Фрукты и ягоды в детском питании: шиповник
Фрукты и ягоды:Существует около 400 видов шиповника, но наиболее ценен с медицинской точки зрения коричный шиповник, который содержит большое количество фруктозы и глюкозы, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, минеральные вещества, витамины. Чрезвычайно богат шиповник витамином С, которого в нем содержится на порядок больше, чем в черной смородине — достаточно съесть пару ягод шиповника, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С. Максимальное содержание этого витамина в спелых плодах оранжево-красной окраски.
Шиповник является замечательным профилактическим средством при авитаминозе, лучевой болезни. Настой шиповника прекрасно восстанавливает силы после болезни, одновременно укрепляя организм, и повышая его иммунитет. Отвар шиповника помогает при малокровии, обильных кровопотерях, при простуде, гриппе, бронхиальной астме, для укрепления зрения.
Настоящим кладезем здоровья является сироп из плодов шиповника с экстрактом ягод красной и черноплодной рябины, малины, боярышника, клюквы.
Шиповник — прекрасное мочегонное и желчегонное средство, помогающее при болезнях почек, мочевого пузыря, при отеке, холецистите, гепатите.
Настой из шиповника обладает бактерицидным действием, регулируя выделение желудочного сока и моторную функцию кишечника. Поэтому он рекомендована детям больным гастритом с пониженной кислотностью, при язвенной болезни.
Масло шиповника прекрасное средство при лечении стоматита, гингвита, при воспалении десен, в качестве ранозаживляющего средства при лечении ожогов, экзем, обморожений, дерамтитов.
Препараты плодов шиповника используются при лечении гемофилии, при переломах костей, недостаточности надпочечников, заболеваниях поджелудочной железы.
Шиповник рекомендован при сахарном диабете.
Для лечения конъюнктивита можно промывать глаза следующим настоем: залить 200 мл кипятка 1 чайную ложку сухих лепестков шиповника, довести до кипения, настоять при комнатной температуре, процедить.
При энурезе помогает отвар из смеси ягод шиповника (4 части) и костяники (1 часть).
Из свежих и сухих плодов шиповника готовят соки, витаминные сиропы, компот, пюре, кисели, варенье, джемы, пастилу, цукаты, мармелад, диетические напитки.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!