Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ЗИМА:
как надо закусывать водку
Как надо закусывать водку

Правила ходьбы в гололед

Как пережить новогоднюю ночь

Что подарить на праздник

Что делать если болит горло

Диета при гриппе, ОРВИ



Картофель вызывает сахарный диабет 2-го типа


Сахарный диабет является пренеприятнейшей болезнью - вроде ничего и не болит, а организм постепенно разрушается, подобно тающему ледяному домику на солнечных лучах. Речь идет о сахарном диабете 2-го типа, который развивается в старшем возрасте, как правило, после 40 лет.

Отличительной особенностью диабета 2-го типа является тот факт, что поджелудочная железа продолжает исправно вырабатывать инсулин (в отличие от диабета 1-го типа, когда инсулин не вырабатывается), но нарушается механизм его воздействия на клетки, в результате чего они не могут нормально усваивать глюкозу, являющуюся основным питательным продуктом. К сожалению, современной наукой до сих пор не выявлены причины развития сахарного диабета, поэтому, все, что могут медики - это давать диетические рекомендации, соблюдение которых снижает риск развития заболевания.

"Прелесть" сахарного диабета 2-го типа заключается в том, что эта болезнь очень хорошо лечится соблюдением определенной диеты, при этом медикаментозное лечение может быть минимальным. Но еще более важно и целесообразнее придерживаться диетических рекомендаций лицам, имеющих высокий риск развития сахарного диабета, когда они не "познакомились" с этим недугом.

Например, одно из проведенных исследований японских специалистов, в котором участвовали около 160 000 женщин и 40 000 мужчин, показало, что сахарный диабет может стать результатом частого употребления картофеля. А вот употребление риса и кукурузы наоборот, снижает риск появления диабета 2-го типа. Особенно опасен картофель в жареном виде, который создает дополнительную нагрузку на печень и желудок.

Такую "вредность" картофеля диетологи объясняют наличием в нем большого количества крахмала, который легче усваивается организмом, если употреблять картофель горячим. Дело в том, что крахмал быстро и значительно повышает уровень сахара в крови.

Исследование показало, что потребление печеного, вареного картофеля, картофеля-фри, в виде пюре, повышает риск развития диабета 2-го типа: при потреблении 2-4 порций на неделю вероятность сахарного диабета повышалась на 7%, при ежедневном употреблении картофеля - на 33%. С другой стороны, замена трех порций картофеля в неделю на цельнозерновые продукты снижает риск развития заболевания на 12%.

Вывод прост - если вам за 40, постарайтесь заменить картофель в своем рационе на различные крупы: рис, гречку, овес. Старайтесь есть поменьше сладостей, и больше овощей и фруктов, желательно в свежем виде.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!