Чем нужно питаться больным гриппом
Новогодние застолья позади, основная часть трудоспособного населения возвращается из рождественской "нирваны", и втягивается в трудовые будни. Однако, некоторые "гулены" тут же сменили праздничный стол на больничную постель. Причина банальная - наступил сезон гриппа. К счастью, большей частью люди заболевают различными разновидностями ОРВИ, которые не так опасны, как грипп. Но, если вы ощущаете ломоту во всем теле, у вас резко подскочила температура, а "соплей" из носа нет, высока вероятность, что вы подхватили именно грипп, с которым шутить не рекомендуется, следует незамедлительно посетить местного терапевта.
Если коварный вирус простуды все же "уложил" вас в постель, лучшим подспорьем традиционной медикаментозной терапии является соблюдение диеты, которая должна быть с одной стороны достаточно питательной, а с другой - легкоусвояемой, чтобы организм, борющийся с болезнью, как можно меньше тратил своих сил на переваривание пищи.
Диетологи и медики рекомендуют при простудах включить в рацион питания больного продукты, повышающие иммунитет организма.
Кисломолочные продукты с одной стороны снабжают организм кальцием и белком, а с другой - увеличивают количество полезных бактерий в ЖКТ, помогающих бороться с патогенной микрофлорой.
Традиционное эффективное средство борьбы с простудой - чеснок и лук, богатые витамином С и аллицином, который прекрасно борется с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями.
Не обойтись при простуде и без мёда, в котором в избытке содержится много витаминов, минералов, аминокислот. А еще мёд, благодаря своим антибактериальным качествам, является эффективным средством в борьбе с кашлем.
Черный шоколад улучшает функционирование клеток Т-лимфоцитов, которые отвечают за наш иммунитет.
Имбирь является отличным средством для эффективного очищения от слизи носа и горла, поскольку обладает противовирусными и асептическими качествами. Лучше всего имбирь употреблять с чаем или в качестве пищевой приправы.
Зеленый чай, особенно с медом, отлично снимает боль при воспалении горла.
Из первых блюд отлично подойдет больному простудой куриный бульон, содержащий соединения серы, улучшающие отделение мокрот. Именно по этой причине куриный бульон должен обязательно присутствовать в рационе больного гриппом.
Еще по теме:
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!