Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Почему вредна соль


Как известно, сахар является "сладким ядом", а соль - "ядом белым". По крайней мере, именно так утверждала Раиса Захаровна, которую сыграла Людмила Гурченко, в популярной комедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби". Скажем сразу, что во всем надо знать меру, и если сахар можно заменить различными сахарозаменителями или мёдом, то соль ничем не заменишь.

Дефицит соли в организме ведет к депрессии, нарушению пищеварительных процессов, мышечным спазмам, перебоям в работе сердечнососудистой системы. Это неудивительно, поскольку хлорид натрия принимает участие во многих обменных процессах организма.

Однако, гораздо чаще люди страдают от избытка соли в организме, поскольку еще с детства привыкают есть соленую пищу.

Суточная норма потребления соли для взрослого здорового человека составляет порядка 5 грамм (примерно 1 чайная ложка), при этом надо учитывать, что многие продукты уже содержат в себе достаточно большое количество соли, поэтому, фактически досаливать пищу следует не более 2-3 граммами соли в день. Смертельная же разовая доза потребления соли составляет 3 грамма на 1 кг веса.

Почему же люди так "любят" соль, ведь она сама по себе является достаточно "невкусным" продуктом. Например, если для многих съесть чайную ложку сахара не составит больших проблем, то вот с чайной ложкой соли получится далеко не у всех. "Секрет" кроется в таком специфическом качестве соли, как повышение аппетита. "Обыкновенному" человеку гораздо приятнее есть подсоленную пищу, чем совсем пресную. Именно по этой причине примерно половина населения планеты ежедневно потребляют в 2 и более раза соли, чем требуется организму.

В чем состоит вред переизбытка соли в организме:

  • пищеварительная система: соль раздражает слизистую желудка, провоцируя развитие гастрита и язвы;
  • зрительная система: излишки соли повышают риск развития катаракты;
  • сердечнососудистая система: избыток соли повышает потребление воды организмом, что приводит к повышенной нагрузке на сердечнососудистую систему, провоцируя повышение артериального давления и развитие гипертонии. Часть соли усваивается организмом, часть - выводится с мочой и потом, остальное - откладывается в виде солей в различных частях организма, включая кровеносные сосуды, что делает их хрупкими с одной стороны (потеря сосудистой системой эластичности ведет к гипертонии), и провоцирует развитие атеросклероза - с другой;
  • нервная система: атеросклероз сосудов головного мозга становится причиной развития ишемического инсульта;
  • эндокринная система: поскольку соленая пища вызывает повышенный аппетит, то многие любители солененького имеют проблему с лишней массой тела;
  • костно-мышечная система: излишки соли откладываются в суставах, постепенно ограничивая их подвижность - развивается остеохондроз, артроз;
  • мочевыделительная система: при нарушении обмена веществ соли начинают откладываться в почках, приводя к развитию почечнокаменной болезни с развитием таких патологий, как пиелонефрит, гломерулонефрит и проч.

Разновидности соли:

  • каменная соль - натуральный природный продукт, добываемый естественным путем;
  • поваренная соль - отбеленная каменная соль в кристаллах;
  • соль экстра - чистый хлорид натрия без каких-либо примесей (самая вредная соль);
  • йодированная соль - поваренная соль с добавлением йодсодержащих солей, показана для профилактики дефицита йода в организме, который ведет к гипотиреозу;
  • морская соль - самая "полезная" соль, поскольку содержит в себе множество полезных микроэлементов.

Содержание соли в продуктах (мгм/100 г продукта):

  • Сыр - 1000
  • Капуста квашеная - 800
  • Зеленая стручковая фасоль - 410
  • Свекла - 250
  • Цикорий - 165
  • Коровье молоко - 120
  • Куриное яйцо, сельдерей, телятина - 100
  • Свинина - 80
  • Говядина - 75
  • Картофель, творог, шиповник - 30
  • Свежий зеленый горошек, томаты - 20
  • Яблоки - 10
  • Белокочанная капуста - 5


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!