Почему вредна соль
Как известно, сахар является "сладким ядом", а соль - "ядом белым". По крайней мере, именно так утверждала Раиса Захаровна, которую сыграла Людмила Гурченко, в популярной комедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби". Скажем сразу, что во всем надо знать меру, и если сахар можно заменить различными сахарозаменителями или мёдом, то соль ничем не заменишь.
Дефицит соли в организме ведет к депрессии, нарушению пищеварительных процессов, мышечным спазмам, перебоям в работе сердечнососудистой системы. Это неудивительно, поскольку хлорид натрия принимает участие во многих обменных процессах организма.
Однако, гораздо чаще люди страдают от избытка соли в организме, поскольку еще с детства привыкают есть соленую пищу.
Суточная норма потребления соли для взрослого здорового человека составляет порядка 5 грамм (примерно 1 чайная ложка), при этом надо учитывать, что многие продукты уже содержат в себе достаточно большое количество соли, поэтому, фактически досаливать пищу следует не более 2-3 граммами соли в день. Смертельная же разовая доза потребления соли составляет 3 грамма на 1 кг веса.
Почему же люди так "любят" соль, ведь она сама по себе является достаточно "невкусным" продуктом. Например, если для многих съесть чайную ложку сахара не составит больших проблем, то вот с чайной ложкой соли получится далеко не у всех. "Секрет" кроется в таком специфическом качестве соли, как повышение аппетита. "Обыкновенному" человеку гораздо приятнее есть подсоленную пищу, чем совсем пресную. Именно по этой причине примерно половина населения планеты ежедневно потребляют в 2 и более раза соли, чем требуется организму.
В чем состоит вред переизбытка соли в организме:
- пищеварительная система: соль раздражает слизистую желудка, провоцируя развитие гастрита и язвы;
- зрительная система: излишки соли повышают риск развития катаракты;
- сердечнососудистая система: избыток соли повышает потребление воды организмом, что приводит к повышенной нагрузке на сердечнососудистую систему, провоцируя повышение артериального давления и развитие гипертонии. Часть соли усваивается организмом, часть - выводится с мочой и потом, остальное - откладывается в виде солей в различных частях организма, включая кровеносные сосуды, что делает их хрупкими с одной стороны (потеря сосудистой системой эластичности ведет к гипертонии), и провоцирует развитие атеросклероза - с другой;
- нервная система: атеросклероз сосудов головного мозга становится причиной развития ишемического инсульта;
- эндокринная система: поскольку соленая пища вызывает повышенный аппетит, то многие любители солененького имеют проблему с лишней массой тела;
- костно-мышечная система: излишки соли откладываются в суставах, постепенно ограничивая их подвижность - развивается остеохондроз, артроз;
- мочевыделительная система: при нарушении обмена веществ соли начинают откладываться в почках, приводя к развитию почечнокаменной болезни с развитием таких патологий, как пиелонефрит, гломерулонефрит и проч.
Разновидности соли:
- каменная соль - натуральный природный продукт, добываемый естественным путем;
- поваренная соль - отбеленная каменная соль в кристаллах;
- соль экстра - чистый хлорид натрия без каких-либо примесей (самая вредная соль);
- йодированная соль - поваренная соль с добавлением йодсодержащих солей, показана для профилактики дефицита йода в организме, который ведет к гипотиреозу;
- морская соль - самая "полезная" соль, поскольку содержит в себе множество полезных микроэлементов.
Содержание соли в продуктах (мгм/100 г продукта):
- Сыр - 1000
- Капуста квашеная - 800
- Зеленая стручковая фасоль - 410
- Свекла - 250
- Цикорий - 165
- Коровье молоко - 120
- Куриное яйцо, сельдерей, телятина - 100
- Свинина - 80
- Говядина - 75
- Картофель, творог, шиповник - 30
- Свежий зеленый горошек, томаты - 20
- Яблоки - 10
- Белокочанная капуста - 5
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!