Гормональные методы исследования в гинекологии
Область применения гормональных исследований:
- выявление причин нарушения менструальной функции;
- определение уровня поражения системы гипоталамус-гипофиз-яичники-матка;
- дифференциальная диагностика и выбор рациональной терапии.
Суть гормональных исследований заключается в проведении проб, которые стимулируют или подавляют функции отдельных звеньев системы регуляции менструального цикла. В некоторых случаях проводятся комбинированные пробы, которые основаны на сочетании стимуляции деятельности одной эндокринной железы и угнетении функции другой.
Проба с лизинг-гормонами (с ФСГ-РГ и ЛГ-РГ) применяется для выяснения вопроса о поражении гипофиза при аменорее центрального генеза. В случае патологии проба является отрицательной. Если проба с рилизинг-гормонами говорит о нормальной функции гипофиза, то причиной аменореи является поражение гипоталамуса.
Проба с ФСГ проводится для определения функционального состояния яичников (аменорея, задержка полового развития). При нормальной функции яичников проба является положительной — после введения пергонала (5000 ЕД в течение 10 дней) определяется концентрация эстрогенов в крови и проводится мониторинг динамики функциональных показателей.
Проба с хориогонином (1500-5000 ЕД в течение 5 дней внутримышечно) используется для уточнения состония яичников. Отрицательная проба говорит о первичной неполноценности яичников — результат оценивается по изменению концентрации прогестерона в крови и базальной температуре.
Проба с прогестероном (прогестерон 10 мг/день внутримышечно на протяжении 6-8 дней) испльзуется для исключения маточной формы аменореи. Проба считается положительной, если у пациентки появляется менструальноподобное кровотечение. Положительная проба исключает маточную форму аменореи, указывает на достаточную астрогенную активность яичников. Отрицательная проба говорит о глубоком поражении эндометрия или о слабой эстрогенной стимуляции.
Проба с эстрогенами и прогестероном (эстрогенный препарат вводится в течение 10-14 дней, после чего в течение 8 дней — прогестерон) назначается в случае отрицательной пробы с прогестероном. Положительная проба исключает маточную форму аменореи и говорит о недостаточной эндокринной функции яичников.
Проба с комбинированными эстроген-гестагенными препаратами используется для определения функционального состояния гипоталамо-гипофизарной системы и ее резервных способностей. В течение 3 месяцев по 21-дневной схеме пациентка принимает препараты данной группы. При хорошем состоянии гипоталамо-гипофизарной системы после отмены препаратов происходит овуляция.
Проба с кломифеном (50-100 мг/день в период с 5 по 10 день менструального цикла), который стимулирует овуляцию. При положительной реакции происходит овуляция.
Проба с дексаметазоном (0,5 мг 4 раза в день в течение 2 дней) проводится для определения источника повышенного содержания андрогенов.
Методы определения гормонов и их метаболитов в моче в последнее время активно вытесняются методами определения белковых и стероидных гормонов в крови (радиоиммунологические и иммуноферментные).
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!