Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ЗИМА:
как надо закусывать водку
Как надо закусывать водку

Правила ходьбы в гололед

Как пережить новогоднюю ночь

Что подарить на праздник

Что делать если болит горло

Диета при гриппе, ОРВИ



О чудодейственной силе трав на Троицу


Наши предки, не имея тех знаний, которыми обладает сегодня современный человек, поклонялись природе, испытывая страх перед ее могущественной силой и в то же время ища в ней же спасения. К ней, матушке-природе, они обращались всякий раз, когда нуждались в какой-либо помощи. Они верили, что разлад в семье, недуги и прочие напасти можно было избежать заговорами или отварами… Тем и спасались. А современный человек, чьи знания на порядок выше, чем у его предков, с большим уважением и доверием относится к колоссальному опыту из прошлого, с удовольствием используя его в своей жизни.

Как часто в дни болезни мы обращаемся именно к "народным" рецептам, пьем травяные чаи, заваренные особым дедовским способом, веря в их целебную силу.

Приближается праздник Святой Троицы. Наш сегодняшний разговор не случаен, ибо мало кто знает, что основной сбор трав, которые затем использовались нашими предками в различных целях, происходил именно во время Зеленых свят, как еще в народе называют праздничные дни. Максимально наполненные солнечной энергией, умытые дождем и обласканные ветром растения становятся мощными оберегами с огромным исцеляющим эффектом.

Собирали разнотравье в основном девушки и дети. Веселыми стайками в канун Троицы они отправлялись в лес, на луг, речку, откуда возвращались с душистыми охапками, служившими не только праздничным украшением, но и своеобразной защитой от болезней и иных бед. Особым почитанием пользовались чабрец, полынь, мята, любисток, аир, мелисса и другие травы.

Чабрец (или тимьян ползучий) не зря в народе величают "женской травой". Достаточно было зашить в подушку или просто спрятать под нее траву, чтобы и мир в семье восстановить, и малыша успокоить. Еще в виде ладанки можно носить, зашив в одежду. Если девушка, то суженый никогда не пройдет мимо. Если мужчина, то веточка чабреца, согласно верованиям, наделит его смелостью и мужеством. Кстати, в Древнем Риме тимьян добавляли в купель солдатам ("thymus" - "сильный", "мужественный"), дабы те были храбры и энергичны.

Есть еще такое красивое поверье: пряный и свежий аромат посаженного у дома чабреца привлечет эльфов, которые, навестив жилище, исполнят любое желание хозяина.

Применяют чабрец и в народной медицине. Его используют как отхаркивающее, потогонное, успокаивающее, обеззараживающее и болеутоляющее средство. Отвар из чабреца может помочь в борьбе с алкоголизмом, уменьшить боли желудка, кишечника и боли в суставах.

Терпкий запах другой травы - полыни - хорошо знаком, наверное, каждому. Отсюда и второе ее название: полынь обыкновенную (или чернобыльник) называют в народе "горькой травой". Есть и третье у нее название - "трава окаянная", что тоже неспроста: и от темной силы убережет, и из дома всякую нечисть выгонит, и от козней русалок защитит…

Настои из полынь-травы успокаивают нервную систему, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, регулируют менструальный цикл.

Как можно больше на Троицу наши предки старались принести в дом аира (по-народному "ангельской травы"), чтобы на все комнаты хватило, ведь эта трава, по поверью, способна привлекать в жилище добрых духов, очищать его от негатива и укреплять здоровье домочадцев. Правда, для этого необходимо одно немаловажное условие: трава помогает только добрым, порядочным, светлым людям. Удача, богатство, душевное равновесие и надежная защита - это тоже все в дом хороших людей. В других случаях чудодейственная сила аира прекращается.

Настойки из аира применяют в качестве полосканий полости рта. А если к такому отвару добавить лопух и цветы ноготков, то можно и голову пополоскать, чтобы волосы не выпадали.

"Любовный корень" или "счастливая травка" - это любисток. Редко какой двор наших предков обходился без этой чудесной травы. Говорят, любисток, действительно, наделял и счастьем, и любовью тех, рядом с кем он рос.

Удивительную травку клали в кроватки дочерей (на счастливую судьбу), в воду для купания всех домочадцев (и тело чтобы было красивым, и душа чтоб очистилась); зашивали с изнаночной стороны в подол подвенечного платья (чтобы супруг страстно любил свою вторую половинку); носили как оберег от любого вида колдовства и порчи.

В житейской практике отвары, настои и чаи из любистка - прекрасное мочегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. Свежими листьями можно снять головную боль, приложив чуть потертый лист ко лбу.

Не менее приятна, полезна и лечебна мята. Кроме того, что она очищает дом, отпугивая злых духов, мята возвращает человека в душевное равновесие, избавляя его от депрессии и погружая в атмосферу гармонии и умиротворения. Много лет назад для привлечения покупателей лавочники окуривали дымом сухой мяты торговые места.

Если удача никак не повернется к вам, попробуйте привлечь ее таким способом: наполните ванну теплой водой, добавив в нее 7 листиков мяты, погрузитесь и расслабьтесь. А вот для улучшения умственной деятельности стоит потереть пальцами три листочка мяты. И к предстоящему застолью тоже поможет подготовиться чудо-трава - говорят, мятный аромат поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе.

Всем известно успокаивающее свойство чаев из мяты. Трава благоприятно действует при нервных и сердечных болезнях, регулирует функцию ЖКТ, возвращает тонус организму при упадке сил, утоляет зубную боль и освежает ротовую полость (даже устраняет запах алкоголя).

Наши предки верили, что названные растения - лучшие защитники от злых духов. Не забудьте с собранными букетиками посетить на Троицу церковь - освященные в храме они на целый год сохранят свои целебные и защитные свойства.

В канун праздника Святой Троицы следует вспомнить и еще об одном красивом обычае - обычае плести венки, являющиеся чудодейственным оберегом, символом молодости и нетронутой красоты. Кстати, веночки из живых цветов отлично смотрятся в современном интерьере. Поэтому не упустите случая, прислушавшись к советам предков, поспешите в лес, на луга и украсьте свои дома ароматными магическими букетами. Возможно, они изменят вашу жизнь к лучшему, защитив вас от разного рода неприятностей, привнеся в вашу жизнь яркие краски любви и счастья.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!