Фрукты и ягоды в детском питании
Фрукты и ягоды:Ребенок старше 1 года в обязательном порядке (особенно летом) ежедневно должен получать 200-300 граммов фруктов и ягод, желательно в свежем виде. Очень полезны лесные ягоды, но только если они собраны в экологически чистом регионе.
Перед употреблением фрукты и ягоды должны быть тщательно перебраны и очищены от плодоножек. Рекомендуется обдать их кипятком, тщательно вымыть в проточной воде, затем в теплой кипяченой воде, просушить и только после этого давать ребенку.
Фрукты и ягоды содержат практически все основные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма ребенка.
Основное отличие фруктов и ягод от других продуктов питания заключается в том, что они практически не содержат белка, и на 50-85% состоят из воды. Средняя энергетическая ценность фруктов и ягод составляет 40-55 ккал на 100 грамм продукта.
Если можно так сказать, то более важны фрукты, которые содержат легкоусвояемые углеводы: глюкозу, фруктозу, сахарозу (виноград, абрикос, черешня, персик, вишня, яблоко, груша).
Как правило фрукты и ягоды являются важнейшим поставщиком витаминов для организма ребенка. Особенно важны такие витамины, как аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин, которые в большом количестве содержатся в черной смородине, шиповнике, рябине, цитрусовых. Мало аскорбиновой кислоты содержится в винограде, черешне, белой смородине, сливах.
Многие фрукты и ягоды содержат много калия, легкоусвояемого железа, однако бедны натрием. Отличительной особенностью ягод и фруктов является сбалансированное содержание для организма ребенка фосфора и кальция.
Фрукты и ягоды содержат много органических кислот, пектиновых и дубильных веществ.
Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная) возбуждают внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, моторную функцию кишечника.
В кизиле, чернике, айве, грушах, гранате содержится много танина, который угнетает кишечную перистальтику, тормозит секрецию кишечных желез, оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника.
Фрукты и ягоды способны ощелачивать организм, нейтрализуя кислые продукты обмена. Они содержат гораздо больше, чем овощи, органических кислот, которые полезны для пищеварения. Во фруктах и ягодах много дубильных и ароматических веществ, которые обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Фрукты выводят токсины из организма, очищая его.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!