Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Что и как лечат картофелем


На вопрос, о том, какой самый популярный овощ, среднестатистический житель постсоветского пространства, скорее всего, ответит - картофель, и, наверное, будет прав. На 2006 год по данным Росстата в РФ под картофель было занято порядка 3 миллионов гектар земель. При средней урожайности в 130 центнеров с гектара, российские сельскохозяйственные производители ежегодно собирают 38,5 миллионов тонн картофеля, занимая по этому показателю второе место в мире после китайцев (70,3 млн т). На начало текущего столетия в мире насчитывалось более 2500 сортов картофеля (в РФ - 212).

Как овощная культура, картофель известен с 5000 лет до н.э. Первыми его стали культивировать индейцы Южной Америки. Из европейцев первыми картофель попробовали испанцы в 1565 году, в Россию он попал из Нидерландов во второй половине 17-го века, но популярность стал приобретать только через столетие, благодаря специальным указам Екатерины II (1765) и императора Николая I (1840 и 1842).

Отличительной чертой картофеля является высокое содержание в нем крахмала (до 30% по массе). Также картофель богат белком (до 4,6%), сахаром, витаминами группы В, С, РР, К. Картофель можно употреблять в жареном, вареном, печеном виде. В промышленности картофель используют в качестве сырья для крахмало-паточной и спиртовой отраслей промышленности, при этом отходы производства идут на корм скоту.

Кроме кулинарной ценности, картофель весьма и весьма полезен в лечении многих заболеваний, поэтому, нашел широкое применение в народной медицине.

Люди, страдающие повышенной кислотностью желудочного сока, наверняка знают, что свежий картофельный сок является прекрасным средством от изжоги. Для приготовления картофельного сока следует взять несколько клубней среднего размера, очистить их от кожуры, натереть на крупной терке, после чего полученную массу отжать через марлю.

Поскольку картофель обладает успокаивающим эффектом, его можно применять при ожогах. Для этого следует тщательно вымыть клубни под проточной водой, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Полученную массу прикладывать к пораженным местам в качестве компресса, который следует менять, как только он станет теплым.

Наверняка, у многих из детства остались воспоминания об ингаляциях картофельным паром. Хоть медики и сомневаются в целесообразности проведения подобной процедуры и степени ее полезности, все же народная медицина советует картофельные компрессы при лечении органов дыхания. Для этого следует сварить несколько клубней картофеля, предварительно хорошо промытых, после чего надо очистить сваренный картофель от кожуры, растолочь. Теплую (не горячую) картофельную массу при кашле следует в виде компресса выложить на спину и накрыть махровым полотенцем, чтобы компресс оставался как можно дольше теплым. Взрослым можно добавить в картофель 50 мл чистого спирта, после чего хорошо перемешать. Для детей в картофель можно добавлять лук или чеснок в тертом виде. Если болит горло, компресс помещают на шее, окутывая ее теплым шарфом.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!