Рекомендуемые продукты и блюда при гипертонии
Питание при гипертонии
- Общие правила
- Рекомендуемые продукты и блюда
- Рецепты диетических блюд при гипертонии (артериальной гипертензии):
ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Еда должна быть вкусной, эстетично оформленной, чтобы вызывать аппетит. Питание частое, дробное - 4-5 раз в день небольшими порциями.
Что можно есть при гипертонии
- Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-2 сорта; ржаной хлеб из муки сеянной, обдирной; докторский, зерновой хлеб; галетное печенье; выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки;
- Супы: овощные супы; щи, борщ, свекольник; вегетарианские супы с картофелем и крупой; фруктовые и молочные супы;
- Мясо и птица: отварное и запеченое мясо и птица нежирных сортов, можно куском и рубленые;
- Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности; 9% творог и нежирный творог; нежирный малосоленый сыр; сметана в качестве приправы;
- Рыба: отварная и запеченая нежирная рыба, можно куском или рубленая; блюда из морепродуктов;
- Яйца: белковый омлет, яйца всмятку (до 3 штук в неделю);
- Крупы: гречневая, овсяная, пшено, ячневая; рассыпчатые каши, запеканки, крупеники;
- Овощи: блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови, мелкошинкованных кабачков, баклажанов, тыквы, картофеля; зеленый горошек в виде пюре; свежие огурцы, томаты, салат; зелень в блюда;
- Закуски: винегреты и салаты с растительным маслом; салаты из морепродуктов; отварная и заливная рыба и мясо; вымоченная сельдь; диетическая колбаса; нежирная ветчина;
- Фрукты, сладости: сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, желе, муссы;
- Соусы и пряности: на овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки; ванилин, корица, лимонная кислота;
- Напитки: некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый натуральный кофе, кофейные напитки; овощные, фруктовые, ягодные соки; отвар шиповника, пшеничных отрубей;
- Жиры: сливочное и растительное масло для приготовления пищи; растительное масло в блюда.
Чего нельзя есть при гипертонии
- Хлеб и мучные изделия: изделия из сдобного и слоеного теста;
- Супы: мясные, рыбные, грибные бульоны; супы из бобовых;
- Мясо и птица: жирных сортов: утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
- Молочные продукты: соленый и жирный сыр; жирные сливки; сметана и жирный творог;
- Рыба: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, икра;
- Яйца: желтки яиц;
- Крупы: рис, манная крупа, макаронные изделия;
- Овощи: редис, редька, щавель, шпинат, грибы;
- Закуски: жирные, остные, соленые продукты, консервы;
- Фрукты, сладости: виноград, изюм, сахар, мед, варенье; шоколад, мороженое, кремовые изделия;
- Соусы и пряности: хрен, майонез; мясные, грибные, рыбные соусы, перец, горчица;
- Напитки: крепкий чай, кофе, какао;
- Жиры: мясные и кулинарные жиры.
Недельное меню при гипертонической болезни
- ПОНЕДЕЛЬНИК:
- первый завтрак: запеченое мясное суфле; молочная манная каша; чай.
- второй завтрак: свежие яблоки.
- обед: суп-лапша на курином бульоне; жареные куры; отварной рис; компот.
- полдник: сухарики с сахаром; отвар шиповника.
- ужин: заливная рыба; тушеная морковь с черносливом.
- на ночь: кефир.
- ВТОРНИК:
- первый завтрак: половина порции гречневой каши; чай с молоком.
- второй завтрак: полстакана морковного сока в полдень, полстакана отвара сушеной черной смородины с добавлением сахара.
- обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без соли, половина порции плова из риса с курагой, отвар шиповника.
- полдник: полстакана фруктового сока.
- ужин: творожное суфле, чай с молоком.
- на ночь: полстакана отвара шиповника.
- СРЕДА:
- первый завтрак: тертая морковь с яблоками; гречневая или овсяная каша, чай.
- второй завтрак: размоченная капуста.
- обед: полпорции борща со слизистым отваром из пшеничных отрубей, жареное мясо, лиственный салат, кисель из сушеной черной смородины.
- полдник: свежие яблоки.
- ужин: морковные котлеты с шинкованными яблоками, творожное суфле, чай с лимоном.
- на ночь: отвар шиповника.
- ЧЕТВЕРГ:
- первый завтрак: творог, черствый хлеб, масло, джем, чай.
- второй завтрак: фруктовый (овощной) сок, сухари.
- обед: отварная рыба, овощное пюре (рагу), картофельное пюре, морковный сок, фруктовое желе.
- полдник: яблоко.
- ужин: гречневая каша, простокваша.
- на ночь: кефир.
- ПЯТНИЦА:
- первый завтрак: геркулесовая каша на молоке, черствая булка со сливочным маслом.
- второй завтрак: фрукты.
- обед: овощной бульон с вермишелью на белках, мясные тефтели, протертая свекла, печеное яблоко сладкое.
- полдник: кефир.
- ужин: ленивые вареники, чай с молоком.
- на ночь: отвар шиповника.
- СУББОТА:
- первый завтрак: яйцо всмятку, черствый хлеб, молоко, мед.
- второй завтрак: фруктовый сок.
- обед: овощной суп, творожное суфле, салат (винегрет) с растительным маслом, сливовый компот.
- полдник: фруктовое желе (мусс).
- ужин: постная ветчина, отварной картофель, салат из тертых яблок, чай с молоком.
- на ночь:
- ВОСКРЕСЕНЬЕ:
- первый завтрак: салат из свежей капусты, рассыпчатая гречневая каша, кофе с молоком.
- второй завтрак: овощной сок, размоченный изюм.
- обед: картофельный вегетарианский суп, плов из отварного мяса с рисом или бефстроганов из отварного мяса с отварным рисом, отвар шиповника.
- полдник: размоченная курага.
- ужин: заливная рыба, картофельные котлеты, чай с молоком.
- на ночь: кефир.
Фруктово-овощная диета
- первый завтрак: горячий отвар шиповника (сушеной смородины), салат из капусты (морковия, яблок).
- второй завтрак: полстакана морковного (фруктового) сока, овощное пюре (рагу).
- обед: вегетарианский суп, овощной салат со сметаной (растительным маслом), сухарики.
- полдник: тертая морковь (капуста), горячий отвар шиповника (черной смородины) с 20 г сахара.
- ужин: винегрет с растительным маслом, компот из сухофруктов.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!