Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Вся правда о кислородном коктейле


Кислородный коктейль был изобретен сравнительно недавно, в 60-х годах минувшего столетия. Автором изобретения является российский академик Н. Н. Сиротинин, который в то время проводил исследовательские работы по изучению дыхательной функции желудка и возможности обогащения организма кислородом через желудочно-кишечный тракт. По итогам проведенных исследований Минздрав СССР принял решение о целесообразности использования кислородных коктейлей для лечения пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В лечебных и профилактических целях кислородные коктейли назначались больным во время санаторно-курортного лечения в здравницах бывшего СССР. В то время кислородная пена подавалась в обыкновенной посуде, а пациенты ели ее ложкой.

Может показаться странным, но по прошествии полувека методика изготовления кислородных коктейлей практически не претерпела изменений, усовершенствовались лишь состав пенообразующей смеси и способы обогащения кислородом.

Кислородный коктейль состоит из трех компонентов: собственно кислорода, вкусовой жидкой основы (фруктовые соки, сиропы, молоко, вода, морсы) и пищевого пенообразователя. В наши дни кислородные коктейли стали уже не столько медицинским средством, сколько данью моде. При этом подавляющее большинство любителей кислородных коктейлей вряд ли смогут внятно изложить, чем, собственно, они полезны для их организма, и полезны ли вообще?

Согласно проведенным российскими учеными клиническим исследованиям было установлено, что кислородные коктейли могут оказывать благотворное влияние на организм в виде:

  • снижения действия вредных факторов окружающей среды;
  • снижения уровня усталости и гипоксии;
  • улучшения сна;
  • активации клеточного метаболизма;
  • улучшения состояния различных систем организма;
  • стимуляции кровообращения и работы иммунной системы;
  • повышения гемоглобина, снижения уровня сахара в крови;
  • нормализации развития плода во время беременности.

Если не вдаваться в медицинские "дебри", а разобраться логически, опираясь на знания школьника старших классов средней общеобразовательной школы, то можно придти к интересным выводам, о которых рассказано ниже.

Из школьного курса биологии всем известно, что человек дышит легкими - атмосферный воздух, содержащий примерно 20% кислорода и 80% азота, через дыхательные пути попадает в легкие, где посредством биохимических реакций кислород попадает в кровь человека, при этом происходит газообмен: из легких в кровь транспортируется кислород, а в обратном направлении углекислый газ, являющийся продуктом жизнедеятельности человеческого организма. Следует сказать, что легкие являются основными органами дыхания человека, достаточно всего на 5 минут прекратить поступление воздуха в легкие, и человек погибнет. По этой причине, снабжение кислородом желудка выглядит, по меньшей мере, странно, поскольку из желудка кислород в кровь уж точно поступать не будет, поскольку в этом органе нет соответствующих механизмов (альвеол).

Что же происходит при попадании кислородного коктейля в виде пенки в желудок человека? Полезные вещества, содержащиеся в самой пенке, безусловно, будут усвоены организмом посредством ЖКТ, а вот у свободного кислорода, являющегося обыкновенным газом, всего два выхода - или вверх в виде отрыжки через пищевод, или вниз, через кишечник в виде метеоризма. Второй вариант менее предпочтителен, поскольку, и путь гораздо длиннее, и при попадании в агрессивную среду кишечника кислород может вступать в реакцию со множеством веществ, и вряд ли в чистом виде достигнет "точки выхода".

Исходя из вышесказанного, людям, испытывающим дефицит кислорода, можно посоветовать обогащать им свой организм "традиционным" способом, т.е., посредством дыхания - прогулками на чистом свежем воздухе.

Скептики могут возразить, как же так, медики ведь провели исследования и доказали полезность кислородных коктейлей. А ведь никто и не говорит, что они вредны. Во многом положительный эффект достигается полезными питательными веществами, содержащимися во фруктовых соках, являющихся вкусовой основой коктейля, плюс эффект самовнушения о полезности процедуры, играющий немаловажную роль.

Даже, если гипотетически предположить, что кислород каким-то образом попал из ЖКТ в кровь человека, нужен ли он в таком "свободном" виде? Ответить на этот вопрос современная медицина пока не в состоянии, поскольку науке известен только механизм окислительного процесса при участии свободных радикалов.

Так пить или не пить кислородные коктейли, а если пить, то в каком количестве?

Если вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений после принятия кислородного коктейля, пейте, конечно же, как говорится, на здоровье. Хотя, в этом плане, скорее всего, более "полезными" будут обыкновенные фруктовые коктейли. Но, помните, что во всем надо знать меру, поскольку чрезмерное увлечение любыми коктейлями может "вылезти боком" в виде серьезных проблем с поджелудочной железой, ведь в одном стакане свежевыжатого фреша содержится очень много различных веществ, на переработку которых поджелудочная за короткое время должна выбросить громадное количество ферментов, что никак не способствует ее долголетию. Некоторые специалисты предупреждают, что ежедневное потребление с утра на голодный желудок стакана свежевыжатого сока является кратчайшим путем к развития сахарного диабета.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!