Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



О пользе кунжутного масла


Чего только нет на полках современного супермаркета. О такой "райском" изобилии жители СССР не могли даже и мечтать. Вот если бы совместить несовместимое - нынешнее изобилие с советскими ценами!

Поговорим о таком экзотическом для нас продукте, как кунжут, точнее, о масле из этого травянистого растения семейства Педалиевых, родиной которого является Африка.

Из всего рода Кунжут, который включает 10 видов, ценным масличным растением является кунжут индийский, из семян которого делают кунжутное масло, а также используют для приготовления козинаков и хлебобулочных присыпок.

Кунжутное масло является калорийным продуктом: в 2 столовых ложках этого продукта содержится 178 калорий (жир - 16 г; углеводы - 6 г; белок - 5 г; клетчатка - 3 г; магний - 24%; фосфор - 22%; железо - 14%; кальций - 12%). Несмотря на то, что в кунжутном масле содержится много жиров, большая их часть (14 из 16 г) являются "полезными" для организма (моно- и полиненасыщенные жиры). Кроме этого масло семян кунжута содержит много железа и фитостеринов, которые снижают в крови уровень общего холестерина.

Надо сказать, что питательные вещества, которыми богаты семена кунжута, плохо усваиваются организмом по причине плотной структуры оболочки семян, поэтому гораздо полезнее употреблять именно кунжутное масло. Проведенные исследования показали, что добавление в ежедневный рацион питания кунжутного масла может нормализовать уровень холестерина в крови, а также снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний и инсульта.

Кроме всего прочего, кунжутное масло богато магнием, который играет большую роль в поддержании здоровья мышечно-скелетной системы. Недостаток в организме этого микроэлемента ведет к снижению плотности костной ткани, повышая риск развития остеопороза (особенно у женщин).

Диетологи рекомендуют заправлять салаты и овощные блюда именно кунжутным маслом (суточная норма для 1 человека - 2 столовых ложки).

Надо знать, что кунжутное масло может вызывать пищевую аллергию, поэтому, людям с аллергией на арахис, надо быть очень осторожными.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!