Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ЗИМА:
как надо закусывать водку
Как надо закусывать водку

Правила ходьбы в гололед

Как пережить новогоднюю ночь

Что подарить на праздник

Что делать если болит горло

Диета при гриппе, ОРВИ



Почему нельзя пить чай в пакетиках


Как и многие вещи в нашей жизни, чай в пакетиках появился совершенно случайно (так, по крайней мере, гласит "официальная версия"). В 1904 году американский торговец чаем Томас Салливан додумался рассылать своим заказчикам небольшие партии различных сортов чая в маленьких мешочках из шелка. Это были своего рода пробники, дегустируя которые, заказчики могли определиться с нужными сортами чая, не покупая при этом больших партий. По прошествии некоторого времени кто-то решил, что такую фасовку чая вполне можно использовать не только в качестве пробников, но и продавать клиентам. Сказано, сделано. Идея понравилась, и была принята простым потребителем - так началась эра пакетированного чая.

Наверное, сейчас мало найдется людей, проживающих в развитых странах, которые хотя бы раз в своей жизни не пробовали чай в пакетиках. А достаточно большой процент населения только и пьют свой любимый напиток, фасованный в пакетики.

Плюсы пакетированного чая:

  • быстрота процедуры приготовления чая - залил пакетик кипятком, и через пару минут чай готов;
  • не требуется дополнительной посуды для заваривания чая;
  • нет проблем с дозировкой;
  • заваривая пакетированный чай, вы получаете "чистый" напиток, без всякого "мусора" в чашке;
  • чай в пакетиках идеальный вариант чаепития в дороге;
  • использование пакетированного чая в заведениях общепита дает некую гарантию гигиеничности (это, примерно, как пользоваться одноразовым шприцом в больнице);
  • использованные чайные пакетики удобно утилизировать, они не оставляют за собой много "грязи".

Минусы пакетированного чая:

  • пакетированный чай гораздо дороже своего рассыпного "собрата";
  • как правило, пакетированный чай лишен традиционного аромата, поскольку чай хранится в маленьких порциях в воздухопроницаемых пакетиках, по этой причине вас должен насторожить пакетированный чай, обладающий ароматом (скорее всего, здесь без химии не обошлось);
  • некачественная бумага, которая может использоваться в качестве тары для чая, может быть вредна для здоровья;
  • некоторые гурманы сам факт питья чая из пакетиков, считают кощунством и варварством;
  • во многих случаях в качестве сырья для приготовления пакетированного чая используются отходы чайного производства, хотя объективно отходы "настоящего" производства по составу мало в чем уступают чайному листу, однако, у недобросовестных производителей очень велик соблазн домешать к чайным отходам всякие разные более дешевые компоненты, которые к чаю не имеют никакого отношения.

Именно этот последний факт во многом перечеркивает все те гипотетические плюсы пакетированного чая, которые были перечислены выше.

Еще одним важным и существенным нюансом является срок годности чая в пакетиках. В подавляющем большинстве случаев на пачке указывается дата фасовки чая в пакетики. При этом, до фасовки отходы чайного производства могли годами "валяться" под открытым небом на чайной фабрике. А ведь у любого высушенного растения, в том числе, и чая срок годности составляет не более 2-3 лет.

Еще один важный момент - "среднестатистический" пакетированный чай, который можно купить в отечественном супермаркете, и аналогичный продукт, продаваемый, например, в Китае - это совсем не одно и то же. Причина тому проста и банальна - китайцы, как правило, хорошо знают вкус "настоящего" чая, поэтому, обмануть их невозможно. Пакетированный чай в Китае делается из свежих чайных отходов, которые, как уже было сказано ранее, мало чем отличаются от "настоящего" чая. Пакетированный чай, продаваемый у нас, скорее всего, сделан из натурального чайного мусора, в который еще подмешаны различные более дешевые добавки, не имеющие ничего общего с чаем. Неудивительно, что в такой смеси можно найти и болезнетворные грибки, различные канцерогенные вещества, разнообразные химические добавки, которые отнюдь не делают нас здоровее.

Поэтому, покупая дешевый пакетированный чай, знайте, что с вероятностью 99% можно утверждать, что вы покупаете продукт, ничего общего не имеющего с настоящим чаем, более того, каждая выпитая чашка такого напитка наносят вред вашему здоровью.

Как правильно пить чай в пакетиках:

  • ни в коем случае не используйте один и тот же пакетик дважды;
  • не пейте дешевый пакетированный чай;
  • отдавайте предпочтение "чистому" чаю, без разнообразных вкусовых добавок;
  • лучше покупать чай в прозрачных нейлоновых пакетиках - так хотя бы видно, что находится внутри пакетика;
  • не пейте более пяти чашек пакетированного чая в день;
  • не пейте чай из пластиковой посуды.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!