Фрукты и ягоды в детском питании: брусника
Фрукты и ягоды:Надо знать! Поскольку в бруснике содержится щавелевая кислота, она не рекомендована при почечнокаменной болезни.
Брусника с давних времен используется в диетическом и лечебном питании. Она содержит до 12% сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Брусника богата органическими кислотами, обладающими антисептическими свойствами, пектиновыми и дубильными веществами, минеральными веществами, витаминами.
Брусника является ценным лекарственным растением, помогая при ревматизме, авитаминозах, болезнях желудка. Свежие ягоды брусники и брусничный морс используются при авитаминозах А и С.
Брусничный морс и сок хорошо утоляют жажду и снижают жар. Брусничные отвары являются противовоспалительным средством. Брусничное варенье с чаем из цветков липы применяют при простудных заболеваниях. При кашле хорошо помогает сироп из брусничного сока с медом.
В детском питании бруснику используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Брусничный сок является хорошим вяжущим и антисептическим средством при поносе, гастроэнтерите, гастрите с пониженной кислотностью. Брусничный сок полезен при сахарном диабете, при сердечнососудистых заболеваниях.
Плоды брусники тонизируют сердечную мышцу и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Брусничные напитки, отвары, чай помогают при ревматизме, поскольку обладают мочегонным действием.
Настой из равных частей высушенных ягод и листьев брусники используется для лечения детского энуреза.
Из брусники готовят варенье, кисели, джемы, повидло, морс, муссы, соки, пастилу, сиропы. Бруснику дают детям в свежем виде, консервированную в сахаре, в виде брусничного морса и напитков.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!