ГлавнаяЛечебное питаниеПравила питания при анемии

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Что такое диетотерапия:
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции
Как худеть без диет


Правила питания при анемии (малокровии)


При анемии снижается содержание гемоглобина в эритроците или количество эритроцитов в единице объема крови. В результате наблюдается кислородное голодание органов и тканей организма.

Лечебное питание при анемии направлено на обеспечение организма веществами, которые необходимы для кроветворения. Диетотерапия строится с учетом наличия патологических состояний, которые сопровождают анемию.

Энергетическая ценность рациона при анемии должна быть оптимальной. Диета содержит повышенное количество белка (130..150г), поскольку белки необходимы для построения стромы эритроцитов и синтеза гемоглобина, способствуя образованию легкоусвояемых соединений железа.

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Поскольку жиры угнетают кроветворение, то их потребление ограничивается до 70..80г. Предпочтение отдается легкоусвояемым жирам: сливочное, подсолнечное, оливковое, соевое масло.

Количество потребляемых углеводов соответствует физиологической норме (400..500г). Показано включение в диету блюд из различных круп, сахара, меда, варенья, бобовых, овощей, ягод, фруктов.

В обязательном порядке необходимо насыщение организма витаминами, которые участвуют в эритропоэзе, их должно быть в 2 раза больше обычной нормы. Поэтому, в диету включаются продукты, богатые витаминами группы В — дрожжи, печень, почки, бобовые, желтки яиц, мясо, рыба, молоко, творог, отруби. Флоацином богаты зеленый лук, капуста. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи, фрукты и ягоды.

Зачастую анемии сопровождаются пониженной желудочной секрецией. Поэтому, необходимо употребление достаточного количества соли, которая необходима для выработки соляной кислоты железами желудка. Если нет противопоказаний, то для стимуляции желудочной секреции показаны мясные, рыбные, овощные, грибные отвары и соусы, фруктово-овощные соки, копчености, какао, кофе, специи.

Диета должна быть богата продуктами, которые содержат такие микроэлементы, как железо, медь, кобальт, марганец, цинк, поскольку эти микроэлементы участвуют в образовании гемоглобина и эритроцитов: печень, почки, говядина, яйца, дрожжи, крупы, бобовые, зелень, овощи, фрукты, грибы.

В случае, если анемия сопровождается каким-либо другим заболеванием, то в диету вносят коррективы, учитывающие характер сопутствующего заболевания.

Лечебное питание больных анемией базируется на диете №11 с ограничением количества животных жиров и исключением продуктов, которые богаты веществами, стимулирующими эритропоэз.

Примерное однодневное меню для больных анемией:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!