Фрукты и ягоды в детском питании: грейпфрут
Фрукты и ягоды:Надо знать! Грейпфрут не рекомендован при язвенной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, колите, обострении воспалительных кишечных болезней, холецистите, гепатите, остром нефрите.
Грейпфрут является диетическим низкокалорийным продуктом, обладающим лечебными свойствами. В грейпфруте содержится мало сахаров, кислот. Грейпфрут богат витаминами С, В1, В2, Р, Д, лимонной кислотой, солями кальция. В грейпфруте содержатся эфирные масла, пектины и красящие вещества.
Горьковатый привкус грейпфруту придает горький гликозид нарингин.
Грейпфрут и его сок полезны при гриппе, простуде, поскольку снижают температуру и восстанавливают силы.
Отличительной особенностью грейпфрута является его низкая аллергенность, поэтому его, как правило, можно давать детям, страдающим аллергией на апельсины.
Грейпфрутовый сок возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Выпитый грейпфрутовый сок на ночь способствует крепкому и спокойному сну.
Лучше употреблять грейпфрут в свежем виде. Из грейпфрута готовят варенье, компот, желе.
Хороший спелый грейпфрут должен быть тяжелым, твердым и упругим. Перед употреблением грейпфрут разрезают пополам, удаляют сердцевину с прилегающей к ней частью пленок, в образовавшееся углубление засыпают сахар. После того, как сахар растает, грейпфрутовый сок извлекают ложкой.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!