Как определить настоящий ли мед
Но мед это очень уж хитрый предмет
Всякая вещь или есть, или нет.
А мед - я никак не пойму в чем секрет
Мед если есть - то его сразу нет.
Кто не знает строк из этой веселой песенки Винни-Пуха, которую он поет по пути на день рождения к ослику Иа. Кстати, текст песенки придумал замечательный детский поэт Борис Заходер, а музыку написал композитор Моисей Вайнберг. Любители меда, наверняка, разделяют взгляды Винни-Пуха на этот замечательный продукт пчеловодства - если есть мед, его надо съесть, ибо он очень вкусен и полезен (куда полезнее сахара).
Не будем рассуждать на тему, почему мед самая полезная сладость (в разумных дозах, конечно же). Скажем только, что мед восстанавливает ослабленный иммунитет человека, очищает кровь, выводит из организма радионуклиды. Мед состоит из сахаров: левулезы, глюкозы, мальтозы и сахарозы (78%), воды (20%) и минеральных солей. В нем содержатся полезные ферменты, микроэлементы, среди которых железо, йод, цинк, кобальт, марганец, фтор и другие, а также целый комплекс витаминов… О бактерицидном действии меда сложены легенды (заметьте: он никогда не плесневеет). Женщины могут смело использовать его для ухода за кожей лица и тела.
Правда, хранить мед больше года не стоит (полезные вещества разрушаются, а количество сахарозы и кислот увеличивается). Не забывайте и о том, что мед нельзя держать в металлической посуде.
100 г - такова суточная доза сладкого лекарства для взрослого человека. Принимать его лучше всего в чистом виде, между едой. Начните с утреннего приема: одна столовая ложка меда натощак, запитая обычной кипяченой водой, поддержит сердце, активизирует пищеварение, настроит после сна все органы и системы. Нужно помнить о том, что мед "боится" кипятка: при температуре выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества разрушаются, превращая бесценное лекарство в обычную сладкую водичку.
К сожалению, сейчас на рынках запросто можно купить "ненастоящий" мед. Недобросовестные продавцы меда с целью получения выгоды могут разводить мед сиропом или патокой, а для его густоты добавляют муку, крахмал, мел, песок.
Признаки натурального меда:
- специфический "медовый" аромат;
- при проглатывании вызывает легкое жжение в горле;
- не слоится;
- возможны естественные примеси: пыльца, перга, воск, прополис;
- при растирании между пальцами рук не впитывается в кожу;
- тянется струйкой, образуя небольшую "горку" на поверхности;
- не пенится.
Признаки поддельного меда:
- отсутствует запах (возможен кисловатый запах);
- при проглатывании не вызывает жжения в горле;
- слоится;
- не имеет примесей;
- имеет грубую текстуру с комочками;
- жидкой консистенции, капает и сразу растекается на поверхности;
- пенится.
Способы проверки натуральности меда:
- натуральный мед при поднесении к нему зажженной спички плавится и шипит не сразу;
- при разведении водой натуральный мед не образует осадка, а при добавлении в раствор нескольких капель йода, он не синеет;
- при нанесении натурального меда на бумагу не происходит образования влажных пятен;
- при опускании в натуральный мед кусочка черствого хлеба, он не теряет свою черствость после пребывания в меде на протяжении 8-10 минут;
- наличие пены в растворе меда с водой при добавлении нескольких капель уксусной эссенции говорит о подделке;
- настоящий мед не стекает с горячей нержавеющей проволоки, оставаясь на ней.
Еще по теме:
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!