Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



20 июня - день летнего солнцестояния


20 июня - астрономическая "макушка лета" в Северном полушарии. В этот день Земля проходит точку летнего солнцестояния, после чего каждый последующий день будет короче предыдущего. Процесс будет длиться до 22 декабря. В этот день зимнего солнцестояния в Северном полушарии будет самый короткий день в году, после чего день снова начнет увеличиваться.

Для особо любопытных, прогулявших школьные уроки астрономии, вкратце расскажем, почему так происходит.

Если кто еще не в курсе - все планеты нашей Солнечной системы вращаются по своим орбитам вокруг Солнца. Земля является третьей по счету от Солнца планетой, обращаясь вокруг светила за 1 год, который примерно равен 365,25 суток.

Двигаясь по своей орбите, Земля еще и вращается вокруг своей оси, делая полный оборот примерно за 24 часа (1 сутки), именно этим обстоятельством обусловлена смена дня и ночи.

А почему на Земле происходит смена года?

Все дело в наклоне земной оси к плоскости ее орбиты, который составляет примерно 66,5°, что достаточно много. Именно это обстоятельство обусловливает смену времен года, что наглядно продемонстрировано на рисунке.

Летнее и зимнее солнцестояние

Если бы угол наклона был меньше, то и контраст в температурах между зимой и летом был меньше, и, наоборот.

Ритуальные древние праздники

Надо сказать, что у наших предков день летнего солнцестояния являлся большим ритуальным праздником. В этот день было принято проводить различные обряды, связанные с огнем и водой.

Дню летнего солнцестояния предшествовала русальная неделя, в течение которой, согласно народным поверьям, русалки возвращались в свои омуты, и больше не трогали людей, оказавшихся "не вовремя" на берегу водоема. В русальную неделю устраивался обряд прощания с русалками.

Также на день летнего солнцестояния приходится многим известный праздник Ивана Купалы, когда на закате Солнца разжигались купальские костры, люди прыгали через огонь, очищая, таким образом, себя от злых духов, леших, ведьм и водяных, снимая порчу, которая безвозвратно сгорала в огне. Молодые пары перепрыгивали через костер, крепко взявшись за руки. Считалось, что после этого уже никакие силы не могли их разлучить до самой смерти.

В купальском пламени матери сжигали рубашки своих болеющих детей, считалось, что вместе с одеждой сгорала и болезнь.

Еще один из вариантов названия летнего солнцестояния - Иван-травник. Считалось, что, собранная в эту ночь трава обладает волшебной силой и лечебными свойствами. Цветы и листья, собранные на Купалу, выкладывались под росу, после чего сушились и сохранялись в течение всего года, защищая дом от злых духов, болезней и сглаза.

Если хотите испытать на себе народные поверья - попробуйте очистить себя и свой дом от негатива. Для этого возьмите пучок купальских трав и чашку с водой, которая была набрана сразу после полуночи. Обойдите свой дом от входной двери по часовой стрелке, окуная травы в воду и кропя ею стены дома, особенно тщательно - углы.

Для изготовления магического талисмана, следует сшить небольшой мешочек, положить в него собранные и высушенные купальские травы из семи различных растений, после чего произнесите свое заветное желание вслух. Мешочек следует носить с собой до тех пор, пока задуманное желание не исполнится.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!