Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ЗИМА:
как надо закусывать водку
Как надо закусывать водку

Правила ходьбы в гололед

Как пережить новогоднюю ночь

Что подарить на праздник

Что делать если болит горло

Диета при гриппе, ОРВИ



Три причины отказаться от сахара


Язык человека способен распознавать четыре различных вкуса: соленый, горький, кислый, сладкий. Последний вкус для многих является наиболее приятным. Секрета здесь никакого нет. Дело в том, что сладким вкусом обладает такой углеводный продукт, как сахар. В свою очередь углеводы являются основной питательной средой для клеток человеческого мозга. По этой причине природа сделала так, чтобы человеку хотелось и нравилось есть сладости, богатые углеводами, которые питают наш мозг.

Но, человек, как существо достаточно слабохарактерное, стал потреблять сладости в излишке, что стало причиной развития множества разнообразных патологий, наносящих вред нашему здоровью. Приведем три главных причины, по которым следует резко ограничить или вовсе отказаться от потребления сахара в его "чистом" виде.

Сахар вызывает зависимость

После того, как съеденный сахар оказался в нашей крови, организм начинает вырабатывать гормоны "удовольствия" - дофамин и серотонин, которые улучшают настроение человека. Когда их действие заканчивается, мы хотим "продолжения банкета", поэтому, неосознанно стараемся еще съесть сладкого. Все бы ничего, однако, сахар является продуктом с высоким гликемическим индексом - он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, заставляя поджелудочную железу вырабатывать необходимое количество инсулина, который необходим для утилизации углеводов клетками тканей и органов нашего организма - уровень глюкозы в крови сначала скачкообразно повышается, а после вброса инсулина, так же скачкообразно снижается. Именно по этой причине, съев сладкое, человек быстро насыщается, но так же быстро чувство сытости сменяется новым приступом голода. Со временем, если человек привыкает "заедать" свой голод частыми перекусами сладенького, вырабатывается пищевая зависимость, которая сродни зависимости наркомана или алкоголика - человек уже попросту не может жить без сладкого. Решить данную проблему можно только путем сознательного ограничения потребления сахара и умения отличить физиологичный голод от эмоционального.

Сахар повышает риск развития атеросклероза

Излишки съеденного сахара оказывают влияние на ферментативную активность поджелудочной железы и желудка, нарушая тем самым нормальный процесс пищеварения - нарушается нормальная работа печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника. Кроме этого, сахара содержат большое количество "плохого холестерина". Сахар оказывает влияние на клетки печени, заставляя их быстрее делится, в результате чего нормальные клетки замещаются жировой тканью. Все эти процессы нарушают нормальный баланс "плохого" и "хорошего" холестерина, повышая риск развития раннего атеросклероза.

Сахар оказывает негативное влияние на мозг

Точнее будет сказать, что негативное влияние оказывает излишек потребленного сахара, провоцирующий различные метаболические и гормональные нарушения, оказывающие негативное влияние на нервную систему в целом, и работу головного мозга в частности, в виде резкого колебания таких гормонов, как серотонин, дофамин, инсулин, адреналин. Многочисленными исследованиями достоверно доказана вредность чрезмерного потребления сахара, что приводит к снижению концентрации и внимания, ухудшению памяти, нарушения сна, развитию депрессивных состояний, повышенной раздражительности, частых головных болей.

Медики и диетологи настоятельно рекомендуют обыкновенный сахар заменять его природными аналогами, которые содержатся в овощах и фруктах, которые на порядок полезнее для нашего организма. А если уж никак невмоготу без "сладкого песка", то замените его натуральным медом.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!