ГлавнаяДетское питаниеФрукты и ягоды

КАК КОРМИТЬ МАЛЫША

Детское питание:
 · Питание детей
 · Кормление грудью
 · Молочная железа
 · Грудное молоко
 · Подготовка беременной
 · Необходимость грудного вскармливания
 · Техника кормления
 · Оценка кормления
 · Позы кормления
 · Отказ ребенка от кормления
 · Кормление после родов
 · Признаки достаточности молока
 · Расчет количества молока
 · Техника сцеживания молока
 · Кормление недоношенных детей
 · Прикорм
 · Искусственное вскармливание
 · Правила искусственного вскармливания
 · Гипогалактия
 · Докорм
 · Лечебные смеси
 · Соки и пюре
 · Питание детей 1-3 лет
 · Питание детей 3-5 лет
 · Молоко
 · Мясо
 · Мясо птицы
 · Субпродукты
 · Рыба
 · Овощи
 · Ягоды и фрукты
Сухие детские смеси для лечебного и профилактического питания


Фрукты и ягоды в детском питании

Фрукты и ягоды:

Ребенок старше 1 года в обязательном порядке (особенно летом) ежедневно должен получать 200-300 граммов фруктов и ягод, желательно в свежем виде. Очень полезны лесные ягоды, но только если они собраны в экологически чистом регионе.

Перед употреблением фрукты и ягоды должны быть тщательно перебраны и очищены от плодоножек. Рекомендуется обдать их кипятком, тщательно вымыть в проточной воде, затем в теплой кипяченой воде, просушить и только после этого давать ребенку.

Фрукты и ягоды содержат практически все основные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма ребенка.

Основное отличие фруктов и ягод от других продуктов питания заключается в том, что они практически не содержат белка, и на 50-85% состоят из воды. Средняя энергетическая ценность фруктов и ягод составляет 40-55 ккал на 100 грамм продукта.

Если можно так сказать, то более важны фрукты, которые содержат легкоусвояемые углеводы: глюкозу, фруктозу, сахарозу (виноград, абрикос, черешня, персик, вишня, яблоко, груша).

Как правило фрукты и ягоды являются важнейшим поставщиком витаминов для организма ребенка. Особенно важны такие витамины, как аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин, которые в большом количестве содержатся в черной смородине, шиповнике, рябине, цитрусовых. Мало аскорбиновой кислоты содержится в винограде, черешне, белой смородине, сливах.

Многие фрукты и ягоды содержат много калия, легкоусвояемого железа, однако бедны натрием. Отличительной особенностью ягод и фруктов является сбалансированное содержание для организма ребенка фосфора и кальция.

Фрукты и ягоды содержат много органических кислот, пектиновых и дубильных веществ.

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная) возбуждают внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, моторную функцию кишечника.

В кизиле, чернике, айве, грушах, гранате содержится много танина, который угнетает кишечную перистальтику, тормозит секрецию кишечных желез, оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника.

Фрукты и ягоды способны ощелачивать организм, нейтрализуя кислые продукты обмена. Они содержат гораздо больше, чем овощи, органических кислот, которые полезны для пищеварения. Во фруктах и ягодах много дубильных и ароматических веществ, которые обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Фрукты выводят токсины из организма, очищая его.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!