Первые блюда при гипертонии
Питание при гипертонии
- Общие правила
- Рекомендуемые продукты и блюда
- Рецепты диетических блюд при гипертонии (артериальной гипертензии):
ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Рецепты приготовления первых блюд
Суп молочный с вермишелью
- Продукты: молоко 1л, вермишель 90г, сахар, сливочное масло.
- Рецепт приготовления: варить вермишель в кипятке 15 минут, слить воду, залить вермишель кипящим молоком, помешивая, варить до готовности, добавить сахар и сливочное масло перед подачей на стол.
Суп рисовый молочный
- Продукты: молоко 300г, рис 40г, сливочное масло 6г, сахар 4г.
- Рецепт приготовления: сваренный в воде рис процедить, протереть (при необходимости), развести горячим молоком, добавить сахар и сливочное масло.
Вегетарианский борщ
- Продукты: свекла 300г, морковь 90г, зеленый лук 90г, свежие огурцы 250г, яйцо 1шт, зелень 40г, сахар 25г, сметана 90г, вода 1,7л.
- Рецепт приготовления: морковь и свеклу нарезать соломкой. Свеклу сбрызнуть лимонной кислотой и припустить в небольшом количестве воды. Морковь припустить отдельно, смешать со свеклой, развести горячей водой, добавить сахар, закипятить и немного охладить. Добавить нарезанные соломкой свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа и петрушки. Перед подачей на стол в тарелку положить половинку вареного яйца и сметану.
Борщ на овощном бульоне
- Продукты: капуста 110г, свекла 80г, картофель 70г, морковь 20г, помидоры 60г, зелень петрушки, сливочное масло 15г, вода 400г, сметана 30г, лимонная кислота по вкусу.
- Рецепт приготовления: очищенную свекул нашинковать, сбрызнуть лимонной кислотой, перемешать. Добавить масло, полстакана воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне полчаса. Добавить нашинкованную морковь и помидоры и тушить еще 10 минут. Добавить нашинкованную капусту, залить водой (овощным бульоном), закипятить, добавить нарезанный картофель, варить до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать зеленью.
Суп из кураги с рисом
- Продукты: курага 90г, рис 30г, сахар 20г, вода 300г, сливки 55г.
- Рецепт приготовления: промытую курагу нашинковать, добавить сахар, залить кипятком и настоять под крышкой 2,5 часа. Добавить вареный рис и сливки, охладить.
Щи из свежей капусты
- Продукты: свежая капуста 900г, мука 4ч.л., сливочное масло 2ст.л., сметана 80г, зелень петрушки, укроп, соль.
- Рецепт приготовления: порубленную, слегка подсоленную свежую капусту стушить в масле, залить кипятком, добавить мелко нарезанный зеленый лук, подрумяненную в масле муку, вскипятить, добавить масло, сметану, прогреть, не доводя до кипения, всыпать мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Суп из вишен
- Продукты: вишни 3 стакана, картофельный крахмал 1ст.л., сахар 1 стакан, постакана сметаны, корица 2г, вода 2л.
- Рецепт приготовления: у помытых вишен удалить косточки, залить кипятком, положить сахар, корицу и варить 10 минут. Добавить крахмал, разведенный в холодной воде, закипятить, охладить, заправить сметаной.
Суп из свежих фруктов
- Продукты: яблоко 3шт., груша 3шт., сливы 0,5 стакана, сахар 1 стакан, картофельный крахмал 1 ст.л., корица, апельсиновая корка, вода 2л.
- Рецепт приготовления: вскипятить воду с пряностями, добавить сахар, поварить, добавить фрукты. Яблоки и груши очистить, разрезать, удалить семена, варить на медленном огне вместе с пряностями. После готовности яблоки и груши вынуть шумовкой, сварить в этом же отваре сливы, после чего их тоже достать шумовкой. Отвар процедить, закипятить, добавить крахмал, разведенный в холодной воде, подогреть до загустевания, добавить сваренные ранее фрукты.
Суп из сухофруктов
- Продукты: сушеные фрукты 30г, сахар 20г, рис 30г.
- Рецепт приготовления: промытые сухофрукты разрезать на 2-3 части, залить холодной водой (кроме чернослива и урюка), варить под закрытой крышкой 17 минут, добавить урюк и чернослив и варить до полной готовности, добавить захар, закипятить. В готовый суп добавить сваренный рис и сметану.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!