Молоко и молочные продукты в детском питании
Молоко и его продукты является основой детского питания, поскольку в молоке содержатся все питательные вещества, необходимые детскому организму: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины, гормоны, иммунные тела. Всего в молоке находится более 100 компонентов. 1 литр молока по питательной ценности равен 700 грамм телятины или 500 грамм говядины или 7 куриных яиц или 3 кг овощей. Доказательная медицина утверждает, что дети до 12 летнего возраста ежесуточно должны потреблять 0,8-1,2 литра молока, а взрослые — 0,5-0,7 литра.
Отличительной особенностью свежего молока является его бактерицидность или способность уничтожать и задерживать развитие попадающих в молоко микроорганизмов. Чем чище молоко и чем быстрее оно охлаждено, тем выше его бактерицидные свойства. Не охлажденное молоко начинает скисать через 2-3 часа после доения, а охлажденное до 8-10 градусов Цельсия остается свежим 3-4 суток.
Молоко быстро и в большом объеме усваивается детским организмом. Из молока готовится масса полезных и вкусных продуктов, некоторые из которых являются лекарственными средствами при лечении таких болезней, как туберкулез, кишечные инфекции, заболевания ЖКТ и проч.
ВНИМАНИЕ! Купленное на рынке молоко подлежит обязательному кипячению!!!
Пастеризованное молоко — это молоко, которое производят молочные комбинаты путем переработки обычного молока, которое фильтруется и пастеризуется при температуре 80-85 градусов с сохранением питательных свойств.
Молочнокислые продукты (сметана, простокваша, творог, кефир) — получают из молока при его сбраживании молочнокислыми бактериями и дрожжевыми грибками. Такие продукты обладают высокими вкусовыми качествами, антибактериальными свойствами, подавляют рост гнилостных бактерий, оказывая благоприятное влияние на микрофлору кишечника. Молочнокислые продукты обладают лучшей усвояемостью в отличие от молока. Молочнокислые бактерии способны продуцировать витамин В.
Ацидофильное молоко — получается при сквашивании пастеризованного молока ацидофильными палочками. После этого молоко получается тягучим, приятным на вкус. Ацидофильное молоко с сахаром с удовольствием пьют дети. Ацидофильное молоко является лечебным продуктом, поскольку, палочки подавляют в кишечнике гнилостные бактерии. Такое молоко полезнее простокваши, поскольку ацидофильные палочки весьма активны.
Простокваша (ряженка, варенец, мацони) — получается путем сквашивания пастеризованного молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простокваша содержит не менее 3,2% жира, обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается, способствует пищеварению, уничтожая патогенную флору кишечника. Простокваша обладает антимикробным действием, усиливая перистальтику кишечника.
Кефир — является диетическим молочнокислым продуктом, получаемым при закваске пастеризованного молока специальными грибками. В зависимости от сроков созревания кефир бывает трех видов:
- слабый кефир — срок созревания 1 сутки (оказывает послабляющее действие);
- средний кефир — срок созревания 2 суток;
- крепкий кефир — срок созревания 3 суток (оказывает закрепляющее действие).
Кефир бывает жирным и тощим. Кефир легко усваивается, являясь сильным стимулятором желудочной секреции. Кефир рекомендован при анемиях, болезнях ЖКТ.
Сливки — образуются при отстаивании молока и состоят из мельчайших жировых молочных шариков, которые постепенно подымаются к поверхности молока, образуя осадок. Сливки от молока отделяются при помощи сепараторов или вручную. Обыкновенные сливки имеют жирность 20%, жирные сливки — 35% жира. На молочных комбинатах выпускаются пастеризованные сливки, не требующие кипячения перед их употреблением.
Сметана — это сквашенные пастеризованные сливки. Сметана является легкоусовяемым молочнокислым продуктом с высокими вкусовыми качествами, и в 6-10 раз калорийнее пастеризованного молока. Сметана выпускается трех сортов:
- высший сорт — 36% жира;
- первый сорт — 30% жира;
- второй сорт — 25% жира.
Творог — жирный творог получают из цельного молока с жирностью не менее 18%; обезжиренный творог — из обезжиренного молока, кальцинированный творог получают при заквашивании молока при помощи хлорида кальция. Творог богат кальцием и фосфором, является легкоусвояемым молочным белком, с большой концентрацией метионина
.Сыр — изготавливается из пастеризованного молока путем осаждения казеина с последующей его переработкой. Кисломолочные сыры получаются при осаждении казеина молочной кислотой, которая образуется при внесении в молоко молочнокислых бактерий. Сычужные сыры получаются при внесении сычужных ферментов. По способу обработки и созревания сыры бывают твердые (голландский, костромской, степной...) и мягкие (рокфор, брынза...). Плавленные сыры бедны витаминами, обладают гомогенной структурой и устойчивостью при хранении.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!