Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Продукты, которые не следует хранить в холодильнике


Быт современной семьи кардинально отличается от условий, в которых жили наши бабушки и дедушки, скажем сто лет назад. Нынешняя хозяйка "вооружена до зубов", ведь в ее распоряжении находятся десятки "электрических помощников": пылесос, стиральная машинка, холодильник, мультиварка, блендер, микроволновка, мясорубка и проч. Все, что остается хранительнице очага - это научится всем этим правильно и эффективно пользоваться.

Одним из самых незамысловатых в работе является холодильник, особых умений для пользования которым не требуется - включил в сеть, установил нужный температурный режим, заложил продукты и все. Однако, за такой простотой кроется тот факт, что многие стали "совать" в холодильник все, что, "подвернулось под руку", а ведь многим продуктам длительное пребывание в условиях пониженных температур и высокой влажности противопоказано, на них образуется белесый налет, они цветут, их вкус портится.

Мёд любит комнатную температуру, он плохо переносит, как жару, так и холод. При пониженных температурах мед быстро кристаллизуется, теряя свои натуральные свойства. Лучше всего мед хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой, в сухом темном месте. Мед не рекомендуется хранить в металлических или пластиковых емкостях.

Растительные масла в холодильнике теряют свои полезные свойства - они густеют, мутнеют, теряют свой вкус. Лучше всего растительное масло хранится при комнатной температуре, в темном месте, в герметично закрывающейся посуде. Хранить растительное масло не рекомендуется более 1 года.

Помидоры также не любят прохладу, которая разрушает их мембраны вдоль стенок, размягчая тем самым плод и снижая его вкусовые качества. В холодильнике целесообразно хранить переспевшие помидоры, но не более 2-3 дней. Для восстановления вкусовых качеств охлажденных помидоров перед употреблением их в пищу, желательно их выдержать некоторое время при комнатной температуре. Лучше всего помидоры сохраняются при комнатной температуре вдали от солнечного света.

Шоколад плохо переносит высокую влажность (более 75%) и температуры ниже 10 °С. При длительном хранении шоколада в холодильнике происходит вымораживание воды, сопровождающееся кристаллизацией на поверхности шоколада кристаллов сахарозы (белесый налет), который снижает вкусовые качества лакомства. Шоколад должен храниться в оригинальной упаковке (в фольге) при температуре 18-20 °С.

Картофель после пребывания в холодильнике приобретает специфический сладковатый привкус по причине разрушения крахмала и увеличения содержания глюкозы, что в свою очередь приводит к повышению уровня акриламида, являющегося канцерогенным веществом, повышающим риск развития злокачественных новообразований. Лучшим местом для хранения картофеля является темный сухой подвал.

Лук и чеснок во время пребывания в холодильнике часто зацветают под длительным воздействием влаги. Идеальным вариантом для хранения чеснока и лука является сетчатый мешок. Хранить следует в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте. В нарезанном виде лук и чеснок следует сберегать в герметичной посуде при температуре не выше 4°С в течение 2-3 суток.

Бахчевые культуры в холодильнике теряют большую часть, содержащихся в них, антиоксидантов (бета-каротина, ликопина). В разрезанном виде арбуз, дыню, кабачки в холодильнике следует хранить не более 2 дней, прикрыв срез полиэтиленовым пакетом, во избежание их заветривания.

Кофейные зерна, словно губка быстро впитывают влагу, находясь в холодильнике, теряя свой аромат и вкусовые качества. Плюс к этому, кофейные зерна хорошо вбирают запахи продуктов, находящихся по соседству. Кофейные зерна должны храниться в сухом темном месте в герметичной посуде или вакуумном контейнере.

Хлеб в холодильнике быстро сохнет и черствеет под воздействием высокой влаги. Хлебобулочные изделия надо хранить в сухом темном месте, в полиэтиленовом пакете или тканевом мешке, где изделия хорошо сохраняются 2-3 дня.

Плоды с косточками под воздействием влаги и холода ухудшают качество фруктов, ускоряя их цветение. Более целесообразно плоды с косточками хранить в бумажном пакете в сухом прохладном месте. Свежие плоды следует употреблять как можно быстрее, чтобы они не потеряли своих качеств. Для более быстрого созревания фруктов следует их положить на солнечное место.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!