Как правильно пить кофе
Все население нашей планеты можно разделить на две большие категории - тех, кто любит чай, и тех, кто любит кофе. Сложно сказать кого больше, поскольку многие любят и то, и другое.
Надо сказать, что каждый напиток хорош и полезен по-своему. Однако, чтобы получать максимальную пользу и удовольствие, следует правильно готовить и употреблять кофе и чай.
Сегодня поговорим о кофе.
Мало найдется в мире людей, которые не любят кофейный аромат, который просто-таки "заставляет" выпить чашечку напитка. Ученые доказали, что правильно приготовленный кофе снижает риск развития сахарного диабета, обогащает организм антиоксидантами, заряжает энергией. Но, чтобы получить максимум пользы, кофе следует "правильно" пить.
Нельзя пить кофе натощак. Правильным выбором после пробуждения будет стакан прохладной воды с лимоном, который моментально "запустит" ваш спящий желудок, и уже через 10 минут можно приступать к завтраку, который можно завершить чашечкой ароматного кофе. В случае употребления кофе натощак вы рискуете получить изжогу и раздражение стенок желудка - во всем будет "виноват" кофеин, которым богато кофе. Надо помнить, что кофе обладает желчегонным эффектом, поэтому стимулировать выделение желчи на голодный желудок крайне опасно, поскольку желчь является очень агрессивной средой, и при отсутствии пищи в желудке будет разъедать его стенки.
Отдавайте предпочтение заварному кофе. Настоящие "кофеманы", скорее всего, не признают растворимый кофе, который хоть и быстрее готовить, но по качеству он в корне отличается от кофейных зерен. Старайтесь покупать хороший кофе в зернах, самостоятельно его молоть и заваривать в турке.
Пейте "чистый" кофе без добавок. Если не нравится горький вкус натурального кофе, добавьте чайную ложку сахара. Не следует добавлять в кофе сливки, молоко и прочие ингредиенты, которые не только высококалорийны, но и еще плохо сочетаются с кофе.
Кофейные специи. Уж если невмоготу пить чистый кофе, можно добавить корицу или кардамон, которые кроме дополнительного аромата усилят антиоксидантные свойства напитка. Можно добавить в кофе несколько капель кокосового масла, богатого на омега-3 жирные кислоты, которые полезны для организма.
Выбирайте правильно время и количество. Оптимальным ежедневным количеством диетологи считают 2 чашки кофе. Пить любимый напиток следует в первой части дня, ибо позднее потребление кофе может нарушить нормальный сон.
Еще по теме:
- Внимание: зеленый чай вреден!
- Кому можно пить молоко, а кому - нет
- Почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике
- Вся правда о кислородном коктейле
- Зачем надо пить много воды
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!