Овсянка, сэр! О пользе Avena sativa
"Avena sativa" (тот, кто несет здоровье и сытость) - именно так на латыни называется овес. Все диетологи едины во мнении, что овсянка является идеальным завтраком, поскольку не содержит жира и холестерина с одной стороны, а с другой - обогащает организм многими витаминами и минералами, при этом одна порция овсянки на завтрак насыщает до самого обеда.
Поклонники сериала о Шерлоке Холмсе в исполнении Василия Ливанова и его бессменного друга доктора Ватсона в исполнении Виталия Соломина, который вышел на экраны в 1980 году, наверняка очень хорошо помнят фразу дворецкого Джона Бэрримора в исполнении Александра Адабашьяна, с которой он обращался к сэру Генри Баскервилю - "Овсянка, сэр!". На что Никита Михалков, сыгравший сэра Генри, корчил недвусмысленную гримасу, которая как нельзя лучше иллюстрирует отношение к овсянке большинства людей постсоветского пространства. Хотя, справедливости ради, сам Адабашьян рассказывал, что во время съемок фильма повар очень вкусно готовил овсянку, которую после работы уплетали за обе щеки все члены съемочной группы.
Прежде всего, надо сказать, что многие путают овсянку с геркулесовой кашей, а это совершенно разные вещи. Овсянка - цельное зерно овса. Геркулесовая каша - обработанное зерно, с которого предварительно удаляется оболочка, отделяются зародыши, после чего зерна прессуются в тонкие лепестки. Именно по этой причине ценность геркулесовой каши на порядок снижается, поскольку сложные углеводы, являющиеся основной ценностью этого зернового злака, содержатся в эндосперме, промежуточном слое зерна; зародыши богаты витаминами (В1, В2, РР, Е) и минералами (железо, магний, цинк). Именно по этой причине англичане завтракают именно овсяной кашей из неразрушенных зерен.
Как же правильно и вкусно готовить овсянку, чтобы она была и полезна, и есть ее можно было с удовольствием?
Рецепт классической овсянки по-шотландски - поридж:
- 500 мл воды довести до кипения;
- медленно высыпать в кипящую воду 2,5 столовых ложки цельного овса, постоянно помешивая деревянной ложкой (обязательно по часовой стрелке);
- когда каша закипит, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой;
- варить в таком виде кашу 15 минут, периодически помешивая;
- посолить кашу по вкусу, и варить еще 20 минут при закрытой крышке.
Готовая каша должна иметь вязкую тягучую текстуру желе. Кашу можно есть с молоком и со сливками, с медом и орехами, с фруктами или вареньем.
Овсянка "по-нашему":
- подогреть воду до 90°С;
- снять горячую, но не кипящую воду с плиты;
- засыпать в посуду овсяные хлопья, можно добавить изюм, орехи, сухофрукты;
- залить приготовленную кашу горячей водой, чтобы она покрывала ее на 1-2 см;
- закрыть посуду крышкой и дать настояться 15-20 минут;
- добавить по вкусу корицы, немного нерафинированного растительного масла (лучше оливкового или льняного);
- кашу употреблять в теплом (не горячем) виде.
Как ни странно, но у овсянки есть и недостаток, на который следует обратить внимание. Речь идет о фитиновой кислоте, содержащейся в овсе, которая препятствует всасыванию кальция и может вымывать его из костной ткани. Это единственный недостаток овсянки, поэтому, не стоит забывать, что во всем надо знать меру.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!