Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Какие продукты должны быть в ежедневном рационе


Шпинат

Этот листовой овощ пока все еще остается "диковинкой" на нашем столе, и не снискал такой популярности, как, например, петрушка или щавель. Это и понятно, ведь родиной шпината считается Ближний Восток и Персия. К нам он попал сравнительно недавно, но достаточно быстро набирает популярность.

Следует знать, что шпинат достаточно быстро теряет свои полезные свойства, поэтому, покупая листья шпината, надо обращать внимание, чтобы они были свежими. Листья шпината должны быть сочного зеленого оттенка. На них не должно быть никаких пятен. Чем старее лист шпината, тем в нем больше горечи. Хранить в холодильнике шпинат можно не более двух суток.

Шпинат - низкокалорийный продукт, богатый витаминами В, РР, А, Н, С, Е, клетчаткой, бета-каротином, микроэлементами (селеном, кальцием, марганцем, магнием, медью, натрием, фосфором, калием, цинком). В шпинате много белка (больше, чем в зеленом горошке и фасоли).

Отличительной особенностью шпината является тот факт, что при термической обработке он практически не теряет витамины С и А.

Шпинат очень хорошо выводит шлаки и токсины из организма, по количеству содержания каротина шпинат уступает только моркови. Все это делает шпинат незаменимым продуктом в составе разнообразных диет, которые так сейчас популярны.

Диетологи уверяют, что шпинат целесообразно употреблять в качестве профилактического средства и для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, злокачественных новообразований. Шпинат благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает общим тонизирующим действием. Его можно применять в качестве мочегонного, противовоспалительного, слабительного средства при лечении анемии, гастритов, гипертонии. Поскольку шпинат оказывает успокаивающее действие, он показан при различных неврозах и расстройствах нервной системы.

Среди других овощей шпинат выделяется своим легким и быстрым усвоением. Также шпинат участвует в регуляции обменных процессов, выработке некоторых важных гормонов.

Шпинат богат клетчаткой, поэтому, хорошо помогает при запорах, очищая кишечник.

Еще в шпинате содержится лютеин, улучшающий работу глаз и оказывающий профилактическое действие на развитие дистрофии сетчатки. Лютеин особенно полезен людям, проводящим много времени за компьютером, он снижает усталость и глазное напряжение, постепенно накапливаясь в тканях глаза. Еженедельное употребление 350 г шпината резко снижают вероятность развития глазных болезней.

Однако, надо знать, что, поскольку в шпинате содержится много щавелевой кислоты, он противопоказан людям, страдающим нефритом, мочекаменной болезнью. Шпинат не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, при подагре.

Йогурт

Очень полезны йогурты, содержащие пробиотичные продукты. В результате бродильных процессов образуется большое количество пробиотичных микроорганизмов, благотворно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта, и укрепляющих иммунную систему организма человека.

Диетологи рекомендуют употреблять хотя бы один стакан йогурта в день.

Томаты

Чем краснее томат, тем он полезней, поскольку содержит больше ликопина. Особенно полезны томаты, прошедшие тепловую обработку, поскольку, содержащийся в них ликопин, лучше усваивается организмом.

Ликопин - красный пигмент семейства каротиноидов, обладающий антиоксидантными свойствами, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, рака простаты. Ликопин нормализует аппетит, активизирует процессы пищеварения, подавляет патогенную кишечную микрофлору, снижает риск развития атеросклероза, нормализуя холестериновый обмен, способствует снижению массы тела. Концентрация ликопина в организме напрямую связана с его потреблением с пищей. Суточная потребность ликопина составляет 50-75 мг.

Достоверно установлено, что регулярное употребление в пищу красных томатов, богатых ликопином, снижает риск развития рака ЖКТ на 34%.

Больше всего ликопина содержится в томатной пасте (суточная доза ликопина содержится в 1 столовой ложке пасты). При этом, ликопин из томатной пасты впитывается в 2,5 раза быстрее, в отличие от свежих овощей, поскольку томатная паста в процессе приготовления подвергается термическому воздействию, которое "упрощает" химическую формулу ликопина, позволяя организму лучше его усваивать.

Морковь

Как и томаты, морковь также богата каротиноидами, но более проста в приготовлении и содержит меньше калорий. Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно два корнеплода моркови, что позволит снизить риск развития таких опасных заболеваний, как артрит и астма.

Бета-каротин, которым богата морковь, в организме человека трансформируется в витамин А, оказывая благотворное влияние на зрение. Морковная мякоть особенно полезна детям и пожилым людям. Лучше всего этот овощ употреблять в сыром виде или после обработки паром, так в моркови сохраняется больше всего витаминов.

Особенно полезно употребление морковного сока, который благоприятствует выведению из организма токсинов, снижает холестерин крови, уничтожает кишечных паразитов.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!