Продукты, которые не следует хранить в холодильнике
Быт современной семьи кардинально отличается от условий, в которых жили наши бабушки и дедушки, скажем сто лет назад. Нынешняя хозяйка "вооружена до зубов", ведь в ее распоряжении находятся десятки "электрических помощников": пылесос, стиральная машинка, холодильник, мультиварка, блендер, микроволновка, мясорубка и проч. Все, что остается хранительнице очага - это научится всем этим правильно и эффективно пользоваться.
Одним из самых незамысловатых в работе является холодильник, особых умений для пользования которым не требуется - включил в сеть, установил нужный температурный режим, заложил продукты и все. Однако, за такой простотой кроется тот факт, что многие стали "совать" в холодильник все, что, "подвернулось под руку", а ведь многим продуктам длительное пребывание в условиях пониженных температур и высокой влажности противопоказано, на них образуется белесый налет, они цветут, их вкус портится.
Мёд любит комнатную температуру, он плохо переносит, как жару, так и холод. При пониженных температурах мед быстро кристаллизуется, теряя свои натуральные свойства. Лучше всего мед хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой, в сухом темном месте. Мед не рекомендуется хранить в металлических или пластиковых емкостях.
Растительные масла в холодильнике теряют свои полезные свойства - они густеют, мутнеют, теряют свой вкус. Лучше всего растительное масло хранится при комнатной температуре, в темном месте, в герметично закрывающейся посуде. Хранить растительное масло не рекомендуется более 1 года.
Помидоры также не любят прохладу, которая разрушает их мембраны вдоль стенок, размягчая тем самым плод и снижая его вкусовые качества. В холодильнике целесообразно хранить переспевшие помидоры, но не более 2-3 дней. Для восстановления вкусовых качеств охлажденных помидоров перед употреблением их в пищу, желательно их выдержать некоторое время при комнатной температуре. Лучше всего помидоры сохраняются при комнатной температуре вдали от солнечного света.
Шоколад плохо переносит высокую влажность (более 75%) и температуры ниже 10 °С. При длительном хранении шоколада в холодильнике происходит вымораживание воды, сопровождающееся кристаллизацией на поверхности шоколада кристаллов сахарозы (белесый налет), который снижает вкусовые качества лакомства. Шоколад должен храниться в оригинальной упаковке (в фольге) при температуре 18-20 °С.
Картофель после пребывания в холодильнике приобретает специфический сладковатый привкус по причине разрушения крахмала и увеличения содержания глюкозы, что в свою очередь приводит к повышению уровня акриламида, являющегося канцерогенным веществом, повышающим риск развития злокачественных новообразований. Лучшим местом для хранения картофеля является темный сухой подвал.
Лук и чеснок во время пребывания в холодильнике часто зацветают под длительным воздействием влаги. Идеальным вариантом для хранения чеснока и лука является сетчатый мешок. Хранить следует в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте. В нарезанном виде лук и чеснок следует сберегать в герметичной посуде при температуре не выше 4°С в течение 2-3 суток.
Бахчевые культуры в холодильнике теряют большую часть, содержащихся в них, антиоксидантов (бета-каротина, ликопина). В разрезанном виде арбуз, дыню, кабачки в холодильнике следует хранить не более 2 дней, прикрыв срез полиэтиленовым пакетом, во избежание их заветривания.
Кофейные зерна, словно губка быстро впитывают влагу, находясь в холодильнике, теряя свой аромат и вкусовые качества. Плюс к этому, кофейные зерна хорошо вбирают запахи продуктов, находящихся по соседству. Кофейные зерна должны храниться в сухом темном месте в герметичной посуде или вакуумном контейнере.
Хлеб в холодильнике быстро сохнет и черствеет под воздействием высокой влаги. Хлебобулочные изделия надо хранить в сухом темном месте, в полиэтиленовом пакете или тканевом мешке, где изделия хорошо сохраняются 2-3 дня.
Плоды с косточками под воздействием влаги и холода ухудшают качество фруктов, ускоряя их цветение. Более целесообразно плоды с косточками хранить в бумажном пакете в сухом прохладном месте. Свежие плоды следует употреблять как можно быстрее, чтобы они не потеряли своих качеств. Для более быстрого созревания фруктов следует их положить на солнечное место.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!