Питание при туберкулезе
Диета при туберкулезе
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Задачи лечебного питания при туберкулезе: снабжение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов; повышение сопротивляемости организма; способствование нормализации обмена веществ; содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.
Поскольку расход белка у больных туберкулезом повышен, то в суточном рационе должно быть повышенное количество белка (не менее 120 г). Рекомендованы легкоусвояемые белковые продукты: молоко, рыба, яйца, мясо. Количество жира должно находиться в пределах физиологической нормы (100-120 г). Это должны быть легкоусвояемые жиры, богатые витамином А: сливочное масло, сметана, сливки (треть жиров должна быть растительного происхождения). Количество углеводов, также в пределах нормы (450-500 г). Потребление углеводов ограничивается (до 300-400 г) в случае нарушений углеводного обмена, аллергизации организма, избыточной массы тела.
При обострении туберкулеза наблюдается усиленное выделение минеральных солей, поэтому, в рационе должны присутствовать мясо, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, рыба, орехи.
Гипонатриевая (бессолевая) диета назначается больным экссудативным плевритом, наличии транссудата, при туберкулезном менингите, поражении почек с отеками. Такая диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, затиханию воспалительных процессов. Потребление жидкости составляет до 1 л/сутки.
Поскольку у больных туберкулезом развивается дефицит витаминов, необходим прием аскорбиновой кислоты, которая повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, снижает интоксикацию. Больные туберкулезом легких нуждаются в повышенном количестве витамина А (до 5 мг/сутки). Таким больным рекомендованы: молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры, абрикосы, красный перец.
Калорийность питания больного туберкулезом должна составлять 2500-3600 ккал. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом развития туберкулезного процесса и общего состояния организма. При осложнении болезни возможно назначение строгого режима питания, но только на короткий срок. Питание должно быть дифференцированным.
При назначении лечебного питания больным туберкулезом за основу берется диета №11.
Примерное однодневное меню диеты №11 (со сниженной реактивностью и вялым течением болезни):
- 1 завтрак: творожный пудинг - 130г; гречневая молочная каша - 220г; чай - 1 стакан.
- 2 завтрак: кальцинированный творог - 100г; мусс из кураги - 125г.
- Обед: бульон с пельменями - 500г; жареный бифштекс с овощами - 70г; компот из яблок без сахара - 180г.
- Полдник: яйцо всмятку - 1шт; отвар шиповника - 1 стакан.
- Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем - 250г; морковное пюре - 200г; чай с лимоном без сахара - 1 стакан.
- На ночь: кефир - 1 стакан.
- На весь день: пшеничный хлеб - 200г; отрубной хлеб - 150г; сахар - 30г.
Что можно есть при туберкулезе:
- Хлебо-мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, различные мучные изделия;
- Супы: любые;
- Блюда из мяса и птицы: говядина, телятина, курица, печень, колбаса, ветчина, сосиски;
- Рыбные блюда: сельдь, балык, икра, морская, речная рыба, морепродукты, рыбные консервы;
- Блюда из яиц: омлеты, яйца всмятку;
- Гарниры и овощи: в любой кулинарной обработке, но частью сырые;
- Молочные блюда: молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог, творожная запеканка;
- Закуски: различные, овощные салаты;
- Сладости: мед, варенье;
- Соусы: мясной красный, молочный бешамель, сметанный;
- Напитки: любые;
- Жиры: сливочное и растительное масло.
Что нельзя есть при туберкулезе:
Из рациона питания при туберкулезе исключают слишком жирную рыбу и птицу, бараний, говяжий, кулинарный жир, острые и жирные соусы, торты, пирожные с большим количеством крема.
Питание больных туберкулезом с вялым течением болезни
У больных отмечается сниженная реактивность организма, общая гипотония, субфебрильная температура. В рационе ограничиваются легкоусвояемые углеводы. Калорийность 2700-3000 ккал: белки - 140 г; жиры - 100 г; углеводы - 400 г; аскорбиновой кислоты до 350 мг; витамина В1 до 5 г. Кулинарная обработка пищи обычная. Питание дробное (5 раз в день).
Питание больных туберкулезом с повышенной нервной возбудимостью
У больных наблюдается пониженная масса тела, повышенная температура, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей и суставов. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки - 110-120 г; жиры - 120 г; углеводы 500-550 г; содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг. Кулинарная обработка обычная. Рекомендованы продукты, богатые кальцием. Питание дробное (5 раз в день).
Питание больных туберкулезом в период обострения
У больных наблюдается выраженный распад тканей, значительные воспалительные явления, сопровождающиеся высокой температурой, истощением, высоким распадом белка. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки - 120-140 г; жиры - 100 г; углеводы - 400-500 г. Обязательно потребление избыточного количества аскорбиновой кислоты. Желательно употребление большого количества различных напитков, сырых соков, овощей, фруктов, богатых минеральными солями и витаминами. В период обострения туберкулеза часто снижается аппетит, возникают нарушения со стороны ЖКТ. Вся пища готовится в протертом виде. Режим питания - через 2-3 часа.
Примерное меню при туберкулезе
Вариант 1:
- Первый завтрак: творожный пудинг, гречневая молочная каша, чай;
- Второй завтрак: кальцинированный творог, фруктовый мусс;
- Обед: бульон с пельменями, жареный бифштекс с овощами, несладкий яблочный компот;
- Полдник: одно яйцо всмятку, отвар шиповника;
- Ужин: запеченный картофель с отварной рыбой, морковное пюре, несладкий чай с лимоном;
- На ночь: кефир.
Вариант 2:
- Первый завтрак: одно яйцо всмятку, творог, овсяная молочная каша, чай с лимоном;
- Второй завтрак: сыр, чай;
- Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, жареная курица, отварной рис, яблочный компот;
- Полдник: сухари, отвар шиповника;
- Ужин: мясные зразы, тушеная морковь, лапшевик с творогом;
- На ночь: кефир.
Вариант 3:
- Первый завтрак: отварной язык, молочная гречневая протертая каша, сыр, чай;
- Второй завтрак: творог, запеченые яблоки;
- Обед: протертый сборный овощной суп (без капусты) на мясном бульоне, бефстроганов из говяжьего мяса, картофельное пюре, фруктовое желе;
- Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника;
- Ужин: мясной рулет, лапшевик с творогом;
- На ночь: кефир.
Вариант 4:
- Первый завтрак: овощной салат, отварное мясо, отварной картофель, чай;
- Второй завтрак: голландский сыр, чай;
- Обед: борщ на мясном бульоне, жареный бифштекс, жареные кабачки, яблочный мусс на ксилите;
- Полдник: творог, отвар шиповника;
- Ужин: мясные котлеты, картофельное пюре, чай;
- На ночь: молоко.
Вариант 5:
- Первый завтрак: отварное мясо, запеченное в белом соусе без соли, картофельно-морковное пюре, овсяная каша без соли;
- Второй завтрак: морковное пюре с яблоками, чай;
- Обед: вермишелевый молочный суп без соли, отварная рыба, картофельное пюре (все без соли), компот из свежих фруктов;
- Полдник: мясные биточки, запеченные в сметане без соли, отвар шиповника;
- Ужин: омлет, гречневая полувязкая каша (все без соли), чай с молоком.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!