Фрукты и ягоды в детском питании: яблоко
Фрукты и ягоды:Яблоки являются очень ценным продуктом детского питания, поскольку в них содержатся жизненно важные витамины, минеральные вещества, хорошо переваривающийся детским организмом фруктовый сахар. Не зря в качестве докорма на втором полугодии жизни яблочный сок и пюре являются первыми продуктами, который получает ребенок кроме материнского молока.
Зрелые яблоки богаты фруктозой, пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами, эфирными маслами.
Яблоки прекрасно возбуждают аппетит, поскольку в них содержится особый витамин Q. Яблоки богаты целлюлозой и пектинами, поэтому способствуют нормализации пищеварения.
Яблочный морс, выпитый натощак, является прекрасным профилактическим средством от запоров. Замечательным слабительным действием обладают печеные яблоки. Съеденное печеное яблоко утром и вечером обеспечит ребенку нормальный стул.
Очищенное, натертое и оставленное на некоторое время на воздухе, яблоко, чтобы окислилось содержащееся в нем железо, наоборот, обладает закрепляющим действием при поносе.
Яблоки кислых сортов рекомендованы при гастрите с пониженной кислотностью.
Пару яблок средней величины содержат суточную норму витамина С. Еще лучше этот витамин усваивается, если ребенку дать компот из яблок.
Сладкие сорта яблок обладают мочегонным действием, яблочный сок хорошо выводит вредные вещества из организма при ревматизме. Полезны сладкие яблоки для укрепления сосудистой стенки.
Яблоки содержат ценные пектиновые вещества, которые выводят излишки холестерина из организма. Особенно богаты пектином сушеные яблоки и яблочный мармелад.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!