Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Гинекология
· Физиология
· Диагностика:

 ··· Жалобы и анамнез
 ··· Боли
 ··· Бели
 ··· Нарушение менструаций
 ··· Другие нарушения
 ··· Общее исследование
 ··· Специальные исследования
 ··· Биопсия
 ··· Функциональная диагностика
 ··· Проходимость маточных труб
 ··· Эндоскопия и УЗИ
 ··· Гормональные исследования

· Воспалительные заболевания
· Менструальная функция и нейроэндокринные синдромы

На дворе ЗИМА:
как надо закусывать водку
Как надо закусывать водку

Правила ходьбы в гололед

Как пережить новогоднюю ночь

Что подарить на праздник

Что делать если болит горло

Диета при гриппе, ОРВИ



Гормональные методы исследования в гинекологии


Область применения гормональных исследований:

  • выявление причин нарушения менструальной функции;
      
  • определение уровня поражения системы гипоталамус-гипофиз-яичники-матка;
      
  • дифференциальная диагностика и выбор рациональной терапии.

Суть гормональных исследований заключается в проведении проб, которые стимулируют или подавляют функции отдельных звеньев системы регуляции менструального цикла. В некоторых случаях проводятся комбинированные пробы, которые основаны на сочетании стимуляции деятельности одной эндокринной железы и угнетении функции другой.

Проба с лизинг-гормонами (с ФСГ-РГ и ЛГ-РГ) применяется для выяснения вопроса о поражении гипофиза при аменорее центрального генеза. В случае патологии проба является отрицательной. Если проба с рилизинг-гормонами говорит о нормальной функции гипофиза, то причиной аменореи является поражение гипоталамуса.

Проба с ФСГ проводится для определения функционального состояния яичников (аменорея, задержка полового развития). При нормальной функции яичников проба является положительной — после введения пергонала (5000 ЕД в течение 10 дней) определяется концентрация эстрогенов в крови и проводится мониторинг динамики функциональных показателей.

Проба с хориогонином (1500-5000 ЕД в течение 5 дней внутримышечно) используется для уточнения состония яичников. Отрицательная проба говорит о первичной неполноценности яичников — результат оценивается по изменению концентрации прогестерона в крови и базальной температуре.

Проба с прогестероном (прогестерон 10 мг/день внутримышечно на протяжении 6-8 дней) испльзуется для исключения маточной формы аменореи. Проба считается положительной, если у пациентки появляется менструальноподобное кровотечение. Положительная проба исключает маточную форму аменореи, указывает на достаточную астрогенную активность яичников. Отрицательная проба говорит о глубоком поражении эндометрия или о слабой эстрогенной стимуляции.

Проба с эстрогенами и прогестероном (эстрогенный препарат вводится в течение 10-14 дней, после чего в течение 8 дней — прогестерон) назначается в случае отрицательной пробы с прогестероном. Положительная проба исключает маточную форму аменореи и говорит о недостаточной эндокринной функции яичников.

Проба с комбинированными эстроген-гестагенными препаратами используется для определения функционального состояния гипоталамо-гипофизарной системы и ее резервных способностей. В течение 3 месяцев по 21-дневной схеме пациентка принимает препараты данной группы. При хорошем состоянии гипоталамо-гипофизарной системы после отмены препаратов происходит овуляция.

Проба с кломифеном (50-100 мг/день в период с 5 по 10 день менструального цикла), который стимулирует овуляцию. При положительной реакции происходит овуляция.

Проба с дексаметазоном (0,5 мг 4 раза в день в течение 2 дней) проводится для определения источника повышенного содержания андрогенов.

Методы определения гормонов и их метаболитов в моче в последнее время активно вытесняются методами определения белковых и стероидных гормонов в крови (радиоиммунологические и иммуноферментные).

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!