Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



19 августа - Яблочный Спас


Удивительный все-таки месяц август! Богатый во всех смыслах! На дневное нежаркое солнце и на ночную приятно освежающую прохладу. На яркие еще не увядающие летние краски и первые признаки скорой осени. На щедрые дары природы и незабываемые их вкусы… Августовский аромат нельзя спутать ни с каким другим! Его палитра запахов - умопомрачительна: душистых трав, медовой карамели, созревших плодов…

А 19 августа все пространство вокруг заполняет непередаваемый тонко-сладостный аромат спелых яблок. Ведь на смену Медовому Спасу, отмечаемому православной Церковью 14 августа, приходит Спас Яблочный, или Второй Спас.

Это один из двенадцати самых больших христианских праздников в честь явления божественной силы Христа Спасителя своим ученикам. Его православное название - Преображение Господне. В этот день Иисус Христос возвел на гору Фавор потерявших веру в Его божественное происхождение апостолов Петра, Иакова и Иоанна. Здесь Он предстал перед своими апостолами, преобразившись в кристально чистые белоснежные одежды, символизирующие Его святость и божественность.

Интересно, что с того самого дня из года в год повторяется одно и то же чудо - свящённую гору Фавор покрывает огромное облако. Дело в том, что облака и дожди на Святой Земле крайне редки, так что это - действительно чудо, подобное тому чудесному Преображению Господнему!

Яблочный Спас - 19 августа

Главный обряд праздника, освящение в храмах злаков и плодов, берет начало с языческих времен, когда весь урожай посвящался богу. Ветхий Завет также приписывал приносить первые плоды в Храм Господень.

И сегодня христиане приносят в церкви фрукты для благословения в знак благодарности Богу за Его любовь, за дарование щедрого урожая и "хлеба насущного".

Кстати, как до Медового Спаса нельзя употреблять в пищу мёд, так и до Яблочного Спаса христианам запрещается кушать яблоки, считающиеся грешными плодами. Вспомним библейский рассказ, где змей-искуситель с помощью яблока заставляет Еву согрешить. Особенно данный запрет касается женщин, чьи дети умерли в младенчестве. Народ говорит, что если мама умершего малыша искусится на яблоко до Спаса, то Богородица, раздающая всем деткам на небесах яблоки, ее ребенка не наделит яблочком, ибо мать того нарушила запрет, съев яблочко вместо дитяти.

Но помимо этого, наши предки веровали и в чудодейственную силу яблок. Особым волшебством яблоки "наливаются" именно в день Преображения Господнего. Незамужние девушки (иногда и юноши) использовали "плоды Эдема" для своих гаданий. Так, узнать начальную букву имени будущего мужа (или жены), можно, срезав с яблока кожуру одной длинной полоской и бросив ее через левое плечо - по получившейся форме определялась буква. Еще: яблоко привязывали на шнурок и вертели над костром: у кого яблоко упадет раньше всех, та девушка прежде всех и выйдет замуж. А вот рецепт вечной любви между мужчиной и женщиной: разделить яблоко напополам и каждому съесть по половинке.

Раз уж яблоко в народном представлении связывали с любовью, браком и семьей, то традиционно яблоневое дерево высаживали рядом с домом. Эта традиция жива и сегодня. Если у вашего дома еще не растет яблоня, поспешите - пусть ваш дом как можно скорее посетят любовь, удача и благополучие.

А в день Яблочного Спаса не забудьте загадать желание, откусив яблочка, - оно (желание) непременно сбудется.

Видимо, последнее поверье сыграло некоторую роль в рождении еще одной хорошей традиции - на Яблочный Спас принято одаривать яблоками и другими сезонными фруктами детей и нищих, да и вообще всех, кому желаешь радости и добра. Столы в этот день ломились от яств, приготовленных из яблок или с яблоками (читать - и с грушами, сливами, виноградом и т.д.).

А природа в подтверждение православного названия праздника - Преображения Господнего - также преображалась, все больше облачаясь в яркие осенние наряды. Вечера холоднее, воздух все свежее… Считается, что с Яблочного Спаса осень постепенно захватывает власть в свои руки. Вот почему этот праздник имеет еще одно поэтическое название - осенины.

Кстати, о приметах и погоде. Вот приметы, дошедшие до нас от предков. Есть возможность их проверить. Итак, если 19 августа сухо, то и осень выдастся сухой, если мокрый - осень будет дождливой, а если на небе ни одного облачка - ждать морозной зимы.

И все-таки главное в христианских праздниках - это духовное очищение. Второй Спас напоминает людям о необходимости духовного преображения. В этот день попробуйте быть снисходительнее, терпимей, великодушнее по отношению к другим. Это и будет ваше собственное Преображение, сохранить которое постарайтесь на всю жизнь.

С наступающим Великим Праздником вас! И пусть он преобразит нашу планету мирным небом и только лишь благодатными дождями!

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!