ГлавнаяМед-ЛикбезНадо ли прививаться от гриппа

МедЛикбез

БОЛЬ
ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
ГИГИЕНА
ИНФЕКЦИЯ
Есть ли у вас глисты?
Популярно о гепатите
Что надо знать о менингите
Чем опасна пневмония
Правила вакцинации от полиомиелита
ПРОСТУДА
Как бороться с насморком
Как нельзя лечить простуду
Детская простуда и инсульт
Детский кашель - методы борьбы
Болит горло, что делать?
Отличия гриппа от ОРЗ и ОРВИ
Как не заболеть гриппом и ОРВИ
Кого вакцинируют от гриппа
Ошибки борьбы с гриппом
Питание при гриппе
Надо ли прививаться от гриппа
ОНКОЛОГИЯ
СЕРДЦЕ и СОСУДЫ
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
ЧТО и КАК
Иммунизация

Очень милая сумка женская gironacci в нашем магазине со скидкой.


Надо ли прививаться от гриппа


Надо ли прививаться от гриппа Микробы были одними из первых живых организмов, заселивших Землю в далеком ее прошлом, поэтому, имеют куда больший опыт в вопросах выживания, нежели человек. Ученые не сомневаются, что вирусы и бактерии будут одними из последних живых организмов, которые погибнут вместе с нашей планетой. Более того, некоторые специалисты серьезно опасаются, что именно микроорганизмы могут уничтожить человечество в борьбе за выживание, и на то у них есть веские основания.

Одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в зимний период является грипп. Надо сказать, что подавляющее большинство жителей постсоветского пространства не воспринимают "серьезно" эту болезнь, и зря. Основная причина такого поведения заключается в том, что любую простуду часто называют гриппом, что в корне неверно. К счастью, в общем количестве простудных заболеваний грипп у нас занимает достаточно небольшой процент.

Как отличить "рядовую" простуду от гриппа? Это можно сделать только после проведения соответствующих медицинских исследований в лечебном учреждении.

Характерные симптомы гриппа:

Если налицо весь вышеозначенный "букет", следует немедля обратиться к врачу, ибо грипп при неправильном лечении может дать достаточно серьезные осложнения, которые сильно испортят последующую жизнь больному.

Опасность вирусных заболеваний, к которым относится и грипп, заключается в том, что вирусы, в попытке выжить, научились мутировать. Поэтому, лекарство, прекрасно справлявшееся с ними еще пару лет назад, сегодня может быть абсолютно неэффективным. По этой причине, если происходит заражение мутировавшим вирусом гриппа, то бороться с ним очень сложно, поскольку старые лекарства на него не действуют, а новых еще не изготовлено. В таких случаях могут развиваться пандемии, которые в короткий срок "укладывают в постель" миллионы людей.

Чтобы осознать, насколько серьезен грипп, достаточно озвучить тот факт, что ВОЗ признала грипп одним из самых опасных инфекционных заболеваний наравне с ВИЧ, малярией и гепатитом В.

Профилактика гриппа

Болезнь всегда гораздо проще предупредить, нежели излечить. Поскольку грипп является вирусной инфекцией, то и пути ее распространения традиционные - воздушно-капельный и контактный.

Если инфицирование первым путем избежать достаточно сложно, то второй путь через "грязные руки" можно запросто исключить, если придерживаться элементарных правил гигиены - проще говоря, правильно и часто мыть руки с мылом.

Вирус внедряется в организм потенциальной жертвы через слизистую. Поэтому, в холодное время года при посещении общественных мест, надо придерживаться определенных правил, которые значительно снижают риск инфицирования:

Наиболее эффективной мерой профилактики гриппа медики считают вакцинацию. Работать над вакцинами от гриппа фармакологи начали еще в 1937 году. Современные вакцины содержат штаммы гриппа трех наиболее актуальных вирусов, которые ежегодно в феврале месяце определяет специальный комитет ВОЗ. Во время вакцинации в организм человека вводятся ослабленные вирусы гриппа, которые "тренируют" иммунную систему, которая "учится" бороться с потенциальным "врагом". После этого, если, человек, прошедший вакцинацию, все же заболеет гриппом, то болезнь будет протекать гораздо легче, а риск развития опасных осложнений минимален.

Следует знать, что вакцинацию надо проходить заблаговременно, за несколько месяцев до потенциально опасных месяцев, когда заболевания гриппом приобретут массовый характер. Прививаться можно только здоровым людям (незначительная простуда не является противопоказанием).

По этой причине, наиболее оптимальным временем вакцинации от гриппа является октябрь месяц.

Однако, не смотря на тот факт, что статистика свидетельствует о том, что среди привитых уровень заболеваемости гриппом в период эпидемий ниже от 3 до 12 раз по сравнению с теми, кто отказался от такого рода профилактики, многие люди опасаются проводить вакцинацию, считая, что это небезопасно для здоровья. Переубеждать их дело неблагодарное, каждый должен решать для себя сам, следует ли прививаться, или нет.

Лечение гриппа

Поскольку грипп является вирусным заболеванием, он не лечится антибиотиками. Назначить антибиотики может врач лишь только в том случае, если на фоне гриппа разилась другая бактериальная инфекция, например, пневмония.

Больным гриппом показано обильное питье, позволяющее эффективно бороться с симптомами интоксикации организма больного (головные и мышечные боли, общая слабость и проч.). Для снижения высокой температуры назначают обычно препараты ибупрофена и парацетамола, но не аспирина. Температуру ниже 37,5°С сбивать не рекомендуется.

Грипп ни в коем случае нельзя переносить "на ногах", больному показан строгий постельный режим. В противном случае резко повышается риск развития достаточно серьезных осложнений, которые могут нести реальную угрозу жизни больного.

Еще по теме:

  1. Прививка от гриппа
  2. Как надо готовиться к прививке от гриппа
  3. Как отличить грипп от ОРЗ и ОРВИ
  4. Народные средства от гриппа
  5. Чем отличаются вирусные и бактериальные инфекции
  6. Типичная и атипичная формы гриппа
В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!