В чем заключается вред свежевыжатых соков (фрешей)
В последнее время, когда у многих хозяек на кухне появилась масса разнообразных "железных помощников", в виде кухонных комбайнов, мультиварок, блендэров и прочих всяких полезностей, облегчающих и убыстряющих приготовление пищи, в моду вошли свежевыжатые соки или фреши.
Медики и диетологи далеко не однозначно оценивают полезность фрешей - одни говорят об их несомненной пользе для организма человека, их оппоненты предостерегают, считая, что увлечение фрешами может в будущем привести к развитию серьезных патологий.
Не претендуя на "истину в последней инстанции", расскажем вкратце о положительных свойствах свежевыжатых соков, и о той потенциальной опасности, которую они представляют для человека.
К достоинствам самоприготовленных фрешей можно отнести тот факт, что продукт на 100% является натуральным, не содержит никаких консервантов, красителей, и прочей "гастрономической дряни", которой иногда бывает в избытке в магазинных соках.
Конечно же, фреши очень богаты витаминами, микроэлементами, сахарами - всем тем, что содержится во фруктах, из которых готовился фреш. Однако, именно этот факт и является наиболее опасным для здоровья человека. Согласитесь, мало найдется людей, которые за один присест съедят, например, пару апельсинов. В то же время, надо понимать, что выпивая стакан морковного сока, автоматически вы съедаете то количество моркови, из которого этот сок был приготовлен. Это значит, что в течение короткого времени, пока выпивается стакан фреша, поджелудочная железа человека получает настоящий "ферментативный удар" - ведь одномоментное поступление в желудок такого огромного количества сахаров, витаминов, микроэлементов, "требует" от поджелудочной железы соответствующего количества ферментов для их переработки. Нормальный организм человека к этому не приспособлен. Поджелудочная железа, пытаясь выработать нужное количество ферментов, которое от нее требует желудок, работает в буквальном смысле слова "на износ". Подумайте сами, надолго ли ее хватит?
Еще одним немаловажным моментом является тот факт, что после употребления фреша, который приготовлен из фруктов с высоким гликемическим индексом (например, виноградный фреш), резко увеличивается концентрация сахара в крови. Именно по этой причине, некоторые диетологи считают, что чрезмерное увлечение фрешами является самым коротким путем к развитию сахарного диабета.
Как вариант, специалисты рекомендуют разводить свежевыжатые соки водой, делая их не такими концентрированными. Конечно же, у такого разбавленного фреша вкус не столь ярко выражен, но и для здоровья он гораздо полезнее и безопаснее.
Еще по теме:
- О пользе и вреде кислородных коктейлей
- Что такое гликемический индекс
- Продукты с высоким и низким ГИ
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!