ГлавнаяМед-ЛикбезРМЖ - не приговор

МедЛикбез

БОЛЬ
ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
ГИГИЕНА
ИНФЕКЦИЯ
ОНКОЛОГИЯ
Профилактика РМЖ
Опасна ли мобильная связь?
РМЖ - не приговор
Мужской РМЖ опаснее женского
Чем выше рост, тем выше риск рака
СЕРДЦЕ и СОСУДЫ
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
ЧТО и КАК
зачем нужна красная нить на запястье руки

обследование на половые инфекции


РМЖ - не приговор


Три буквы - РМЖ. Казалось бы, всего три буквы, а как они резко меняют жизнь многих женщин. Если вы не знаете, что они означают, дай Бог, чтобы не узнали никогда.

РМЖ - рак молочной железы, на начало 21 века самое распространенное женское онкологическое заболевание, от которого в России ежегодно умирает порядка 20 000 женщин. Печален тот факт, что болезнь в последнее время значительно "помолодела" и нередко на операционном столе оказываются совсем молодые девушки, которые только-только вступили во взрослую жизнь. А уже если женщине за 40 - тут риск РМЖ возрастает многократно.

Подавляющее большинство онкологических заболеваний опасны тем, что на ранних стадиях развития болезнь никак себя не проявляет, человек живет обычной жизнью, не подозревая, что в его организме появились раковые клетки. Ученые говорят, что для того, чтобы обычная клетка переродилась в злокачественную, необходимо множество различных факторов, которые должны сойтись "воедино". К счастью, это случается нечасто, поэтому большинство людей на Земле все же не болеют онкологическими заболеваниями. Но, если злокачественный процесс случился, и в организме появилась раковая клетка, она начинает безжалостно "пожирать" здоровые клетки, превращаясь со временем в опухоль. На ранних стадиях рак полностью излечим. Все, что для этого надо, вовремя распознать патологический очаг и хирургическим путем удалить его. Случается это нечасто (большей частью случайным образом), поэтому, болезнь диагностируется уже на достаточно запущенной стадии, когда опухоль достигает значительных размеров, врастая в соседние ткани и давая метастазы по всему организму. В таком случае бороться с болезнью чрезвычайно сложно.

Именно по этой причине медики настоятельно рекомендуют женщинам старше 40 лет регулярно проходить осмотр у маммолога-онколога и один раз в 2 года делать маммографию молочных желез (рентгенологическое исследование).

Почему именно маммография, а не УЗИ? Дело в том, что рентгенологическое исследование в данном случае является наиболее информативным и точным. Опытный специалист увидит на рентгенограмме опухоль размером 2 миллиметра и более, чего не покажет УЗИ, и, тем более, пальпация, особенно, если опухоль расположена глубоко под кожей.

УЗИ применяется для определения структуры молочных желез и патологических изменений тканей.

Почему надо проходить обследование именно после 40 лет? Периодические обследования у маммолога надо проходить регулярно в любом взрослом возрасте. После 40 лет врачи рекомендуют делать именно рентгенологическое исследование молочных желез, поскольку после 40 летнего возраста по статистике резко возрастает заболеваемость РМЖ (до 70% всех злокачественных новообразований). Причина здесь вполне объективная - женский организм после 40 лет претерпевает достаточно существенные гормональные изменения, а женская грудь является наиболее гормонозависимым органом. Не стоит забывать и о том, что с возрастом у женщины меняется структура молочной железы, которая становится менее плотной за счет увеличения жировой ткани, затрудняя УЗИ. Если и маммография не дает однозначного ответа, врач назначает компьютерную томографию или МРТ.

Женщина должна знать, что рентгенологическое исследование молочных желез следует проводить на 5-11 день первой фазы своего менструального цикла. Это связано с тем, что в этот срок млечные протоки находятся в нормальном суженном состоянии, что делает маммографию наиболее информативной и точной. В противном случае, если обследование проводится после 11-го дня цикла, нет гарантии, что небольшой патологический очаг может быть замечен.

Медики настоятельно рекомендуют всем женщинам самостоятельно проводить осмотр своих молочных желез на тот же 5-11 день. Конечно же, эта процедура не выявит патологическое новообразование на самой ранней стадии, но женщина может заметить изменения, которые должны ее насторожить.

Порядок самообследования молочных желез

  1. раздеться до пояса, встать прямо перед зеркалом, опустить руки. Внимательно осмотреть свою грудь - молочные железы должны быть симметричными, одинакового размера;
  2. поднять обе руки - молочные железы должны быть симметричными, одинакового размера;
  3. положить правую руку за голову, пальцами левой руки, путем легкого надавливания на правую грудь, обследовать всю ее поверхность на предмет наличия различного рода уплотнений (повторите процедуру для левой молочной железы, сменив руки);
  4. сожмите сосок груди и убедитесь, что из него нет выделений;
  5. прощупайте подмышечные области на предмет наличия вздутий и опухолей;
  6. лягте на спину и повторите процедуру, изложенную в пункте 3.

Если во время самообследования были замечены неодинаковости в молочных железах, различного рода уплотнения, припухлости, выделения из соска - это является веским фактом для немедленного визита к врачу-маммологу для проведения более детальных обследований.

Помните, что, выявленный на ранней стадии РМЖ не только полностью излечим, но, таким образом женщина имеет высокий шанс сохранить свою грудь.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!