Выбираем свежий творог
Творог (ударение на втором слоге) относится к кисломолочный продуктам, получается путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Согласно ГОСТ, по физико-химическим показателям творог, выработанный традиционным способом, подразделяется на жирный (19-23%), классический (4-18%), нежирный (1,8%), обезжиренный (0%).
Калорийность творога зависит от его жирности:
- 0% - 70 ккал;
- 9% - 160 ккал;
- 18% - 230 ккал.
Поскольку творог производится из молока, он, прежде всего, богат кальцием и легкоусвояемым белком. Однако, отправляясь в магазин или на рынок за творогом, надо быть внимательным, ибо велика вероятность покупки недоброкачественного продукта, поскольку творог относится к скоропортящимся продуктам, очень "капризным" к температурному режиму хранения. Употребление в пищу испорченного творога может обернуться достаточно серьезными проблемами со здоровьем, включая госпитализацию в инфекционное отделение местной больницы.
Выбирая творог, первое, на что следует обратить внимание - это его цвет. Качественный творог имеет чистый белый цвет (допускается незначительный кремовый оттенок). Желтизна или коричневый оттенок говорят о том, что творог несвежий, а розоватый оттенок свидетельствует о том, что продукт окончательно испортился.
Далее, следует обратить внимание на консистенцию продукта - творог должен быть плотным и мягким, легко рассыпаться на мелкие крупинки.
Если творог покупается на рынке, в обязательном порядке пробуйте его на вкус. Качественный творог, как правило, не имеет какого-нибудь привкуса (он не сладкий, не соленый, не кислый, не горький), допускается совсем незначительная кислинка. Сладковатый привкус говорит о том, что в творог добавлялся сахар, возможно, чтобы скрыть его изъян, кислый вкус свидетельствует, что творог готовился из сильно прокисшей простокваши.
Если творог покупается в магазине, попробовать его на вкус, конечно же, не получится. В этом случае, следует обратить внимание на дату изготовления и срок хранения. Старайтесь покупать свежий творог, с сегодняшней датой изготовления, при этом, выбирайте творог с как можно более коротким сроком хранения (в идеале 2-3 дня), в таком продукте не содержится разнообразных консервантов и прочих добавок (подсластителей, красителей, особенно, как часто пишут, "идентичных натуральным").
Старайтесь выбирать творог, содержащий больше белка, он гораздо полезнее.
Покупая творог в упаковке, обратите внимание на название продукта - творог должен и называться творогом, а не творожком, творожным продуктом, творогом с добавками и прочими интересными словами.
Еще по теме:
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!