Вторые блюда при гипертонии
Питание при гипертонии
- Общие правила
- Рекомендуемые продукты и блюда
- Рецепты диетических блюд при гипертонии (артериальной гипертензии):
ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Рецепты приготовления вторых блюд
Заливная рыба
- Продукты: рыба (треска, щука, судак, лещ) 600г, коренья 450г, соль, желатин 10г.
- Рецепт приготовления: Вымытые очищенные коренья и головы рыбы залить водой и сварить бульон. Ыымытую, очищенную, разделанную рыбу без головы положить в готовый отвар, добавить корицу и варить до готовности 15-30 минут на медленном огне. Когда рыба остынет, вынуть ее из отвара, положить на блюдо, украсить вареными овощами. Отвар процедить, распустить в нем желатин (ранее вымытый и намоченный), приправить по вкусу. Залить желе рыбу, разложенную на блюде и охладить.
Отварная рыба
- Продукты: рыба (судак, щука, треска, лещ) 700г, коренья 450г, сахар, соль, сливочное масло 2ч.л.
- Рецепт приготовления: залить чистые вымытые коренья горячей водой, посолить, подсластить, сварить отвар. В готовый отвар добавить рыбу (ранее очищенную, разделанную, тщательно вымытую) целиком или порезанную на куски. Варить 15 минут. Подавать с маслом.
Рыба с помидорами
- Продукты: рыба нежирная 700г, свежие помидоры 400г, сахар, соль.
- Рецепт приготовления: рыбу очистить, разделать на куски, посолить. Помидоры вымыть, уложить в кастрюле, чередуя с рыбой, слегка сбрызнуть водой, посолить и подсластить. Тушить в закрытой кастрюле.
Рыба с овощами
- Продукты: нежирная рыба (треска, судак, щука, лещ) 600г, морковь 300г, сельдерей 200г, петрушка 100г, зелень лука 150г.
- Рецепт приготовления: рыбу вымыть, очистить, разделать, разрезать на куски. Овощи вымыть, очистить, нарезать соломкой, слегка протушить в воде. Когда овощи достигнут состояния полуготовности, добавить к ним рыбу, вместе все тушить на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать зеленой петрушкой и укропом.
Рыбные паровые котлеты
- Продукты: рыба 90г, батон 20г, сливочное масло 5г.
- Рецепт приготовления: пропустить через мясорубку очищенное от кожи и костей филе рыбы. Добавить батон, смоченный в молоке, хорошо вымешать. Снова пропустить через мясорубку и тщательно вымешать. Сделать котлеты из полученной массы и сварить их на пару (можно запечь в духовке). Подавать на стол с растительным маслом.
Паровая курица с овощами
- Продукты: курица 1шт, морковь 5шт, петрушка 1шт, картофель 5шт, зеленый горошек полстакана, масло 1ст.л., сметана полстакана.
- Рецепт приготовления: разрезать на куски выпотрошенную помытую курицу. Положить в кастрюлю морковь, нарезанную дольками, петрушку, картофель. Сверху положить куски курицы, посолить, залить до половины горячей водой, варить под закрытой крышкой. В конце варки добавить отварной зеленый горошек, сметану, масло. Перед подачей на стол положить на блюду сваренную курицу и залить соусом, в котором она варилась.
Бефстроганов из отварного мяса
- Продукты: говядина 110г, сливочное масло 6г, пшеничная мука 6г, сметана 16г, томатный сок 20г, зелень петрушки 5г.
- Рецепт приготовления: отваренное мясо охладить, нарезать тонкими ломтиками. Приготовить белый соус и залить им мясо, добавить томатный сок, посолить, перемешать. Варить на медленном огне 12 минут, заправить сметаной. Перед подачей на стол добавить масло и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Мясные паровые котлеты
- Продукты на 100г: мясо 145г, батон 20г, пшеничные сухари 6г, сливочное масло 6г, вода 25г.
