Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Готовим рататуй


Те, у кого есть дети, скорее всего, видели замечательный "диснеевско-пиксаровский" мультфильм о крысенке Реми "Рататуй", который вышел в прокат в 2007 году. Не вдаваясь в подробности пересказа этого веселого мультика, вкратце скажем, что малыш Реми, пройдя через "огонь, воду и медные трубы", осуществил свою мечту, и стал настоящим шеф-поваром в ресторане.

Рататуй переводится, как "мешаная еда", и является традиционным овощным блюдом прованской (французской) кухни, во многом напоминая венгерское лечо. Рецепт первого рататуя, дошедшего до наших дней, датирован 1778 годом. Изначально это было блюдо небогатых французских крестьян, живших в районе современной Ниццы. Оригинальный рецепт рататуя включает кабачки, помидоры, перец, лук, чеснок, в обязательном порядке прованские специи, в современной интерпретации можно добавить баклажан.

Мультфильм Рататуй

Поскольку сейчас на дворе самый разгар августа, сезон овощей и фруктов, то, как говорится, сам Бог велел приготовить рататуй.

Классический рецепт рататуя по-провански

Классический рецепт рататуя по-провански

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 шт.: сделать у хвостика небольшой разрез ножом кресс-накрест, опустить помидоры на 1 минуту в кипяток, после чего сразу в холодную воду, снять шкурку и нарезать кусочками;
  • Цукини - 4 шт.: очистить от кожицы, нарезать кубиками;
  • Баклажаны - 2 шт.: очистить от кожицы, нарезать полосками, положить на 30 минут в подсоленную воду, чтобы ушла горечь, после промыть под проточной водой, отжать и нарезать крупными кубиками;
  • Болгарский перец (красный и желтый) - 1+1 шт.: поместить перец на 2-3 минуты в горячую духовку, разогретую до 200°С, после чего вынуть и поместить на 5 минут в целлофановый пакет, аккуратно очистить перец от кожицы, разрезать и вынуть семена, нарезать мякоть полосками;
  • Репчатый лук - 1 шт.: очистить от шелухи, нарезать кусочками;
  • Чеснок - 3 зубчика: очистить, нарезать тонкими дольками;
  • Сушеные прованские травы - 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • Соль.

Налить в сковороду оливковое масло, в котором обжарить все овощи (без чеснока) по отдельности. Сложить все в нагретый предварительно сотейник, перемешать, приправить пряностями, положить чеснок, посолить, окончательно перемешать, накрыть сотейник и тушить на медленном огне 15 минут.

Классический рататуй подается к столу в горячем виде, но, будет вкуснее, если дать ему отстояться пару часов.

Рецепт прованского рататуя с сыром

Рецепт прованского рататуя с сыром

Ингредиенты:

  • Баклажан - 6 шт.: подготовить, как описано выше, нарезать кружочками;
  • Помидоры - 6 шт.;
  • Твердый сыр - 100 г;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Сливочное масло - 2 ст.л.;
  • Оливковое масло - 2-3 ст.л.;
  • Петрушка, тимьян, лавровый лист, соль, молотый черный перец.

Обжарить в оливковом масле баклажаны с обеих сторон, выложить на салфетку, чтобы сбежал жир, посолить, приправить перцем.

Очистить, мелко нарезать и обжарить лук в масле, в котором жарились баклажаны.

Снять кожицу с помидоров (описано выше), нарезать кубиками, и выложить в сковороду с луком.

Добавить в луково-томатную массу чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Перемешать все и добавить зелень, посолить, накрыть сковороду крышкой, тушить 10 минут, после чего убавить огонь, выложить баклажаны и тушить еще 10 минут при закрытой крышке.

Смазать дно и стенки кастрюли, в которой будет выпекаться рататуй, сливочным маслом, выложить тушеные баклажаны и залить соусом, сыр натереть на крупной терке, и посыпать сверху, разложить сверху нарезанные кусочки сливочного масла. Отправить форму в предварительно нагретую духовку на 15-20 минут, пока сыр не приобретет золотистый вид.

Рецепт рататуя в мультиварке

Рецепт рататуя в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.;
  • Помидор - 4 шт.;
  • Баклажан - 2 шт.;
  • Болгарский перец - 2 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Оливковое масло - 2 ст.л.;
  • Сушеные прованские травы - 2 ст.л.;
  • Соль.

Овощи вымыть и очистить от кожицы (описано выше).

Лук, перец и 1 помидор нарезать мелкими кусочками и выложить в чашу мультиварки, смазанную оливковым маслом. Установить режим "Выпечка" на 20 минут, после протереть полученную массу в однородный соус.

Баклажаны, кабачок, 3 помидора нарезать кружками толщиной 1 см.

Чеснок выдавить через чеснокодавку.

Половину соуса выложить из мультиварки в отдельно приготовленную посуду. В чашу мультиварки с оставшимся соусом выложить кружочки овощей, чередуя их. Приправить овощи сушеными прованскими травами и посолить. Накрыть посуду крышкой и готовьте блюдо в режиме "Тушение" в течение 40 минут.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!