Питание при болезнях поджелудочной железы
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Поджелудочная железа выполняет внешнесекреторную (выработка ферментов) и внутрисекреторную (выработка гормонов) функции.
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты (трипсин, липаза, амилаза), которые в составе панкреатического сока, поступая в двенадцатиперстную кишку, участвуют в переваривании питательных веществ как в полости кишечника, так и на поверхности его слизистой. Чтобы панкреатические ферменты оптимально активно участвовали в пищеварительном процессе, среда в кишечника должна быть щелочной.
Физиологическим возбудителем панкреатического сока является соляная кислота, которая способствует образованию секретина в слизистой двенадцатиперстной кишки, который попадает в кровь и приводит к возбуждению внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Поэтому, та пища, которая стимулирует желудочную секрецию, также оказывает возбуждающее влияние и на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Также внешнесекреторную функцию поджелудочной железы хорошо активирует растительное масло, и другие жиры.
Внутрисекреторная функция поджелудочной железы заключается в выработке гормонов: инсулина, липокаина, глюкагона.
При поражении поджелудочной железы может происходить нарушение как внутрисекреторной, так и внешнесекреторной функции, что неизбежно ведет к выраженным обменным нарушениям. Это следует учитывать при назначении лечебной диеты больным с заболеваниями поджелудочной железы.
Основная диета при поражении поджелудочной железы — диета №5п.
Примерное однодневное меню для диеты №5п
Вариант диеты, которая назначается с 3-5 дня после обострения панкреатита сроком на 5-7 дней:
- Первый завтрак: белковый паровой омлет - 110г; протертая гречневая каша на воде - 280г; чай - 1 стакан.
- Второй завтрак: суфле из кураги - 100г; чай - 1 стакан.
- Обед: слизистый рисовый суп - 1 стакан; рыбное паровое суфле - 120г; желе из вишневого сока - 125г.
- Полдник: обезжиренный творог - 60г; отвар шиповника - 1 стакан.
- Ужин: мясное суфле из отварного мяса - 110г; паровое морковное суфле - 200г.
- На ночь: отвар шиповника - 1 стакан.
- На весь день: сухари - 50г; сахар - 5г.
Вариант диеты, которая назначается после 8-12 дней после обострения панкреатита:
- Первый завтрак: отварная телятина - 55г; молочная овсяная каша без сахара - 280г; чай - 1 стакан.
- Второй завтрак: печеные яблоки без сахара - 120г; кальцинированный творог - 100г.
- Обед: вегетарианский суп из сборных овощей - 250г; рагу из отварного мяса с овощами - 55/240г; компот из сухофруктов - 1 стакан.
- Полдник: паровые мясные биточки в молочном соусе - 110г.
- Ужин: отварная рыба - 85г; творожный пудинг без сахара - 130г; чай - 1 стакан.
- На ночь: кефир - 1 стакан.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!