- Рецепт приготовления: очищенное от сухожилий, костей, пленок мясо нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с батоном, отмоченным в воде и слегка отжатым. Мясной фарш посолить, выбить, постепенно добавляя столовую ложку холодной воды. Из котлетной массы сформировать котлеты и готовить в пароварке 20 минут. Гарниром может быть отварной рис, тушеные овощи, гречневая каша.
Вермишель с ветчиной
- Продукты: макаронные изделия 350г, постная ветчина 170г, сливочное масло 1ст.л., панировочные сухари 1 ложка, укроп.
- Рецепт приготовления: вермишель сварить, процедить, обдать кипяченой водой комнатной температуры. Ветчину нарезать тонкими ломтиками или смолоть. Кастрюлю смазать сливочным маслом, обсыпать стенки сухарями и уложить слоями, чередую вермишель и ветчину. Верхний слой вермишели выровнять и запекать в духовке.
Омлет
- Продукты: яйцо 1шт, молоко 65г, сливочное масло 3г, пшеничная мука 3г.
- Рецепт приготовления: тщательно растереть муку в молоке, добавить хорошо взбитое яйцо и оставшееся молоко, хорошо размешать, вылить в сковородку, смазанную маслом и поставить в духовку со средним жаром. К омлету подавать овощное пюре, свежие помидоры.
Ленивые вареники
- Продукты: творог 700г, белки 5шт, мука 100г, панировочные сухари 1 ложка, сливочное масло 1 ложка, соль.
- Рецепт приготовления: пропущенный через мясорубку творого смешать с желтком, добавить просеянную муку и взбитые сливки, размешать. Из полученного теста сделать колбаски, раскатать их, нарезать на плоские ромбики, варить в кипящей немного подсоленной воде. Готовые вареники, которые всплыли, собрать шумовкой, посыпать сухарями, сахаром, добавить масло.
Морковные оладьи
- Продукты: морковь 90г, пшеничная мука 35г, растительное масло 9г, пол-яйца, сметана 10г.
- Рецепт приготовления: вымытую очищенную морковь натереть на средней терке, добавить сырое яйцо, муку, размешать. Разограть сковороду и жарть на подсолнечном масле, выкладывая столовой ложкой. Подавать на стол оладьи теплыми, политыми сметаной.
Картофельные котлеты
- Продукты: картофель 120г, сливочное масло 10г (4г положить в картофельное пюре), четверть яйца, сметана 12г.
- Рецепт приготовления: сварить на пару очищенный картофель, хорошо размять, добавить сливочное масло, яйца, соль, хорошо размешать. Сделать котлеты из полученной массы, обвалять их в муке, обжарить с обеих сторон до появления розовой корочки. Перед подачей на стол котлеты полить сметаной.
Запеканка из вермишели с творогом
- Продукты: вермишель 30г, творог 30г, молоко 50г, четверть яйца, сахар 12г, сливочное масло 10г;
- Рецепт приготовления: отварить вермишель в 0,3 л воды почти до готовности, откинуть на сито и выложить в большую миску. В слегка остывшую вермишель добавить яйцо, перемешать и половину массы положить в форму, предварительно смазанную маслом, на вермишель ровным слоем уложить творог с сахаром, сверху на творог выложить вторую половину вермишели, полить маслом и поставить запекать в духовку при средней температуре.
Рассыпчатая гречневая каша
- Продукты: крупа гречневая ядрица 50г, вода 90г, сливочное масло 5г.
- Рецепт приготовления: высыпать крупу в воду, размешать, закрыть плотно крышкой и варить на среднем огне. Когда крупа вберет в себя воду, сделать медленный огонь и варить полчаса. В готовую кашу добавить масло.
Геркулесовая каша
- Продукты: молоко 110 г, крупа 15 г, сахар 7 г, сливочное масло 5 г, вода 80 г.
- Рецепт приготовления: в кастрюлю с горячей водой высыпать крупу и варить 3 минуты непрерывно помешивая. Добавить 60 г молока в разваренную крупу, после закипания кастрюлю с кашей поместить на водяную баню на 20 минут, после чего добавить в кашу оставшееся молоко, сахар и еще раз прокипятить 2 минуты. Добавить сливочное масло перед подачей на стол.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!