Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Рекомендуемые продукты и блюда при гипертонии


Питание при гипертонии

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Еда должна быть вкусной, эстетично оформленной, чтобы вызывать аппетит. Питание частое, дробное - 4-5 раз в день небольшими порциями.
  
  

Что можно есть при гипертонии

  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-2 сорта; ржаной хлеб из муки сеянной, обдирной; докторский, зерновой хлеб; галетное печенье; выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки;
  • Супы: овощные супы; щи, борщ, свекольник; вегетарианские супы с картофелем и крупой; фруктовые и молочные супы;
  • Мясо и птица: отварное и запеченое мясо и птица нежирных сортов, можно куском и рубленые;
  • Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности; 9% творог и нежирный творог; нежирный малосоленый сыр; сметана в качестве приправы;
  • Рыба: отварная и запеченая нежирная рыба, можно куском или рубленая; блюда из морепродуктов;
  • Яйца: белковый омлет, яйца всмятку (до 3 штук в неделю);
  • Крупы: гречневая, овсяная, пшено, ячневая; рассыпчатые каши, запеканки, крупеники;
  • Овощи: блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови, мелкошинкованных кабачков, баклажанов, тыквы, картофеля; зеленый горошек в виде пюре; свежие огурцы, томаты, салат; зелень в блюда;
  • Закуски: винегреты и салаты с растительным маслом; салаты из морепродуктов; отварная и заливная рыба и мясо; вымоченная сельдь; диетическая колбаса; нежирная ветчина;
  • Фрукты, сладости: сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, желе, муссы;
  • Соусы и пряности: на овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки; ванилин, корица, лимонная кислота;
  • Напитки: некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый натуральный кофе, кофейные напитки; овощные, фруктовые, ягодные соки; отвар шиповника, пшеничных отрубей;
  • Жиры: сливочное и растительное масло для приготовления пищи; растительное масло в блюда.

Чего нельзя есть при гипертонии

  • Хлеб и мучные изделия: изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Супы: мясные, рыбные, грибные бульоны; супы из бобовых;
  • Мясо и птица: жирных сортов: утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
  • Молочные продукты: соленый и жирный сыр; жирные сливки; сметана и жирный творог;
  • Рыба: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, икра;
  • Яйца: желтки яиц;
  • Крупы: рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • Овощи: редис, редька, щавель, шпинат, грибы;
  • Закуски: жирные, остные, соленые продукты, консервы;
  • Фрукты, сладости: виноград, изюм, сахар, мед, варенье; шоколад, мороженое, кремовые изделия;
  • Соусы и пряности: хрен, майонез; мясные, грибные, рыбные соусы, перец, горчица;
  • Напитки: крепкий чай, кофе, какао;
  • Жиры: мясные и кулинарные жиры.

  

Недельное меню при гипертонической болезни

  • ПОНЕДЕЛЬНИК:
    • первый завтрак: запеченое мясное суфле; молочная манная каша; чай.
    • второй завтрак: свежие яблоки.
    • обед: суп-лапша на курином бульоне; жареные куры; отварной рис; компот.
    • полдник: сухарики с сахаром; отвар шиповника.
    • ужин: заливная рыба; тушеная морковь с черносливом.
    • на ночь: кефир.

      
  • ВТОРНИК:
    • первый завтрак: половина порции гречневой каши; чай с молоком.
    • второй завтрак: полстакана морковного сока в полдень, полстакана отвара сушеной черной смородины с добавлением сахара.
    • обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без соли, половина порции плова из риса с курагой, отвар шиповника.
    • полдник: полстакана фруктового сока.
    • ужин: творожное суфле, чай с молоком.
    • на ночь: полстакана отвара шиповника.

      
  • СРЕДА:
    • первый завтрак: тертая морковь с яблоками; гречневая или овсяная каша, чай.
    • второй завтрак: размоченная капуста.
    • обед: полпорции борща со слизистым отваром из пшеничных отрубей, жареное мясо, лиственный салат, кисель из сушеной черной смородины.
    • полдник: свежие яблоки.
    • ужин: морковные котлеты с шинкованными яблоками, творожное суфле, чай с лимоном.
    • на ночь: отвар шиповника.

      
  • ЧЕТВЕРГ:
    • первый завтрак: творог, черствый хлеб, масло, джем, чай.
    • второй завтрак: фруктовый (овощной) сок, сухари.
    • обед: отварная рыба, овощное пюре (рагу), картофельное пюре, морковный сок, фруктовое желе.
    • полдник: яблоко.
    • ужин: гречневая каша, простокваша.
    • на ночь: кефир.

      
  • ПЯТНИЦА:
    • первый завтрак: геркулесовая каша на молоке, черствая булка со сливочным маслом.
    • второй завтрак: фрукты.
    • обед: овощной бульон с вермишелью на белках, мясные тефтели, протертая свекла, печеное яблоко сладкое.
    • полдник: кефир.
    • ужин: ленивые вареники, чай с молоком.
    • на ночь: отвар шиповника.

      
  • СУББОТА:
    • первый завтрак: яйцо всмятку, черствый хлеб, молоко, мед.
    • второй завтрак: фруктовый сок.
    • обед: овощной суп, творожное суфле, салат (винегрет) с растительным маслом, сливовый компот.
    • полдник: фруктовое желе (мусс).
    • ужин: постная ветчина, отварной картофель, салат из тертых яблок, чай с молоком.
    • на ночь:

      
  • ВОСКРЕСЕНЬЕ:
    • первый завтрак: салат из свежей капусты, рассыпчатая гречневая каша, кофе с молоком.
    • второй завтрак: овощной сок, размоченный изюм.
    • обед: картофельный вегетарианский суп, плов из отварного мяса с рисом или бефстроганов из отварного мяса с отварным рисом, отвар шиповника.
    • полдник: размоченная курага.
    • ужин: заливная рыба, картофельные котлеты, чай с молоком.
    • на ночь: кефир.

      

Фруктово-овощная диета

  • первый завтрак: горячий отвар шиповника (сушеной смородины), салат из капусты (морковия, яблок).
  • второй завтрак: полстакана морковного (фруктового) сока, овощное пюре (рагу).
  • обед: вегетарианский суп, овощной салат со сметаной (растительным маслом), сухарики.
  • полдник: тертая морковь (капуста), горячий отвар шиповника (черной смородины) с 20 г сахара.
  • ужин: винегрет с растительным маслом, компот из сухофруктов.


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!