ГлавнаяПРОДУКТЫПочему мы любим сладкое

ПРОДУКТЫ

ПОКУПКА ПРОДУКТОВ
Как выбрать свежий творог
Выбираем спелый арбуз
Как определить настоящий мед
Правила покупок в супермаркете
Молоко - кому можно, а кому нет?
Что не надо хранить в холодильнике
Почему мы так любим сладкое
ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
ЧАЙ, КОФЕ или ВОДА?
правила покупок в супермаркете

Вашему вниманию предлагается сумка для ноутбука hedgren по очень низкой цене.


Почему мы любим сладкое


Жизнь современного человека полна разнообразными соблазнами, устоять против которых бывает не так уж и легко. Особенно это касается кулинарии, ведь кто из нас не любит вкусно поесть, а как известно, чем вкуснее еда - тем она "вреднее". Забегая наперед, сразу следует сказать, что "все хорошо в меру", и съеденное пирожное или эклер не сыграют решающей роли в развитии ожирения, если они не составляют основу вашего ежедневного рациона. Тем не менее, в последнее время стало очень модным следовать рекомендациям диетологов, которые учат нас как надо правильно питаться.

Одним из наиболее популярных диетологических советов является ограничение потребления сладких блюд, и сахара в частности. Причина проста, сахар относится к так называемым быстрым углеводам, за короткое время поднимая уровень глюкозы в крови человека, заставляя тем самым поджелудочную железу работать на "полную катушку", выделяя в больших количествах инсулин, необходимый для усвоения клетками глюкозы. Чрезмерное потребление сладкого чревато появлением не только лишнего веса, но и серьезных проблем со здоровьем.

В этом месте у дотошного читателя может возникнуть логичный вопрос - если сахар так вреден, почему же мы его так любим?

Действительно, человеческие вкусовые рецепторы различают четыре разных вкуса: соленый, кислый, горький и сладкий. Из всех четырех именно сладкий нам нравится больше всего. Скорее всего, это связано с тем, что глюкоза является главным источником энергии для нашего мозга, и ее дефицит смертельно опасен. По этой причине диетологи не рекомендуют делать перерывы между приемами пищи длиной в четыре и больше часов или экспериментировать с жесткой диетой менее 1500 ккал в сутки.

На сладенькое может потянуть, если в рационе не хватает белка и сложных углеводов, которые дают нам ощущение сытости на длительный промежуток времени, равномерно снабжая организм энергией.

Диетологами установлено, что основную часть энергии организм человека получает с пищей до 16-17 часов. По этой причине необходимо в обязательном порядке завтракать и плотно обедать, чтобы не искать потом быстрой "дозаправки" вечером.

Всем известно, что "запретный плод приятен". Ограничивая себя в чем-то, вы еще более усиливаете к нему тягу. Сладости не являются исключением из правила. Диетологи не советуют полностью отказываться от сладких вкусностей. Мало кто знает, что организм человека обладает одной удивительной способностью, когда потребляет сладкое - не важно какая порция сладкого отправлена в рот, важен сам факт. Т.е., наш мозг одинаково "кайфует" независимо от того жуем мы в это время целую конфету или ее часть. Зная эту интересную особенность, можно легко "обмануть" себя и свой организм. Для этого надо разделить конфету на несколько частей, и отправлять в рот каждую из них по отдельности. Например, если вы разделите одну конфету на 5 частей и съедите их все по отдельности, эффект от удовольствия будет точно таким же, как если бы вы съели пять целых конфет. А вот пользы будет ровно в 5 раз больше.

Ну, и куда же мы денемся от своих привычек. В некоторых случаях тяга к сладкому может быть банальной привычкой, с которой надо найти способ борьбы.

Еще по теме:

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!