Готовим рататуй
Те, у кого есть дети, скорее всего, видели замечательный "диснеевско-пиксаровский" мультфильм о крысенке Реми "Рататуй", который вышел в прокат в 2007 году. Не вдаваясь в подробности пересказа этого веселого мультика, вкратце скажем, что малыш Реми, пройдя через "огонь, воду и медные трубы", осуществил свою мечту, и стал настоящим шеф-поваром в ресторане.
Рататуй переводится, как "мешаная еда", и является традиционным овощным блюдом прованской (французской) кухни, во многом напоминая венгерское лечо. Рецепт первого рататуя, дошедшего до наших дней, датирован 1778 годом. Изначально это было блюдо небогатых французских крестьян, живших в районе современной Ниццы. Оригинальный рецепт рататуя включает кабачки, помидоры, перец, лук, чеснок, в обязательном порядке прованские специи, в современной интерпретации можно добавить баклажан.
Поскольку сейчас на дворе самый разгар августа, сезон овощей и фруктов, то, как говорится, сам Бог велел приготовить рататуй.
Классический рецепт рататуя по-провански
Ингредиенты:
- Помидоры - 4 шт.: сделать у хвостика небольшой разрез ножом кресс-накрест, опустить помидоры на 1 минуту в кипяток, после чего сразу в холодную воду, снять шкурку и нарезать кусочками;
- Цукини - 4 шт.: очистить от кожицы, нарезать кубиками;
- Баклажаны - 2 шт.: очистить от кожицы, нарезать полосками, положить на 30 минут в подсоленную воду, чтобы ушла горечь, после промыть под проточной водой, отжать и нарезать крупными кубиками;
- Болгарский перец (красный и желтый) - 1+1 шт.: поместить перец на 2-3 минуты в горячую духовку, разогретую до 200°С, после чего вынуть и поместить на 5 минут в целлофановый пакет, аккуратно очистить перец от кожицы, разрезать и вынуть семена, нарезать мякоть полосками;
- Репчатый лук - 1 шт.: очистить от шелухи, нарезать кусочками;
- Чеснок - 3 зубчика: очистить, нарезать тонкими дольками;
- Сушеные прованские травы - 1 чайная ложка;
- Оливковое масло - 2 столовые ложки;
- Соль.
Налить в сковороду оливковое масло, в котором обжарить все овощи (без чеснока) по отдельности. Сложить все в нагретый предварительно сотейник, перемешать, приправить пряностями, положить чеснок, посолить, окончательно перемешать, накрыть сотейник и тушить на медленном огне 15 минут.
Классический рататуй подается к столу в горячем виде, но, будет вкуснее, если дать ему отстояться пару часов.
Рецепт прованского рататуя с сыром
Ингредиенты:
- Баклажан - 6 шт.: подготовить, как описано выше, нарезать кружочками;
- Помидоры - 6 шт.;
- Твердый сыр - 100 г;
- Луковица - 1 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Сливочное масло - 2 ст.л.;
- Оливковое масло - 2-3 ст.л.;
- Петрушка, тимьян, лавровый лист, соль, молотый черный перец.
Обжарить в оливковом масле баклажаны с обеих сторон, выложить на салфетку, чтобы сбежал жир, посолить, приправить перцем.
Очистить, мелко нарезать и обжарить лук в масле, в котором жарились баклажаны.
Снять кожицу с помидоров (описано выше), нарезать кубиками, и выложить в сковороду с луком.
Добавить в луково-томатную массу чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
Перемешать все и добавить зелень, посолить, накрыть сковороду крышкой, тушить 10 минут, после чего убавить огонь, выложить баклажаны и тушить еще 10 минут при закрытой крышке.
Смазать дно и стенки кастрюли, в которой будет выпекаться рататуй, сливочным маслом, выложить тушеные баклажаны и залить соусом, сыр натереть на крупной терке, и посыпать сверху, разложить сверху нарезанные кусочки сливочного масла. Отправить форму в предварительно нагретую духовку на 15-20 минут, пока сыр не приобретет золотистый вид.
Рецепт рататуя в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачок - 1 шт.;
- Помидор - 4 шт.;
- Баклажан - 2 шт.;
- Болгарский перец - 2 шт.;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Оливковое масло - 2 ст.л.;
- Сушеные прованские травы - 2 ст.л.;
- Соль.
Овощи вымыть и очистить от кожицы (описано выше).
Лук, перец и 1 помидор нарезать мелкими кусочками и выложить в чашу мультиварки, смазанную оливковым маслом. Установить режим "Выпечка" на 20 минут, после протереть полученную массу в однородный соус.
Баклажаны, кабачок, 3 помидора нарезать кружками толщиной 1 см.
Чеснок выдавить через чеснокодавку.
Половину соуса выложить из мультиварки в отдельно приготовленную посуду. В чашу мультиварки с оставшимся соусом выложить кружочки овощей, чередуя их. Приправить овощи сушеными прованскими травами и посолить. Накрыть посуду крышкой и готовьте блюдо в режиме "Тушение" в течение 40 минут.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!