Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



14 августа - Медовый Спас или Маковей


Вот и август… Последний месяц в летне-ярком цветочно-плодовом букете. И в данном случае слово "последний" щемящего чувства сожаления об уходящем лете не вызывает. Ведь, по сути, летние хлопоты еще в самом разгаре: работы на даче, заготовка на зиму, пребывание в отпуске или сладостное его ожидание… Днем - теплое ласковое солнышко. Ближе к вечеру и ночью - приятная сентябрьская прохлада. Прекрасный, благодатный месяц…

В садах и огородах, на рыночных и магазинных прилавках, в наших холодильниках и на столах просто глаза рябит от изобилия разнообразных на цвет, аппетитных по форме и удивительных на вкус овощей, ягод и фруктов… Месяц природных даров и щедрот. Роскошный месяц…

Но помимо этого август славен еще и своими многочисленными православными праздниками, наполненными каким-то особенным светлым смыслом. Единственный посвящённый Богородице Успенский пост припадает именно на август. Длится он две недели (с 14 по 28 августа) и по строгости приравнивается к Великому посту. В народе его еще называют Спасительным, ведь во время поста православная церковь отмечает сразу три Спаса. Уточним, что Спас - короткая форма от "Спаситель", коим в христианстве называют Иисуса Христа. Следовательно, Спасы - это праздники, посвященные Иисусу Христу. "Спас любит нас", - считали в народе.

Почему МЕДОВЫЙ, и почему СПАС

14 августа - Медовый Спас или Маковей

14 августа весь христианский люд встречает первый Спас, или "Спас на воде", или медовый Спас. 19 августа - второй Спас, или "Спас на горе", или яблочный Спас, совпадающий с великим церковным праздником Преображения Господнего. А 29 августа наступает третий Спас - "Спас на полотне", хлебный или ореховый Спас, которому предшествует еще один большой христианский праздник - Успение Богородицы.

Интересно, что первый Спас имеет множество разных названий: Медовый Спас, Спас на воде, Мокрый Спас, Спасовка, Спасовка-лакомка, Маковей (Маккавей), Пчелиный праздник. Это сегодня он отмечается 14 августа, а по старославянскому календарю праздник приходился на первое августа и знаменовал собой начало проводов лета.

В память о крещении Руси (по историческому описанию, окрещена она была князем Владимиром именно в этот день) прихожане совершают крестные ходы к водоемам, где священники освящают воду. Затем люди обязательно купались в ней, веруя, что целебная и "священная" вода надежно предохранит от недуга и порчи, а также поможет избавиться от грехов: "На Спаса в Иордани купаться - незамоленные грехи простятся".

В этот день церковью совершается обязательное освящение мёда нового урожая. Согласно верованиям, в день Медового Спаса пчелы прекращают носить пыльцу с цветов: ульи уже наполнены до отказа. А значит, пасечник должен взять первый мед (это действие называется - "заламывать соты"). Для "заламывания" первых сот пчеловод одевался в чистую одежду и, перекрестившись, выбирал самый богатый медом улей, после чего подрезывал соты. Затем перекладывал мед в деревянную посуду, которая обязательно должна быть новой, и относил в церковь. После благословения мёд употреблялся в пищу. "На первый Спас и нищий медку попробует", - говаривали так наши предки, по традиции, делясь с окружающими медовыми припасами. Часть сбора оставлялась в церкви, часть шла на угощение нищим. Доставалось лакомство и соседям, у которых нет пасеки. И обязательно - детям, за что они в благодарность хозяину пели добрую песню-пожелание: "Дай, Господи, хозяину долго жить - Спаса не гневить, Божьих пчел водить, ярый воск топить: Богу на свечку, хозяину на прибыль, дому на приращение, малым детушкам на утешение!" Говорят, даже сам воздух в день первого Спаса пропитывается медовым ароматом.

Примечательно, что в руках у верующих помимо корзин с медовыми вкусностями - букеты душистого разнотравья, называемые в народе "маковийским цветком". Обязательными в букетах должны быть мята, чабрец, календула и несколько головок мака. Каждому из этих растений наши предки приписывали свое особое магическое значение. Например, считалось, что освященные маковые головки, хранимые до следующего Маковея, оберегали дом от ссор, конфликтов и прочего негатива, способного вызвать раздор в семье. Букетику сухих головок находили место у изголовья кровати - для спокойного сна. Весной освященный мак рассеивали за двором, а девушки вплетали засушенные цветы в волосы - чтобы волос не падал.

Как видим, маку в этот день также отводилась главенствующая роль. Его, как и мед, тоже начинали собирать в день первого Спаса. Есть этому и другое объяснение: 14 августа почитается память семи библейских мучеников Маккавеев, с чьим именем и созвучна традиция дня: "Маккавей - мак вей".

А возвратившись из церкви, прихожане разговлялись. И в первую очередь, свежим медом, рядом с которым на столах царствовали медовые блюда, щедро приправленные маком: медовые пироги с пшенной кашей, медовые пряники, блины, рулеты, булочки и плюшки… И запивалось это все изобилие медовыми наливками и медовым квасом.

Как стремительно лето изумрудные сгладило краски,
След янтарного цвета оставив к Медовому Спасу!
Нынче медом Христос свою милость народу являет.
И пускай первый Спас к жизни светлой пути открывает!

Удивительный праздник Медового Спаса - сладкий, приятный во всех отношениях, полезный для души и тела! Но все же не стоит забывать о начавшемся посте, об истоках и истинном значении Спаса.

Что приготовить на Медовый Спас

Салат морковный с грецкими орехами и изюмом

Нам понадобится: морковь средняя - 2 шт., мед жидкий - 1 ст.л., орех грецкий очищенный - 1 горсть, масло оливковое - 1 ст.л., изюм - 1 горсть.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Изюм замочить в теплой воде, затем откинуть на дуршлаг, орех грецкий измельчить. Все ингредиенты соединить и залить медом. Если мед не жидкий, растопить на водяной бане до жидкого состояния. Перемешать. Добавить оливковое масло и еще раз перемешать.

Тыква в орехово-медовом соусе

Приготовим ингредиенты: тыква - 500 г, грецкие орехи (очищенные) - 125 г, мёд - 90 г, сахар - 25 г, мята.

Обмываем тыкву и очищаем от кожуры. Режем ее на небольшие кубики, кладем в кастрюлю и заливаем водой наполовину. Варим под закрытой крышкой до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Когда тыква будет готова, выключаем огонь и даем ей остыть.

Измельчаем 2/3 грецких орехов (с помощью блендера или же через мясорубку). Наливаем в небольшую кастрюлю стакан горячей воды и растворяем в нем мед и сахар. Сироп доводим до кипения и снимаем с огня.

Добавляем в сироп грецкие орехи и перемешиваем все с тыквой. Выкладываем блюдо на тарелки, украшаем оставшимися ядрами грецкого ореха и листиками мяты. Тыква в орехово-медовом соусе готова.

Геркулес с медом и черносливом

Возьмем: 3-4 столовые ложки геркулеса, 3-4 столовые ложки меда, чернослив, любые лесные ягоды (можно свежезамороженные).

Геркулес кладем в тарелку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и даем настояться 7-8 минут. Размешиваем. Добавляем нарезанный чернослив, ягоды и мед.

Приятного аппетита!

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!