Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Как родился пасхальный кролик


Каждая христианская конфессия имеет свои традиции празднования Пасхи. Вот лишь о некоторых.

Еврейская Пасха появилась в календаре одной из первых. Это ветхозаветный праздник, символизирующий освобождение народа от владычества Египта. В этот день, по преданию, еврейский народ покинул Египет, что и передает перевод с древнееврейского слово "пейсах", означающее "покидать, уходить". Празднование еврейской Пасхи начинается в 14-й день месяца нисана. За столом собирается вся семья, это время для совместного пасхального ритуала - седера. Сначала - чтение пасхальной истории (хаггады), затем поедание пресной лепешки (мацы) с вином. Есть еще и такая традиция у еврейского народа: дабы не забыть о горькой доле, нужно съесть горьких трав. Обязательны на столе и крашеные яйца, как символ единства и крепости народа.

Следующий день после Пасхи посвящен отдыху и молитвам. Пасха для евреев - день памяти и единения народа. А это значит, что никто не должен чувствовать себя одиноким: ни близкий родственник, живущий далеко, ни бедный сосед, проживающий сам. Обо всех нужно позаботиться - в этом суть праздника.

Православная Пасха по Новому завету - праздник Воскресения Христова. Это главный церковный праздник, которому предшествует строгий Великий пост, длящийся 7 недель, - символ очищения души и тела. Выпадает он всегда на разные числа, ибо отмечается в первое воскресенье после новолуния и весеннего равноденствия.

В православной традиции символами Пасхи являются пасхальные яйца, сдобные куличи и творожные пасхи. Мария Магдалина, придя к римскому императору Тиберию с вестью о воскрешении Христа, преподнесла ему яйцо, на что тот ответил: "Если это так - пусть яйцо покраснеет!" И случилось чудо - яйцо стало красного цвета. С тех пор на Пасху всегда красят яйца. Они несут огромный смысл - Христос своею кровью дал жизнь людям. А высокий пасхальный кулич, покрытый белой глазурью, олицетворяет тело Христово, символизируя возрождение от смерти к новой жизни. И у творожной пасхи имеется свой особый смысл: ее форма напоминает гору Голгофу - место распятия Христа.

Кроме ритуальных блюд, православный пасхальный стол изобилует всевозможными яствами.

Католическая Пасха - самый главный и любимый праздник в западной традиции. Его значимость подтверждается тем фактом, что во многих странах он является государственным. Светлому Воскресению также предшествует Страстная неделя, напоминающая о муках и страданиях Христа. Особенно важным днем для любого католика является страстная пятница, в этот скорбный день не звонят даже колокола, чтобы не мешать верующим молиться.

А вот в пасхальное воскресенье звон колоколов слышен отовсюду: это торжественные утренние службы прославляют чудо Воскресения Господня. Католики так же, как и православные христиане, после строгого поста, предшествующего Пасхе, в день праздника накрывают пышный щедрый стол, изобилующий всякими изощренными кушаньями.

Символом католической Пасхи является пасхальный кролик. Согласно поверью, красивые крашеные яйца не могли нести обычные куры, это должно было делать какое-то волшебное существо. Эту роль отвели кролику, милому пушистому зверьку с добрыми глазами. Нарцисс также является символом католической Пасхи. Дома католиков в праздничные дни полны букетиков желтеньких пасхальных колокольчиков, как еще называют нарциссы.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!