Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Опасен ли кофеин


Ни для кого не секрет, что кофе является прекрасным тонизирующим, многими любимым напитком. Но, всегда надо помнить, что во всем надо знать меру, и кофе не является исключением.

Привыкание. Мало кто знает, что выпивая определенную ежедневную дозу кофе, человек "приучает" свой организм к ней. При этом у каждого сугубо индивидуальная чувствительность к кофеину - кому-то достаточно одной чашки в день, а кого-то и пяти мало. При этом индивидуальность восприимчивости кофе может меняться со временем. Если почувствовали что-то не так, сделайте на пару дней перерыв, отказавшись полностью от кофе - это поможет восстановить чувствительность организма к напитку. В любом случае, оптимальная дневная доза кофе для здорового взрослого человека не должна превышать трех чашек эспрессо.

Продукты, богатые кофеином. В относительно небольших дозах кофеин содержится во многих сладостях, например, в шоколаде. Но, основное количество кофеина человек получает из напитков, поэтому, съеденный шоколадный батончик не сделаем "погоду". А вот с чем надо быть предельно осторожным, это с некоторыми лекарственными препаратами. В некоторых из них содержится много кофеина, поэтому, принимая, например, таблетки от головной боли, следует отказаться от кофе.

Кофе и энергетики. Раньше специализированные энергетические напитки были доступны строго ограниченному кругу людей, например, спортсменам, которые по ходу соревнований с их помощью быстро пополняли энергетические запасы своего организма (велосипедисты, бегуны). Сейчас же любой желающий за небольшие деньги в магазине может приобрести практически такой же "энергетик". Надо знать, что энергетические напитки не сочетаются с кофе, поскольку в обоих продуктах содержится много кофеина, который в больших количествах вызывает обезвоживание организма. Особенно это опасно, когда речь идет о длительных нагрузках. Кроме этого, многие "энергетики" кроме кофеина содержат другие стимуляторы, которые могут привести к непредсказуемым последствиям.

Кофеин и сон. Пик действия кофеина приходится на второй час после его приема. По этой причине не рекомендуется пить кофе после 18 часов, если будете ложиться спать в 22:00.

Противопоказания. Прямых противопоказаний для употребления кофе нет. Однако, следует быть особо внимательными и осторожными лицам, имеющих проблемы со стороны сердечнососудистой и нервной системы. Кроме этого, кофеин обладает высокой кислотностью, и может сильно раздражать желудочно-кишечный тракт.

Чем можно заменить кофе

Если по каким-либо причинам нет возможности наслаждаться ароматным кофе, утренняя чашечка которого прогоняет сонливость и наполняет тело энергией, можно попробовать заменить его альтернативным продуктом, который не менее быстро поставит вас на ноги.

Корень женьшеня. Женьшень обладает многими полезными свойствами: улучшает память, активизирует процессы мышления, повышает жизненный тонус, снижает усталость, стимулирует выработку адреналина. Наиболее эффективным способом потребления женьшеня специалисты считают жевание свежих или высушенных его корней. Наверное, мало кому понравится подобный способ повышения жизненного тонуса. Поэтому, процесс жевания можно заменить чаепитием чая, который содержит в себе женьшень.

Чай матэ. Если диетологи не врут, то чай матэ является самым питательным растительным напитком в мире, который дает куда больше здоровья и бодрости, чем любой кофе или чай. Чай матэ богат минералами, антиоксидантами, аминокислотами естественного происхождения. Лучшей альтернативы данному напитку просто не существует.

Имбирный чай. Корень имбиря благотворно воздействует на процессы кровообращения, благодаря чему мозг начинает работать активнее. Для приготовления чая необходимо очистить корень имбиря от кожицы, потереть его на терке и залить кипятком на 3-5 минут. В этот отвар можно добавить свежую мяту и капельку меда - для вкуса. Напиток готов.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!