Щи да каша - пища наша
"Щи да каша - пища наша". Некоторые это выражение приписывают великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову, который не гнушался есть с солдатского стола, стойко перенося все тяготы и лишения военных походов. Между тем, диетологи признают, что наши предки, рацион которых действительно основывался на кашах и щах, питались куда правильнее нас. Положа руку на сердце, давайте признаем, что мало у кого сейчас на столе стоит каша, а уж тем более - щи. Многие из нас питаются "абы как", запихиваясь бутербродами, кофе, чебуреками, шаурмой, чипсами, и прочими вкусными "гадостями". Те, кто побогаче, ходят по кафешкам и ресторанам, но, опять же, не затем, чтобы похлебать щей. В лучшем случае, наверное, не более 10% из нас питаются более-менее нормально, отдавая предпочтение кашам, а не жареной картошке, например.
Между тем, ученые, как люди дотошные, и любящие во всем ясность, провели масштабный длительный эксперимент, в котором приняли участие 400 000 добровольцев, аккуратно фиксировавшие на протяжении 20 лет нужную информацию о своем питании. Проанализировав огромную массу статистических данных, американские эксперты из Национального института рака сделали вывод о том, что, отказываясь от старой традиционной кухни, человек слишком много теряет. Оказалось, что обыкновенная каша, съеденная на завтрак, как нельзя лучше активизирует защитные функции организма человека, и продляет жизнь на несколько лет.
Медики установили, что, съедая ежедневно не менее 25 граммов крупы, мы снижаем на 20% риск смерти от любой болезни. Статистически установлено, что люди, в рационе которых постоянно присутствуют блюда из круп и злаков, значительно сокращают риск развития злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. Наибольшей ценностью обладают каша из необработанного цельного зерна, богатого клетчаткой: с традиционного овса, гречки, коричневого риса.
После хирургических операций на кишечнике и желудке рекомендованы жидкие манные каши.
Если у вас имеются проблемы со стороны сердечнососудистой системы - вам лучше всего подойдет пшенная каша.
При болезнях печени поможет гречневая каша, богатая лецитином.
В случае, если вы страдаете запорами, рекомендуем ячневую и перловую каши.
При метеоризме и вздутии живота помогут запеканки из кукурузной крупы, снижающие процессы брожения в кишечнике.
При больном желудке в вашем рационе должна быть овсяная каша.
Еще по теме:
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!