоки 350 г, вода полтора стакана, сахар 120 г, лимонная корка.
- Рецепт приготовления: закипятить воду с сахаром и лимонной коркой. Очищенные яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевину, варить, постепенно опуская в кипящий сироп, охладить.
Компот из сухофруктов
- Продукты: сушеные фрукты 115 г,сахар 105 г, вода 1л.
- Рецепт приготовления: вымытые в проточной воде груши и яблоки нарезать кусочками. Остальные вымытые сухофрукты вместе с порезанными положить в холодную воду и варить на медленном огне до мягкости плодов. В конце варки добавить сахар, корочку апельсина (лимона), охладить.
Фрукты со взбитыми сливками
- Продукты: яблоки 350 г, сахар, 3 белка, лимонный сок.
- Рецепт приготовления: сварить густой сироп из 100 г сахара и нескольких ложек воды, взбить белки до крутой пены, постепенно подливать в них горячий сироп. Посуду с пеной поставить в кастрюлю с кипящей водой, продолжая взбивать пену, пока та не загустеет. Влить лимонный сок. Вымытые очищенные яблоки разрезать на 4 части и сварить в сиропе как на компот. Сваренные яблоки залить в вазочках пеной. Землянику, клубинку, малину заливать заваренной пеной в сыром виде.
Желе из соков и сырых ягод
- Продукты: ягоды (малина, клубника, смородина, клюква, черника) 250 г, вода 1,5 стакана, сахар, желатин.
- Рецепт приготовления: вымыть ягоды, дать воде стечь. Отжать сок, процедить, влить в теплую воду с сахаром. Желатин вымочить и растворить в нескольких ложках горячей воды, влить в приготовленную жидкость, добавить сахар, охладить.
Фруктовый мусс
- Продукты: яблоки (малина, клубинка, вишня) 350 г, желатин 12 г, 2 белка, сахар.
- Рецепт приготовления: желатин замочить в холодной воде, сваренные яблоки протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить сахар, закипятить. Белки взбить в пену, добавить в кипящее яблочное пюре и желатин, растворенный в горячей воде. Размешать, разлить в вазочки, охладить.
Фруктовое пюре
- Продукты: яблоки 3 шт, сливы 180 г, сахар, цедра лимона.
- Рецепт приготовления: вымытые фрукты сложить в кипящую воду, сварить, протереть через сито, добавить сахар и цедру лимона.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!