Овощные блюда при гипертонии
Питание при гипертонии
- Общие правила
- Рекомендуемые продукты и блюда
- Рецепты диетических блюд при гипертонии (артериальной гипертензии):
ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Рецепты приготовления овощных блюд
Баклажаны вареные
- Продукты: баклажаны 3шт, толченые сухари 2 ложки, сливочное масло 1ч.л., сахар.
- Рецепт приготовления: вымытые очищенные баклажаны разрезать вдоль на части, вынуть зерна. Закипятить сладкую воду, добавить немного соли, варить баклажаны в кипятке. Когда баклажаны будут готовы, отцедить и подавать к столу, посыпав подрумянеными сухарями и со сливочным маслом.
Баклажаны протертые
- Продукты: баклажаны 3шт, мука 1ч.л., полстакана молока, масло 1ч.л., укроп, сахар.
- Рецепт приготовления: сваренные баклажаны протереть через сито, заправить молоком и мукой, вскипятить, положить масло, добавить сахари и соль. Блюдо посыпать мелко нарезанным укропом.
Вареные кабачки
- Продукты: кабачки 1кг, панировочные сухари 1 ложка, сахар.
- Рецепт приготовления: вымытые кабачки разрезать вдоль пополам, вынуть косточки, нарезать продольно. Варить, положив кабачки в слегка подслащенный и подсоленный кипяток. После готовности, отцедить, подавать к столу с панировочными сухарями.
Протертая морковь
- Продукты: морковь 0,5кг, молоко 3 ложки, сливочное масло 2ч.л.
- Рецепт приготовления: сваренную морковь протереть через сито, развести молоком, вскипятить, заправить по вкусу, перед подачей к столу положить масло.
Салат из свеклы и яблок
- Продукты: свекла 100г, яблоки 70г, сахар 10г, лимонная кислота по вкусу.
- Рецепт приготовления: вымытую свеклу сварить, охладить, нашинковать соломкой. У очищенных яблок удалить сердцевину, нашинковать, смешать со свеклой, заправить лимонной кислотой и сахаром, украсить дольками яблок.
Яблочно-помидорный салат
- Продукты: яблоки 50г, помидоры 40г, зелень петрушки и укропа 15г, сахар 8г, растительное масло 15г.
- Рецепт приготовления: вымытые фрукты и овощи натереть на крупной терке (яблоки) и нарезать небольшими дольками (помидоры), нарубить мелко зелень и все перемешать. Добавить растительное масло и сахар.
Винегрет
- Продукты: картофель 30г, белокочанная капуста 40г, огурцы 30г, свекла 30г, морковь 20г, растительное масло 10г.
- Рецепт приготовления: картофель, морковь, свеклу сварить и охладить, очистить и мелко нарезать. Капуста и огурцы шинкуются на крупной терке. Все смешивается и добавляется растительное масло, солится.
Овощной салат с мясом
- Продукты: вареное мясо 70г, свежие огурцы 50г, вареный картофель 70г, четверть яйца, зеленый лук 30г, растительное масло 25г.
- Рецепт приготовления: вареный чищенный картофель и вареное мясо нарезается мелкими пластинками, добавляются очищенные нарезанные яблоки, свежие огурцы, все заправляется растительным маслом, мешается. Сваренное вкрутую яйцо мелко рубится, зеленый лук мелко нарезается. Овощи укладываются горкой в салатницу, украшаются пластинками мяса, свежих огурцов, яблок, сверху посыпаются рубленым яйцом и зеленым луком.
Салат из капусты
- Продукты: белокочанная капуста 0,5кг, яблоки 150г, сахар, соль, лимонный сок, растительное масло 1 ложка.
- Рецепт приготовления: очищенную вымытую капусту мелко нашинковать, подсластить, подсолить, хорошо размешать и оставить под крышкой на полчаса. Добавить натертое яблоко, растительное масло, заправить лимонным соком.
Салат из сырой моркови
- Продукты: морковь 400г, яблоки 2шт, сахар.
- Рецепт приготовления: вымытую очищенную морковь и яблоки натереть на терке, смешать, заправить сахаром.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!