ГлавнаяГинекология

ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ

Возрастные периоды развития женщины
Диагностика:
 ··· Жалобы и анамнез
 ··· Боли
 ··· Бели
 ··· Нарушение менструаций
 ··· Другие нарушения
 ··· Общее исследование
 ··· Специальные исследования
 ··· Биопсия
 ··· Функциональная диагностика
 ··· Проходимость маточных труб
 ··· Эндоскопия и УЗИ
 ··· Гормональные исследования

Воспалительные заболевания
Менструальная функция и нейроэндокринные синдромы
РМЖ не приговор


Что такое гинекология


Гинекология (gyne - женщина; logos - учение) или учение о женщине - область клинической медицины, которая изучает анатомо-физиологические особенности половой системы женщин, ее болезни, методы профилактики, диагностики, терапии, восстановительного лечения.

Еще в трудах Гиппократа встречаются разделы "О природе женщины", "О женских болезнях". Впервые детально описал строение женских половых органов анатом Арибазий (325-400). Знаменитый Авиценна в своем известном труде "Канон врачебной науки" описал многие вопросы гинекологии.

Однако в то далекое время познания в области гинекологии носили эмпирический характер, основываясь на наблюдениях врачей и передачи сведений от поколения к поколению. Практически гинекология развивалась на традициях народной медицины.

Фундамент для развития научной гинекологии были заложены в начале 16 века, когда появились труды знаменитых анатомов и физиологов того времени - Везалий, Фаллопий, Гарвей, Евстахий. В самостоятельную дисциплину гинекология стала выделяться в 19 веке (до этого она была частью хирургии).

В России основателем акушерско-гинекологической науки считается Н.М. Амбодик-Максимович ("Искусство повивания или науки о бабичьем деле"), который в 1768 году окончил Киевскую духовную академию, в 1775 году - медицинский факультет Страсбургского университета и в этом же году защитил докторскую диссертацию, в 1782 году ему было присвоено профессорское звание по акушерству. Гинекология полностью отделилась от акушерства в 19 веке. В 1842 году при акушерской клинике Петербургской медико-хирургической академии было открыто гинекологическое отделение. Но, по настоящему о становлении гинекологии как отдельной науки в России можно говорить после открытия в Медико-хирургической академии клиники акушерства и женских болезней - "отсюда начался расцвет русской акушерско-гинекологической науки…".

Основоположники русской акушерско-гинекологической школы:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!