Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ВЕСНА:

Как правильно брить ноги

Почему Воскресенье называют Вербным...

Как правильно красить пасхальные яйца...

Почему на Троицу дом украшают зеленью...

Чем опасны салоны красоты...

Что делать при укусе клеща...



Общие правила питания при сахарном диабете


Диета при сахарном диабете

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Сахарный диабет является в настоящее время довольно распространенным заболеванием среди всех возрастных групп населения. Сахарный диабет нарушает нормальную деятельность поджелудочной железы, в результате чего происходит нарушение всех видов обмена веществ в организме: углеводного, белкового, жирового, минерального, водного. Если не принимать мер по лечению сахарного диабета, то больной обречен на медленную и мучительную смерть.

В основе заболевания лежит инсулиновая недостаточность, в результате чего происходит повышение концентрации глюкозы в крови. Инсулин является гормоном, который вырабатывает поджелудочная железа. Инсулин регулирует уровень сахара в крови человека или углеводный обмен. При сахарном диабете I типа, который поражает, как правило, детей, поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Поэтому, такие больные вынуждены всю свою оставшуюся жизнь вводить инсулин, искусственно регулируя уровень своего сахара в крови. При сахарном диабете II типа, который поражает, как правило, лиц среднего и старшего возраста, происходит нарушение процессов усвоения инсулина клетками, хотя сама поджелудочная железа продолжает его вырабатывать. Такие больные зачастую не требуют инъекций инсулина, проводится медикаментозное лечение.

Причины развития сахарного диабета до сих пор достоверно не выяснены. Во многих случаях сахарный диабет развивается на фоне непосредственного поражения поджелудочной железы, не последнюю роль в развитии этой болезни играет наследственный фактор. В случае наследственной предрасположенности провоцирующими факторами развития сахарного диабета являются злоупотребление сладостями, нервные стрессы, вирусные инфекции.

При легкой и средней форме сахарного диабета правильно составленный рацион питания является основным лечебным фактором. При тяжелых формах болезни питания является существенным дополнением к медикаментозному лечению.

Чтобы исключить резкие суточные колебания сахара в крови необходимо строго придерживаться примерного однодневного списка продуктов в соответствии с суточной калорийностью рациона. Пища принимается порционно, 5-6 раз в сутки.

Очень важно при сахарном диабете нормализовать массу тела. Чтобы не вдаваться в тонкости возрастного определения массы тела, достаточно придерживаться простой формулы (справедливо для взрослых):

нормальный вес (кг) = рост (см) - 100

Например, если ваш рост составляет 165 см, то примерный нормальный вес должен составлять 65 кг. Следует знать, чем больше вес, тем ниже чувствительность к инсулину.

Пища должна приниматься в одно и то же время, отклонение не должно составлять более 20 минут в ту или иную сторону. Обычный режим приема пищи при сахарном диабете следующий:

  • первый завтрак: 7-8 часов;
  • второй завтрак: 10-11 часов;
  • обед - 13-14 часов;
  • полдник - 16 часов;
  • первый ужин - 15 часов;
  • второй ужин - 20-21 часа.

Такой строгий режим питания предотвращает развитие гипогликемии, которая может развиваться через несколько часов после введения инсулина.

В основе рациона больного сахарным диабетом лежит ограничение потребления жиров и углеводов за счет сахара и сладостей. Потребление белка должно соответствовать биологической норме. Соль - не более 12 грамм в сутки. В рационе обязательно должны присутствовать витамины, нежирная рыба, творог, овощи, фрукты, крупы из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Сахар заменяют сорбитом или ксилитом. Пища готовится в отварном, запеченном или паровом виде.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!