Продукты для профилактики диабета
Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) сахарным диабетом болеет до 10% жителей Земли. Не зря сахарный диабет называют "сладким убийцей". Болезнь, если ее не лечить, постепенно и неизбежно разрушает организм человека, сначала делая его калекой, а потом забирая его жизнь. Не будем сейчас вдаваться в медицинские подробности, почему так происходит. Достаточно знать, что высокий сахар в крови негативно сказывается на состоянии и функционировании всех органов и тканей организма. Среди осложнений сахарного диабета, такие "прелести", как снижение зрения, закупорка сосудов, вызывающая гангрену, выпадение зубов и проч.
Сахарный диабет бывает двух типов, которые кардинально отличаются по механизму своего развития.
Сахарный диабет I типа развивается обычно в молодом возрасте, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. По каким причинам это происходит современная медицина пока так и не установила. Единственное лечение диабета I типа заключается в пожизненных инъекциях инсулина.
Сахарным диабетом II типа заболевают в среднем и старшем возрасте. Зачастую при этом инсулин продолжает вырабатываться в организме больного, но нарушается процесс его усвоения клетками. Многие специалисты склоняются к мысли, что причиной развития диабета II типа являются частые стрессы и неправильное питание. Еще одной "неприятной особенностью" диабета II типа является тот факт, что болезнь развивается постепенно, и человек попросту "пропускает" ее начало, обращаясь к медикам, когда патологический процесс уже зашел достаточно далеко, и успел "наделать" много вреда организму. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем лицам, старше 40 лет проходить ежегодные медосмотры с обязательным анализом крови и мочи. Но, много ли мы прислушиваемся к подобным советам?
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что снизить риск развития сахарного диабета II типа можно достаточно простыми действиями: избегать негативных стрессовых ситуаций и правильно питаться. Недавно в издании British Medical Journal была опубликована статья, авторы которой рассказали о проведенных исследованиях, в результате которых ими были названы продукты, употребление которых снижает риск заболевания диабетом II типа. Оказалось, что к таким продуктам относятся листовая зелень и зеленые овощи, содержащие вещества, высвобождающие в кишечнике человека гормоны, снижающие аппетит, и улучшающие чувствительность к инсулину, способствуя более эффективному регулированию сахара в крови.
Кроме зелени хорошо стабилизируют уровень глюкозы в крови бобовые, богатые пищевыми волокнами, "фильтрующими" сахар, снижая скорость его всасывания и уменьшая гликемическую нагрузку.
Полезен и зеленый чай, в котором содержится специфический антиоксидант EGCG, воздействующий на стабилизацию уровня сахара. Установлено, что под действием зеленого чая снижается уровень сахара в крови и купируется его резкий скачок после приема пищи, богатой углеводами.
Традиционно полезна овсяная каша, в которой содержится много клетчатки, а зерна овса замедляют процесс усваивания глюкозы клетками организма.
Регулярное употребление оливкового масла снижает инсулинорезистентность (невосприимчивость к инсулину), которая у многих людей вызывает скачки уровня сахара в крови.
Еще одним полезным продуктом для профилактики сахарного диабета II типа является корица, оказывающая положительное действие на снижение уровня сахара в крови. Для этого достаточно в день съедать 1-3 чайные ложки корицы.
Еще по теме:
- Белковый завтрак снижает риска развития диабета
- Можно ли голодать при сахарном диабете
- Не получается похудеть - проверьте сахар в крови
- Глюкоза и диабет
- Продукты с низким и высоким гликемическим индексом
- О пользе овсянки
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!